選舉委員會界別分組選舉 經通宵點票後全部有結果

選管會主席馮驊承認,點票時間遠超合理預期,對此感到非常抱歉。

(中華時報香港訊)選舉委員會界別分組選舉經過通宵點票,13個需要競逐的界別,早上約8時全數有點票結果。

當選者主要是有人牽頭或以名單協調出戰,包括建築、測量、都市規劃及園境界,簡稱「OP」團隊名單的15人,全數當選。

教育界的13席,由「教育專業聯盟」團隊的13人全數勝出。

金融服務界的16席、以及科技創新界的14席,都由協調名單全數包辦。協調參選中醫界的15人中,14人當選。

競爭最激烈的社福界,「社福Team動力」派出10人出戰,亦有7人勝出。被視為非建制派的新思維狄志遠最終憑抽籤當選,西貢區議會主席周賢明就落敗。

投票率達到百分百的法律界,由政協前常委劉漢銓牽頭參選的15人全數當選,包括監警會前主席梁定邦、律師會前會長彭韻僖、行政會議成員湯家驊等。

另外,醫學及衞生服務界經選舉產生14席,當選的包括港大深圳醫院院長盧寵茂、醫護誠信同行主席林哲玄等,不過香港醫院藥劑師學會會長崔俊明就落敗。

勞工界的60席方面,工聯會是大贏家,50人參選,46人勝出。

保險界的17席中,有候選人得票相同,最終要由選舉主任抽籤決定最後一名當選人。商界(第三)方面,同樣產生17席。

至於港九、新界分區、滅罪及防火委員會兩個界別,合共156席,其中以民建聯為大贏家,最少有45席,工聯會最少亦有12人勝出。

國務院港澳辦發言人表示,香港順利舉行選委會界別分組選舉,是香港特區在國安法實施、選舉制度修改完善後的第一場重要選舉,意義重大,影響深遠。這次選舉是全面貫徹落實「愛國者治港」原則的一次生動實踐,充分展示出香港由亂轉治、由治及興的新氣象、新希望,有利於香港的長治久安,有利於香港民生福祉的改善,有利於「一國兩制」實踐行穩致遠。

中聯辦發聲明,熱烈祝賀選委會選舉圓滿結束,表示這次選舉貫徹「愛國者治港」原則,彰顯新選舉制度的進步性優越性,是在香港特色民主發展道路上,邁出重要一步。