2021年9月24日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社香港9月24日綜合報導)法新社公布彙整官方的數據顯示,截至香港23日晚間6時,全球至少471萬5909人死於COVID-19,至少2億3002萬4390例確診。

大流行,新加坡單日確診人數再創新高;日本擬12月開打第3劑疫苗,逾百萬醫療人員優先;泰國曼谷若讓7成居民打完兩劑疫苗,預計11月1日對國際觀光客開放。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增54宗新冠病毒確診個案,30宗是本土病例,其中黑龍江有15宗,全部來自哈爾濱;福建有15宗,其中11宗在廈門,4宗在莆田。新增1宗疑似個案,是在上海發現的境外輸入病例。並無新增死亡個案。內地至今有95948人確診,4636名患者不治,超過90300人康復出院。

中國外交部表示,截至目前,中國已經向100多個國家和國際組織提供了12億劑新冠疫苗和原液,向150多個國家和14個國際組織提供了抗疫物資援助。

● 香港

香港24日新增兩宗新型肺炎確診個案,都是輸入個案,分別由巴基斯坦及肯尼亞到港,他們分別已在巴基斯坦接種兩劑疫苗。其中一宗帶有L452R變種病毒,另一宗因病毒量太少,未能進行相關檢測,兩人均沒有病徵。本港至今累計確診個案達12169宗。

另外,一名52歲女子由香港抵達英國後,新冠病毒檢測呈陽性,她曾於今年4月及5月,於內地接種兩劑科興疫苗,潛伏期內曾在港入住的尖沙咀晉逸精品酒店,被納入強制檢測公告。

政府因應兩宗曾於香港逗留的非本地確診新型肺炎個案,將兩個指明地方納入強制檢測公告。

任何在上月23日至本月23日期閒,身處尖沙咀寶勒巷「晉逸精品酒店尖沙咀」超過兩小時的人士,須在本月25日或之前接受檢測。任何在上月30日至本月23日,身處東涌映灣園悅濤軒 3期11座超過兩小時的人士,亦須在本月25日或之前檢測。

另外,有15間學校包括幼稚園、小學等,爆發上呼吸道感染或流感樣疾病個案,相關學校或級別被納入強檢公告。

● 台灣

據中央流行疫情指揮中心統計,截至9月22日累積施打1358萬9767劑,疫苗涵蓋率達50.16%,劑次人口比達57.95%,全台逾半數人口已接種至少1劑疫苗。

中央流行疫情指揮中心23日宣布國內新增9例確定個案,沒有本土個案,新增病例皆為境外移入病例,另外,沒有新增死亡個案。

民眾若在中國大陸接種1劑科興或國藥疫苗,回台後第2劑該如何接種。指揮中心發言人莊人祥23日表示,只要距離第1劑滿4週,就能登記混打國內現有疫苗,但須依規定登記、排隊。

疫情指揮中心23日宣布,因應民眾因求學、工作、出國及其他個人因素,而有血清抗體檢驗需求,開放符合資格可申請民眾自費進行COVID-19血清抗體檢驗。

指揮中心23日宣布,秘魯、孟加拉、巴西疫情趨緩,25日起恢復為第3級流行地區入境檢疫措施,不再強制入住集中檢疫所檢疫,改為入住防疫旅宿或自費集中檢疫所。

● 日本

日本日前決定將施打第3劑疫苗,厚生勞動省向地方政府說明時程規劃,擬今年12月起為104萬名醫療人員接種,明年1月起納入老人等304萬人。預計明年2月到3月正式開始為所有老人接種第3劑。

日本群馬縣伊勢崎市的原醫院日前發生群聚感染,25名確診病例中,有24例是已完成接種2劑疫苗的突破性感染;群馬縣已委託中央政府調查原因。

●南韓

疫情下,首爾一處公共體育設施要封閉。(美聯社資料圖片)

南韓新增2434宗新型肺炎確診個案,相隔44天,再創疫情爆發以來單日新高。新增病例中,社區感染佔2416宗,7成2來自首都圈。輸入個案18宗。另外,單日再多7名患者死亡。

當局說,下星期開始「秋運」,人口大幅流動對疫情帶來的影響將全面顯現,可能出現全國大擴散。專家預測,到時單日新增病例可能超過3000宗。

南韓累計29萬5千多宗確診,2434人不治。

● 新加坡

新加坡COVID-19確診人數不斷飆升,23日新增1504人確診,再度刷新星國單日確診人數的最高紀錄;全國累計8萬2860人確診。另新增2起死亡案例,累計70人病故。

