2021年9月18日新冠肺炎全球最新情報

在南非,医学研究理事会认为,因Covid-19病毒死亡的实际人数可能比官方统计数字高出2.5倍,因为有很多病例没有确诊。

中華時報/華聞社香港9月18日綜合報導)法新社公布彙整官方的數據顯示,截至香港17日晚間6時,全球至少466萬7150人死於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),至少2億2696萬7810例確診。

聯合國兒童基金會(UNICEF)16日表示,拉丁美洲與加勒比海地區為抗疫而一連封鎖數月,迄今仍有2/3兒童還未重返課堂,停課造成的長期後果令人相當憂心。

世界衛生組織(WHO)16日說,因COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)削減預計出貨的疫苗劑量,非洲今年將面臨4.7億劑疫苗的缺口,增加足以致命的新型病毒變異株出現的風險。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增46宗新型肺炎確診個案,31宗是本土個案,患者全部都在福建,其中莆田佔21宗、廈門佔8宗、漳州佔2宗,沒有新增疑似及死亡病例。

同日亦新增17名無症狀感染者,均從境外輸入。

內地累計95623人確診,4636名患者死亡,9萬多人康復出院。

香港

香港過去一日新增三宗新型肺炎輸入個案,都帶有L452R變異病毒株,亦已接種兩劑疫苗;初步確診個案少於五宗。

香港政府將20個指明地方納入強制檢測公告,在上月至本月不同指明日期,曾身處有關地方的人士需接受檢測。

政府說,因應今日公布一宗涉及L452R變異病毒株的輸入個案,患者曾到過的3個指明地方都需要強檢,包括半山區譽皇居、尖沙咀環球貿易廣場15樓、圓方2樓的一間店舖。

因應曾於香港逗留的非本地確診個案,有5個指明地方亦被納入強檢公告,包括半山區列提頓道7號、中環荷李活道建業榮基中心18樓、大潭道28號The American Club 、灣仔月街的Brass Spoon、機場客運大樓5樓的Wolfgang Puck Kitchen。

由於12個學校爆發上呼吸道感染或流感樣疾病個案,11間幼稚園以及1間小學的指明級別,亦被納入強制檢測公告,已經完成疫苗接種的人士會獲視為已遵從強檢公告的規定。

另外,政府繼續賦權註冊醫生於明日至10月1日的14日期間內,強制任何按臨床判斷懷疑已感染新冠病毒的人接受檢測。

政府表示,過去一日有約37500人接種了新冠疫苗,約4800人預約了接種時間。自接種計劃開展以來,政府已為參與人士接種約831萬多劑疫苗,當中約438萬多人已接種第一劑,約392萬多人接種了兩劑。

● 台灣

指揮中心宣布國內17日新增2例COVID-19本土病例、均在北市,分別因就醫、陪病需求採檢確診,但個案的家人、同事都曾確診且兩人Ct值高,研判均為先前感染的個案。

我國自購108萬劑莫德納疫苗17日深夜運抵桃園機場,是自購第7批到貨,至今累計約258萬劑自購莫德納疫苗到貨;這批疫苗主要將供接種1劑莫德納疫苗者施打第2劑使用。

為感謝日本政府捐贈約390萬劑疫苗,駐日代表謝長廷16日代表政府捐贈日本1萬台血氧儀等醫療物資,日本政府發言人加藤勝信17日在例行記者會上深表謝意。

● 日本

日本全國再多超過5090人確診新型肺炎,其中東京都新增782宗病例。(美聯社資料圖片)

日本17日全國再多超過5090人確診新型肺炎,其中東京都新增782宗病例。

由於東京都仍然實施緊急事態宣言,定於下月17日舉行的東京馬拉松宣布延期。

另外,厚生勞動省召開專家會議,會上一致同意有必要為民眾接種第3劑新冠疫苗,將進一步討論具體細節。根據初步計劃,民眾完成接種兩劑輝瑞、莫德納或阿斯利康疫苗滿8個月,便可接種第3劑。當局將參考海外做法,再討論第3劑的接種優先順序。

