2021年10月10日新冠肺炎全球最新情報

中華民國雙十國慶大會10日登場,國軍CH-47直升機吊掛歷年典禮最大、總長達18公尺、寬12公尺、重45公斤,攤開占地約65坪的國旗,飛越總統府上空。

中華時報/華聞社香港10月10日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港10日上午7時,全球至少484萬5989人病逝於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),至少2億3748萬669人確診。

疫苗引發的副作用各方關注,因心臟發炎風險增加,冰島全面暫停施打莫德納疫苗;美國默沙東藥廠研發的抗病毒口服藥被寄予厚望,不過印度藥廠稱對中度患者療效差將結束試驗。菲律賓總統杜特爾特的女兒、達沃市市長薩拉,確診新型肺炎。

法新社報導,國際貨幣基金(IMF)核可第4輪償債展延,共有24個貧窮國家受惠,新增的包括非洲賴索托與中亞的吉爾吉斯,以幫助這些國家因應當前的疫情。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增24宗新型肺炎確診個案,全部由境外輸入,雲南佔10宗,上海6宗,山東2宗,遼寧、浙江、福建、河南、廣東和四川各1宗。沒有新增死亡和疑似個案。

新增14宗無症狀感染個案,1宗來自德宏傣族景頗族自治州本土。內地至今共96398人確診,4636名患者不治,91031人康復出院。

香港

政務司司長李家超表示,《施政報告》明確說明政府正積極推進通關工作,他已要求各部門全面檢視現時工作,創造通關有利條件,爭取盡快與內地相關單位舉行第二次對接會議。

一名48歲在機場貨站工作的男子確診新型肺炎,並帶有L452R變種病毒株,患者居於大圍金獅花園第一期金輝閣。

據了解,當局本周四在金獅花園抽取污水樣本進行化驗,當中有樣本對新型冠狀病毒檢測呈陽性,環境保護署將進一步收集更多樣本化驗。

政府本周四將金獅花園金輝閣列為「受限區域」,為約400名居民檢測,當中沒有發現確診個案。

● 台灣

圖為禮賓人員10日準備作業在雙十節會場擺放禮包。

中央流行疫情指揮中心9日公布,台灣新增1例COVID-19的本土病例,患者是台北市1名1歲女童。

美國將針對國際旅客出示6款疫苗完整接種證明開放入境,指揮中心指揮官陳時中說,台灣仍在綠色名單,並未受限,未來會爭取國產高端疫苗獲國際認證。

立陶宛政府捐贈台灣的第2批AZ疫苗,共計23萬5900劑,9日晚間8時3分運抵桃園國際機場,台北101預計於晚間6時30分至10時點燈打字,感謝民主夥伴立陶宛的暖心協助。

● 日本

日本東京都9日新增82例確診病例,創今年新低紀錄,疫情呈現持續趨緩。此外,東京都新增9例死亡病例,至今累計3021例。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境截至9日晚間23時59分止,共新增777例確診病例及24例死亡病例。

日本全境包括機場檢疫及鑽石公主號郵輪等,至今累計病例數171萬817例,包括1萬7944例死亡病例。

● 越南

越南正在研擬疫苗護照計畫,以協助觀光、旅遊業復甦,根據目前制定的方案,越南共計採認9種廠牌的疫苗,包括AZ、莫德納、輝瑞/BNT、嬌生、中國國藥等。

越南9日新增4513人確診,自疫情爆發以來感染總數來到83萬6134例,有2萬442人喪生。

越南衛生部9日表示境內所有地區的疫情已大致獲得控制;航空當局則說,10日起,幾條重要國內航線的班機將在限制乘員人數下復航。

● 新加坡

新加坡擴大開放邊境,繼與德國、汶萊試行「疫苗接種者旅遊通道」後,將允許來自英、美、加、法、西、韓等9國已完整接種的旅客入境免隔離,僅需在搭機前及抵境後進行PCR檢測。

過去4天,新加坡每天都有超過3000人確診,8日新增3590人確診,全國累計12萬454起確診病例。星國人口約545萬人,雖然近來確診人數激增,但病故人數仍算低,目前累計142人病故。

● 菲律賓

菲律賓總統杜特爾特的女兒、達沃市市長薩拉,確診新型肺炎。

達沃市市政府表示,薩拉屬於輕症患者,正接受隔離治療。

杜特爾特早前放棄競逐下任副總統,外界視為是為薩拉參選總統鋪路。雖然薩拉在明年總統潛在候選人的民調中領先,但她堅稱正競逐達沃市市長,而非總統寶座。

● 馬來西亞

馬來西亞「星報」(The Star)報導,馬國衛生部表示,9日新增8743個確診病例,當中362例是源自於10個新的群聚感染病例。單日確診數低於前一天的9751例。