新加坡人口約570萬,據衛生部統計,截至22日為止,星國82%人口已完成接種COVID-19疫苗,84%至少接種一劑。

● 泰國

泰國政府研議開放完整接種疫苗的旅客入境曼谷免隔離,當地疫情指揮中心22日首度鬆口表示,曼谷如果可以盡速讓7成居民打完兩劑疫苗,預計能在11月1日對國際觀光客開放。

目前曼谷約700萬居民中44%的人口接種過2劑疫苗,疫情指揮中心代理發言人查維杉(Chawetsan Namwat)22日指出,曼谷7成人口接種過兩劑疫苗是開放的必要條件,如果可以盡速達到,就能符合觀光暨體育部後來建議的在11月開放。

泰國23日宣布新增1萬3256例確診病例及131人死亡,累計確診152萬4613人,其中138萬362人康復出院、12萬8367人治療中、1萬5884人死亡。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)23日表示,紐西蘭的目標是疫苗覆蓋率超過9成,當有足夠的人都已接種疫苗後,封鎖措施就可以解除。

紐西蘭疫苗計畫啟動較慢,目前大約40%紐西蘭成年人已完整接種疫苗;約75%已至少施打了1劑。

※ 歐洲

路透社引述直接熟悉內情消息來源報導,歐盟藥品管理局(EMA)將於10月初決定接種輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗民眾,是否需要追打第3劑。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)23日公布數據顯示,德國新增1萬696例確診,累計達417萬1666例;另新增115人病故,累計9萬3238人喪生。

● 俄羅斯

俄羅斯境內Delta變異株疫情延燒,加上疫苗接種進度遲緩,23日通報過去24小時多達820人感染不治,追平單日最高紀錄;新增2萬1438人確診。

就累計確診病例而言,俄國疫情嚴重程度在全球排名第5,從8月起確診數字持續攀升,疫苗接種率卻遲滯不前。

首都莫斯科是重災區,過去一週疫情持續升溫,官員警告住院人數不斷飆漲。莫斯科過去24小時新增確診3445人,較前一天的1991人大幅增加。

● 英國

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有尚未接種疫苗的孩童都會在未來某個時間點染疫。

惠提和同僚上週建議英格蘭所有12歲至15歲青少年接種疫苗,稱學童求學受到的干擾減少,能從中受惠後,英國政府宣布將擴大向這個年齡層的所有青少年提供疫苗。

路透社報導,英國22日通報新增3萬4460起COVID- 19病例,6月底迄今平均每天新增逾2萬起病例。

● 烏克蘭

由於新增染疫人數持續增加,烏克蘭23日收緊防疫封鎖措施,對大型活動以及健身房、電影院和其他藝文場所容留人數實施限制。

烏克蘭政府本週延長緊急狀態,讓當局可實施防疫限制直至年底。衛生部曾表示,計劃強制從事教職、在國家機構和地方政府服務的人員接種疫苗。

烏克蘭累計染疫人數將近240萬人,共計5萬5284人病歿。

※ 美洲

● 美國

美國食品暨藥物管理局(FDA)22日宣布,核准特定族群在完整接種輝瑞/BNT疫苗6個月後,追打第3劑,包括65歲以上民眾、18歲以上具潛在疾病或因為工作性質的高危險族群。

美國製藥廠莫德納(Moderna Inc)執行長班塞爾(Stephane Bancel)表示,隨著疫苗產量增加,確保全球供應,疫情大流行可望在1年內結束。

● 巴西

巴西衛生部長凱羅加(圖)參加聯大會議檢測呈陽性。(法新社資料圖片)

巴西總統波索納洛出席紐約聯合國大會返國,22日在家自我隔離,並取消一個旅行行程;先前隨行的巴西衛生部長奎洛加因檢測COVID-19呈陽性,必須留在紐約檢疫隔離。

多家傳媒報道,正隨巴西代表團在美國參加聯合國大會的巴西衛生部長凱羅加,新冠病毒檢測呈陽性,據巴西總統辦公室發布的聲明,代表團其他成員核酸檢測呈陰性。

有報道表示,凱羅加今年初已接種疫苗。他在社交網站表示,他將在美國接受隔離,並遵守所有健康安全規定。聯合國發言人表示,整個巴西代表團已決定自行隔離14日,目前未發現聯合國工作人員中有密切接觸者。在凱羅加核酸檢測呈陽性之前,他在20日曾與英國首相約翰遜握手,而約翰遜隨後在白宮會見美國總統拜登。

在巴西總統博爾索納羅訪問紐約及參加聯合國會議期間,凱羅加一直陪同。至於去年7月確診的博爾索納羅,至今未有接種疫苗。