2015年巴黎恐袭案开庭 不寻常的“世纪审判”

巴黎恐袭案开审第一天的法庭

2015年11月发生在巴黎多个地点的自杀式袭击和枪击事件一共造成了来自26个国家的130人死亡,350人受伤。在袭击发生后不久,极端组织”伊斯兰国”宣布对此负责。

时隔近6年,对袭击事件主要嫌疑人的审理工作在巴黎启动。此案规模巨大,一共有20名被告,其中14人将出庭受审,另有6人缺席审判,其中5人已经死亡。

这场围绕巴黎连环恐袭案件的审理工作将持续到2022年5月份,将进行145天的庭审,共有330名律师参与,还有300名受害者出庭作证,包括法国前总统奥朗德。

审理初期主要是处理一些程序问题。 但从9月28日开始,预计约有300名幸存者和受害者亲属将出庭作证。案件相关的卷宗档案共有542卷,总计100万页。

萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆被视为是袭击事件中唯一没有被击毙的袭击者。在周三的法庭上,身穿黑色体恤衫、佩戴黑色口罩的他在被法官问及职业时,回答称自己是一名”伊斯兰国战士”。

他还强调:”这世界上并没有上帝,只有真主安拉和他的信使穆罕默德。”

31岁的萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆是摩洛哥后裔,在比利时出生,持有法国国籍。当时他丢弃了身上的自杀式袭击炸弹腰带逃离袭击现场,后来调查人员发现炸弹已经失灵。四个月之后,他在布鲁塞尔被抓获。

如果罪名成立,12名被告可能面临终身监禁的判决。

共和国前总统弗朗索瓦-奥朗德在这个夏天里接待了rif记者瓦莱里-加斯和罗曼-奥祖伊采访,回顾了这个标志着他五年任期里的可怕时刻,并解释了他是如何在内心经历的。奥朗德说,”我也是一个父亲,一个人,所以所有那些寻找自己亲人的家庭,我都是他们中间的一份子。那天我也在寻找我的孩子们在哪里。因此,我不得不,不是通过理智重溯,而是只因为我也处在这些家庭的相同相知的条件下,设身处地地理解他们所经历的事情。”