● 印度

進行默沙東實驗性口服抗病毒藥物後期試驗的印度兩家藥廠,以該學名藥對中度病患未展現「顯著療效」為由,要求結束試驗。默沙東表示,雙方對於「中度」定義不同。

印度9日通報,過去24小時新增1萬9740例確診,比前一天少了7.1%,總數來到3393萬5309例;另外印度新增248人病故,迄今有約45萬人喪生。印度的染疫、死亡總數均是亞洲最高。

※ 大洋洲

● 斐濟

斐濟9日宣布,境內成人COVID-19疫苗完整接種率達到8成,達疫苗接種里程碑,這個南太平洋島國將放寬防疫管制,並將宣布重啟國際旅遊。

當地7月間確診數達到高峰,當時每日新增確診病例超過1200例,但9日新增確診僅40例。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯9日通報,新增968例死亡病例,創下去年全球疫情大爆發以來,俄國單日最高病亡數,總數來到21萬5453例。

● 葡萄牙

葡萄牙衛生當局表示,境內85%人口已接種COVID-19疫苗,將開始針對65歲上的民眾施打第3劑的追加劑。

根據法新社彙整資料,就完整接種疫苗的覆蓋率來說,葡萄牙與阿拉伯聯合大公國都達84.8%,並列第一。

根據世界實時統計數據Worldometer網站數據,葡萄牙新增704人確診,感染總數達107萬4813例;當地並新增7人喪生,死亡總數來到1萬8034例。

● 法國

法新社報導,法國足球員坎特(N’Golo Kante)回到位於切爾西(Chelsea)訓練中心,此前他因確診而自我隔離一段時間。

法國9日通報新增4734人確診,總數來到705萬2520例;法國當局9日並通報新增15人病故,總數來到11萬7044例。

● 英國

英格蘭與威爾斯板球理事會(England and Wales Cricket Board)有條件同意,英格蘭的「灰燼盃」(Ashes)巡迴賽澳洲賽事在12月揭幕,此前各方擔憂,基於嚴格的防疫規範比賽將取消。

路透社報導,英國9日通報新增133人在確診感染COVID-19的28天內喪生,稍高於前一天的127人,總數來到13萬7697例。

政府官方數據同時顯示新增3萬4950人染疫,低於前一天的3萬6060例,病例總數來到812萬713例。

● 冰島

冰島8日起暫停使用莫德納(Moderna)COVID-19疫苗,並指原因是心臟發炎風險略增。

暫停使用莫德納疫苗,對於冰島37萬居民的疫苗施打作業將不會造成影響,目前冰島12歲以上人口有88%已完整接種。

自7日以來,北歐國家瑞典和芬蘭也因心肌炎與心包膜炎風險,部份暫停採用莫德納疫苗,但僅針對30歲以下年輕人作限制。丹麥和挪威當局則已正式建議,不應對18歲以下年輕人接種莫德納疫苗。

● 意大利

示威演變成警民衝突。(美聯社)
意大利首都羅馬有民眾示威,反對政府要求所有僱員,必須取得新冠綠色通行證,證明已接種新冠疫苗、病毒檢測呈陰性,或從染疫後康復。大約1萬人在市內聚集,高叫口號,抗議當局實施新防疫措施,部分人試圖突破警方防線,前往總理德拉吉的辦公室,防暴警察以水砲及催淚氣體驅散。
總理德拉吉譴責暴力事件,強調政府仍致力完成疫苗接種計劃。
總理德拉吉(Mario Draghi)領導的義大利政府於3週前宣布,健康通行證計畫將會從10月15日起擴大適用至全部工作場所,任何拒絕配合的員工將會被停職,無法領薪水。

義大利境內自2020年初爆發COVID-19疫情以來,累計逾13萬人染疫不治。

如今約80%的12歲以上義大利人已完整接種疫苗,且絕大多數民眾似乎支持接種疫苗運動以及使用綠色通行證。

在新規定下,從本月15日起,僱員若果未能出示有效證明,將會被停職,期間不獲支薪,但不會被解僱。反對人士認為,新措施踐踏自由,強迫民眾打針。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,國際旅客入境美國所須出示的疫苗接種證明,獲認可的品牌涵蓋世界衛生組織(WHO)允許緊急使用的6款疫苗。

法新社報導,最早在印度發現的病毒變異株Delta肆虐之下,美國總統拜登(Joe Biden)所指望的就業市場大幅成長落空,美國經濟9月分只增加19萬4000個就業機會。

美國COVID-19的確診、死亡總數均為世界最多。約翰霍普金斯大學追蹤網站數據顯示,美國迄今有約4431萬人染疫,71萬人病故。

● 巴西

巴西衛生部9日通報,過去24小時新增404人不治,累計病故增至60萬829例,排名全球第2高,僅次於美國。

南美最大國家巴西同時通報新增1萬6451人染疫,累計確診攀升至2156萬7181例,排名全球第3高,僅次於美國和印度。