2021年9月9日新冠肺炎全球最新情報

譚德塞說,在全球已接種的55億劑疫苗當中,大約八成用在中高收入國家。(法新社資料圖片)

中華時報/華聞社香港9月9日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間8日10時(香港8日晚間6時),全球至少458萬3765人死於COVID-19,至少2億2181萬5260例確診。

今年底前世界COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗產量將足夠覆蓋全球人口,並於明年中達到240億劑,超越全球需求,不過疫情仍未見趨緩,包括日本、印度等。

世衛呼籲各國避免在年底前,為民眾接種新冠疫苗加強劑,指全球有數以百萬計民眾,仍未接種首劑疫苗。總幹事譚德塞說,在全球已接種的55億劑疫苗當中,大約八成用在中高收入國家,他一個月前呼籲全球至少在本月底前,暫停接種加強劑,以解決富有與貧窮國家之間的疫苗分配不公問題,但情況幾乎無變,高收入國家曾經承諾向較貧窮國家捐出超過10億劑疫苗,但至今只是交付了不足一成半。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增28宗新型肺炎確診個案,全部由境外輸入,雲南佔17宗,廣東4宗,上海和福建各2宗,浙江、湖北和四川各1宗,無新增死亡病例或疑似個案。新增9宗無症狀感染個案,亦由境外輸入。

內地至今有95111人確診,4636名患者不治,89689人康復出院。

● 香港

隨著疫情趨穩,香港當局決定向中國大陸旅客「開小門」,自本月中起實施「來港易」計畫,每天容許大陸及澳門2000名非香港居民免檢疫入境。

香港過去一日新增兩宗新型肺炎確診個案,屬於輸入個案,均被驗出感染L452R變種病毒,同樣已完成接種新冠疫苗。初步確診少於5宗。至今累計12131宗確診個案。

國泰航空解僱不接種新冠疫苗,亦沒有提交醫生豁免證明的機組人員。國泰指涉及少數機組人員。香港民用航空事業職工總會就去信國泰行政總裁鄧健榮,指若公司解僱因醫療原因而不能接種疫苗的員工,是不合理和不近人情,促請國泰安排有關員工到集團內的其他崗位工作。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心8日宣布台灣新增9例確診病例,其中7例本土、2例境外移入,沒有新增死亡病例。

截至目前台灣累計1萬6056例確診,分別為1445例境外移入,1萬4557例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中。

2020年起累計837例死亡病例,其中827例本土,另10例為境外移入。

指揮中心指揮官陳時中表示,新北市幼兒園群聚案再增7例,累計23例確診,目前共有1013人居家隔離、633人檢驗中,並坦言「社區可能還會增加蠻多」病例。

第2批約91萬劑BNT疫苗,9日上午運抵桃園國際機場,在完成通關作業後送往指定冷儲物流中心存放,待完成檢驗封緘作業再供COVID-19計畫所列實施對象接種。

● 日本

日本為防止疫情擴大,目前對21都道府縣實施「緊急事態宣言」,原訂本月12日解除,但8日初步決定將其中19都道府縣緊急事態宣言延長至30日,並研議10月起對打過疫苗者放寬防疫措施。

日本大型音樂季NAMIMONOGATARI 2021(波物語)8月底在愛知縣舉辦,人山人海嗨翻天的畫面在網路上流傳,遭網友痛批「這是參與型染疫實驗」,已知14人確診。

大阪府知事吉村洋文表示,大阪府一名確診的10多歲病患死亡。這是日本首度傳出這麼年輕的民眾染疫死亡。

朝日電視台報導,有關英國藥廠葛蘭素史克(GSK)等研發的新治療藥物Sotrovimab,日本政府厚生勞動省正協調最快9月底前決定是否批准使用。

據媒體報導,由於面臨再度爆發疫情的風險,今年稍晚日本將不主辦國際足總俱樂部世界盃(FIFA Club World Cup)。

日本目前對21都道府縣實施「緊急事態宣言」,原訂12日解除,但8日初步決定將其中19都道府縣緊急事態宣言延長至30日。圖為日本醫護人員穿著防護服照顧重症病患。(共同社)

● 韓國

在首爾,有民眾到檢測站接受新冠病毒檢測。(美聯社資料圖片)