日本政府厚生勞動省17日召開專家會議,會中一致同意有必要施打第3劑COVID-19疫苗;另若接種第1劑疫苗有嚴重過敏反應或疫苗不足等情形下,開放第2劑可混打其他疫苗。

● 韓國

韓國中秋連假在即,各地開始出現返鄉及出遊人潮,但感染COVID-19的單日確診數再次突破2000例,仍有擴散風險。

韓國中央防疫對策本部通報,截至17日凌晨零時,境內新增2008例確診,為本週繼14日後第二度超過2000例。

近期確診者多集中於首都圈,近一週日均確診數約達1361例,較前一週增加近143例;非首都圈日均確診數則降至404.7例,較上一週減少96.6例。

● 新加坡

新加坡COVID-19本土病例不斷攀升,衛生部長王乙康17日說,單日新增病例很快會破千。為加強檢測,衛生部在全島多處設置販賣機,供必須自行檢測的民眾領取快篩劑使用。

新加坡本土COVID-19案例不斷攀升之際,本週起為年長者追加第3劑疫苗。星國總理李顯龍17日也打了追加劑,並呼籲年長者收到政府邀請後前往接種,降低出現重症的機率。

自8月底以來,星國單日新增本土病例數從每天100多例攀升至近幾天的800多例,17日共有910人確診,創下逾16個月以來的新高。全國累計7萬4848人確診,累計59人病故。

※ 歐洲

● 法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)17日指出,法國注射至少1劑COVID-19疫苗人數,已經突破5000萬人。

英國

英國政府簡化入境英格蘭地區的防疫規定,以提振旅遊業。(美聯社)

英國政府簡化入境英格蘭地區的防疫規定,以提振旅遊業,從10月4日起,來自低風險國家,並完成接種新冠疫苗人士,入境後毋須再接受昂貴的病毒檢測,只是需要接受較便宜的快速抗原測試。

另外,當局只會保留疫情風險最高的紅色名單,從紅色名單以外國家入境的旅客,若果已經接種兩劑新冠疫苗,出發前不需要做病毒檢測。

從下星期三起,土耳其、巴基斯坦和馬爾代夫等八個國家,會被剔出紅色名單,來自這些國家的旅客,將毋須在酒店隔離。

運輸大臣夏博思表示,新措施容許更多人在全球旅遊、與最愛的人見面,或者開展業務。

※ 美洲

● 美國

美國食品和藥物管理局的一個外部顧問專家小組,反對廣泛地為16歲或以上的美國人,接種新冠疫苗加強劑,但建議為65歲或以上,以及有較高風險的人打針。

白宮早前表示,如果衛生官員批准,準備在下星期推出為民眾注射輝瑞/BioNTech疫苗加強劑的計劃。食品和藥物管理局將考慮專家小組的建議,再作出決定。

「華盛頓郵報」17日引述2名知情人士報導,美國計劃增購數以百萬計輝瑞大藥廠(Pfizer)研製的COVID-19疫苗,捐贈給全世界。

美國COVID-19疫苗接種覆蓋率最低的愛達荷州16日宣布,現對州內醫療照護資源實施限量供應,若染疫病患可能無法治癒,將不予戴上呼吸器。

白宮官員17日說,美國準備在下週推出COVID-19追加劑,但前提是衛生監管機關需先通過相關計畫。

● 巴西

巴西衛生部15日公布一份技術聲明,建議暫停為12至17歲無合併症的青少年接種COVID-19疫苗,只建議有永久性缺陷、合併症或入監服刑的青少年接種疫苗。

儘管一開始起步緩慢,加上總統波索納洛(Jair Bolsonaro)帶頭唱反調導致COVID-19疫苗接種不順,如今巴西的大規模接種速度已迎頭趕上,甚至名列世界前茅。

● 墨西哥

墨西哥衛生部17日通報,墨西哥新增3754起病例,境內確診累計355萬2983例;染疫不治病新增192例,累計27萬538人病歿。