選舉委員會界別分組選舉今日舉行 警力多於投票人數

(中華時報訊)選舉委員會界別分組選舉今日舉行,是新選舉制度之後的首場選舉。選舉委員會界別分組選舉開始投票,行政長官林鄭月娥早上到灣仔會展票站視察後表示,今場選舉意義重大,是落實「愛國者治港」的首場選舉,亦為未來兩場選舉打好基礎。警方會部署至少5000至6000警力,在票站一帶和高危地方進行高姿態巡邏和搜查,便衣警員亦會在場檢視有沒有可疑的人和事件。

投票由早上9時起,至傍晚6時結束。全港設有5個票站,分別位於灣仔會展、九龍公園、屯門大會堂、沙田大會堂及荃灣雅麗珊社區中心,讓合資格選民投票。投票完結後,在灣仔會展的票站會轉為中央點票站。

36個界別分組中,只有13個需要投票,競逐360多個選委席位,而毋須選舉而成為選委共有1084人,包括自動當選、經合資格團體提名、以及當然委員。競爭最激烈的界別分組是社福界,23人角逐12席。

今次選舉首次採用電子選民登記冊派選票,並設有「關愛隊」,方便70歲以上長者、孕婦及殘疾人士投票,同時有新規例禁止煽惑其他人投白票或不投票等。

新一屆選委會由上屆1200人增加至1500人,分成5大界別,除了部分選委產生方式及選民基礎有改變,職能亦有分別,選委需要提名及選出行政長官之外,也要提名候選人出選立法會及選出40名立法會議員。

選委會選舉正投票,行政長官林鄭月娥早上巡視灣仔會展票站後被問到,今次警力多於投票人數,特區政府的部署是怕甚麼。林鄭月娥回應,香港每次有大型公共活動,執法部門尤其警務處需要評估,過去兩年多,亦曾出現一些暴亂事件。

國務院副總理韓昨日在深圳會見行政長官林鄭月娥,充分肯定香港特區政府依法施政,在疫情防控、恢復經濟、紓解民困等方面取得的工作成績,又希望特區政府貫徹愛國者治港原則,依法組織好接下來的三場重大選舉。

警務處處長蕭澤頤昨日說,選委會選舉,警方會部署至少5000至6000警力,在票站一帶和高危地方進行高姿態巡邏和搜查,便衣警員亦會在場檢視有沒有可疑的人和事件,如發現有人企圖破壞選舉,警方一定會果斷執法,有信心能確保選舉在公平、公正和安全的環境下進行。

新華社昨日發表文章,表示舉行的選委會界別分組一般選舉,是香港新選舉制度正式落地後舉行的首場重要選舉,標誌著落實「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」,認為這是鐵的底線,絕不容許觸碰。