朝韩接连试射导弹 中国外长访问首尔

朝鲜官媒称,新试射的远程巡航导弹是”意义重大的战略武器”

韩国总统办公室表示,周三(9月15日)下午韩国进行了首次水下发射弹道导弹试验,称从一艘3000吨级的潜艇上发射的一枚国产导弹飞行了设定距离,并击中指定目标。在朝韩相继试射弹道导弹后,朝鲜领导人金正恩的妹妹金与正周三 (9月15日)批评韩国总统文在寅,并威胁要“彻底破坏”双边关系。

韩国方面声明说,该武器有望帮助韩国遏制潜在外部威胁、增强防卫并促进朝鲜半岛和平。在这次试验之前,韩国军方在周三早些时候发现朝鲜方面发射了两枚短程弹道导弹。

韩国军方宣布,周三朝鲜向临近海域发射了两枚弹道导弹。 这次导弹试验正值中国外长访问首尔、就平壤最近试验新型远程巡航导弹进行会谈之际。

韩军联合参谋本部在一份声明中说,当地时间周三下午,两枚弹道导弹从朝鲜中部地点射向朝鲜半岛东海水域,”韩国和美国情报机构正在详细分析”。如果周三试射的被证实是弹道导弹,则是平壤自今年 3 月以来的首次相关试验,违反了联合国的制裁措施。

日本海岸警卫队称,朝鲜导弹落在日本专属经济区水域之外。日本首相菅义伟表示,此次导弹试验”令人愤慨”,谴责它对地区和平与安全构成威胁。

金正恩的妹妹金与正批韩国总统文在寅

在朝韩相继试射弹道导弹后,朝鲜领导人金正恩的妹妹金与正周三 (9月15日)批评韩国总统文在寅,并威胁要“彻底破坏”双边关系。

身为朝鲜劳动党中央委员会副部长的她说:“如果文在寅总统加入(对我们)的诽谤和诋毁,朝鲜将会有反击行动,北南关系将被推向彻底的毁灭……我们不希望这样。”

文在寅此前表示,韩国不断增强的导弹能力将成为对朝鲜挑衅的“可靠威慑”。作为回应,金与正在朝鲜官媒发表声明,他斥责文在寅将朝鲜的武器展示描述为一种挑衅,并警告说,如果韩方继续进行所谓对朝鲜的诽谤,双边关系将被 “彻底摧毁”。

朝鲜经常指责,韩国在引进现代武器的同时,呼吁就缓解分裂的国家之间的紧张局势进行谈判,是一种虚伪的行为。

朝鲜官媒称,新试射的远程巡航导弹是”意义重大的战略武器”

文在寅在首尔会晤王毅

此次发射是在中韩两国外长在首尔就朝鲜最近的导弹试验以及平壤与华盛顿之间的无核化谈判陷入僵局会谈之际进行的。

文在寅总统对王毅表示,他赞赏北京在推动解决朝核僵局方面所起的作用

韩国总统文在寅会见了来访的中国外长王毅。在朝鲜试射弹道导弹消息传出前,王毅曾表示希望各方确保”朝鲜半岛的和平与稳定”。

文在寅在会晤王毅时指出,不仅朝鲜,其它国家也在从事军事活动, “鉴于此,我们都必须为恢复对话而共同努力。”

平壤一周内二度发射 

此次试射是在朝鲜成功测试新型远程巡航导弹几天后进行的。 平壤未被禁止研制巡航导弹。该国曾进行过相关试验。

据朝中社称,这次发射的巡航导弹飞行了约1500 公里。这一射程足以涵盖地区的所有日本和美国军事设施。

今年 3 月,朝鲜结束了为期一年的弹道导弹试验暂停期。

在核谈判僵局背景下,朝方新近的试验被视为是试图向拜登总统领导下的美国施压。

自 2019 年朝鲜领导人金正恩与时任美国总统特朗普的河内峰会破裂以来,核谈判处于停滞状态。