韓國新增2049宗新型肺炎確診個案,連續兩日超過2000宗,再多9名患者不治,累積26萬7470人確診,2343人死亡。

韓聯社報道,首都圈的單日社區感染個案,連續兩日新增超過1400宗,佔全國七成左右。防疫部門擔心,如果首都圈病例未能控制好,可能在中秋小長假期間,隨住返鄉人潮而波及全國。

● 泰國

泰國預計10月開始實施阿斯特捷利康混打輝瑞疫苗的政策,屆時18歲以上的民眾第1劑接種阿斯特捷利康(AstraZeneca),第2劑可接種輝瑞(Pfizer),兩劑之間將間隔4到12週。

● 馬來西亞

馬來西亞累計確診人數突破190萬,隨著疫苗覆蓋率逐步提高,大馬政府允許電影院在內等8項創意產業恢復活動。官方統計,當地成人中已有88.9%接種一劑,69.6%完整接種。

● 印度

印度年度宗教盛事「象神節」10日揭幕,不過當局限制吸引大批群眾聚集的慶典活動,並警告金融重鎮孟買已出現新一波疫情。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾士州新增1480宗新型肺炎本土確診個案。(法新社資料圖片)

澳洲新南威爾士州新增1480宗新型肺炎本土確診個案,較前一天上升200多宗;鄰近的維多利亞州新增221宗個案,較前一天減少20多宗。

新南威爾士州表示,當地四分之三16歲以上人口,已接種至少一劑新冠疫苗。路透社報道,澳洲現時目標是當全國約2060萬成年人口,達到約七成疫苗覆蓋率,便會採取「與病毒共存」的防疫策略,而非消除病毒,以現時接種情況推算,預計11月初便能達到目標。悉尼傳媒報道,當局亦正考慮從10月起,在國際旅行中使用疫苗接種證書。

● 新西蘭

新西蘭今天起,放寬最大城市奧克蘭以外大部分地區的防疫限制措施,但限聚令及公眾地方的口罩令仍然生效。新西蘭再多15宗本土感染病例,較前一天減少6宗,全部來自奧克蘭。

※ 歐洲

針對英國阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗可能產生的極罕見副作用,歐盟藥品管理局(EMA)今天在定期安全更新上增列神經病變「格林巴利症候群」(GBS)。
● 英國
英國國會下議院以319票贊成、248票反對,通過首相約翰遜提出的加稅計劃,為政府將更多資金投入到醫療和社會保障系統掃除障礙。按照計劃,工人和僱主支付的國民保險工資稅,以及股息稅稅率,分別會上調1.25個百分點,預計每年可以為醫療和社會保障制度,籌集120億英鎊。
約翰遜的計劃,被指違反不加稅的競選承諾,並引起部分執政保守黨人士批評,亦有聲音認為,約翰遜太遲才提出計劃的完整細節。約翰遜強調,計劃可以解決需要受助人士所面對的災難性成本。

● 瑞士

國際製藥商協會聯合會(IFPMA)表示,今年底前疫苗產量將足夠覆蓋全球人口,並於明年中達到240億劑,超越全球需求。

流行病防範創新聯盟(CEPI)表示,疫苗製造商應當讓旗下獲批准疫苗用於臨床試驗比較,否則恐阻礙其他新疫苗開發。

● 法國

法國製藥巨擘賽諾菲宣布,將以19億美元(約台幣527億元)收購美國移植藥品公司Kadmon Holdings,這是賽諾菲2個月來第2起併購案。

馬其頓

調查人員在發生大火的醫院調查起火原因。(美聯社)

北馬其頓泰托沃市一間收治新型肺炎患者的醫院發生大火,造成至少10人死亡。

事發在當地星期三晚,消防接報後到場,用了大約45分鐘將火撲滅,傷者已送往首都斯科普里的醫院治理。衛生部長說,死亡人數可能還會上升。

發生火警的醫院去年才臨時搭建,起火原因有待調查。

※ 美洲

● 美國

美國生技藥廠諾瓦瓦克斯(Novavax)宣布,旗下由流感疫苗和COVID-19疫苗結合而成的新疫苗NanoFlu/NVX-CoV2373,已展開初期臨床試驗。

美媒報導,抗寄生蟲藥物伊維菌素(Ivermectin)的需求近來大增24倍,由於沒有證據顯示相關藥物能有效預防或治療COVID-19,醫界呼籲打疫苗、接受照護才是正道。

● 巴西

根據巴西衛生部公布的數據,巴西8日通報新增1萬4430起病例,境內確診累計達2092萬8008例,染疫不治病例新增250例,境內累計58萬4421人病故。