2021年9月2日新冠肺炎全球最新情報

在墨爾本,有民眾輪候接種新冠疫苗。(法新社)

中華時報/華聞社香港9月2日綜合報導)法新社公布彙整官方的數據顯示,截至格林威治標準時間1日10時(香港1日晚間6時),全球至少451萬8163人死於COVID-19,至少2億1762萬9220例確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒變異株對全球的威脅與日俱增,除了最早在印度發現的Delta,近期南非出現全新變種病毒C.1.2,世衛說,正在監控對疫苗有抗藥性風險的新變異Mu。

世界衛生組織(WHO)目前辨識出4種「高關注變異株」,包括目前在193個國家現蹤的Alpha,以及在170國出現的Delta。另有包括Mu在內的5個「需留意變異株」。

5個需留意變異株分別是,Eta變異株,2020年12月首次在多國發現;Iota變異株,2020年11月首次在美國發現;Kappa變異株,2020年10月首次在印度發現;Lambda變異株,2020年12月首次在祕魯發現;Mu變異株,2021年1月首次在哥倫比亞發現。

4個高關注變異株,被認為有可能使疫情惡化,分別是:Alpha變異株,2020年9月首次在英國發現;Beta變異株,2020年5月首次在南非發現;Gamma變異株,2020年11月首次在巴西發現;Delta變異株,2020年10月首次在印度發現。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增28宗新型肺炎確診個案,包括一宗在雲南的本土病例,其餘27宗境外輸入個案,分別在廣東、雲南、上海、江蘇等出現,無新增死亡與疑似病例。新增19宗無症狀感染病例,全部屬境外輸入。內地至今有94926人確診,4636人死亡,89300多人康復出院。

中國國藥集團旗下的中國生物技術公司宣布,將在服貿會發表4款新疫苗,並稱能有效對抗Delta等變異株。這也代表中國將率先發表二代疫苗。

● 香港

香港新增1宗新型肺炎確診的輸入個案,初步確診個案少於5宗。

新增輸入個案涉及一名32歲女子,她上月27日由希臘抵港。她已在香港完成接種兩劑復必泰疫苗,7月在香港進行的抗體測試結果呈陽性。

政府表示,香港9月1日共有約49200人接種新冠疫苗,當中約5800人接種首劑科興疫苗,約16200人接種首劑復必泰疫苗,計劃至今累計接種共超過763萬劑疫苗。

另外,8月31日共有14宗由社區疫苗接種中心或醫院管理局轄下的指定普通科門診診所送院的個案,他們因接種後出現常見副作用而送院,情況穩定,其中10人已經出院,一人留院觀察,兩人不遵從醫生勸告自行出院,一人未經診症自行離開醫院。

香港衞生署表示,截至昨日共接獲5500多宗新冠疫苗接種異常事件報告,當中有38人離世前14日內,曾接種疫苗。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會今日開會,已評估該38宗死亡個案,總結其中19宗死亡個案與疫苗接種沒有因果關係,其餘19宗初步認為與疫苗接種無關。

● 台灣

指揮中心昨天宣布新增1例本土病例,為解除隔離前採檢確診,而5月11日以來的確診個案已有92.6%解隔離。國內新增6例確定病例,分別為1例本土及5例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。

指揮中心指揮官陳時中指出,目前全台已有1000多萬人接種第1劑疫苗,已經登記但還沒接種第1劑的還有560多萬人,會努力在年底前達到7成覆蓋率。

● 日本

外界憂慮連串疫苗疑受污染的報告,將拖慢政府的疫苗接種計劃。(美聯社資料圖片)

日本正受到Delta變異病毒株肆虐的第5波疫情侵襲,新增確診病例數快速增加,截至1日為止,全境累計病例數已突破150萬例大關,其中在大阪府首度單日新增逾3000例。

名古屋市長河村隆之確診,8月29日他的特別秘書(類似機要秘書)確診,河村因而居家隔離、遠距上班,接受PCR檢測也確診。

日本琉球新報報導,駐沖繩美軍基地到8月30日止的最近一週新增確診病例達240例,如果換算成每10萬人口確診病例超過500例,比已屬全球最糟等級的沖繩還嚴重。

日本再發現有莫德納疫苗懷疑受污染,是一個星期內第4次,外界憂慮連串相關報告,將拖慢政府的疫苗接種計劃。神奈川縣當局表示,在使用前的檢查中,發現一個莫德納疫苗樽內有幾顆黑色微粒,已經暫停為民眾接種同批次其餘疫苗;又指疫苗經銷商武田藥品已回收有問題的疫苗,約3790人接種了同批次的疫苗。

日本早前獲知會莫德納疫苗供應可能受污染之後,上星期已暫停採用163萬劑這款疫苗。莫德納藥廠及負責將疫苗入樽的一間西班牙藥廠,早前表示問題可能出於生產過程,歐洲藥監部門已展開調查。

● 韓國

韓國地鐵站內張貼中英文防疫海報,讓在韓外籍人士了解防疫措施。(美聯社)

韓國過去一日新增1961宗新型肺炎確診個案,比前一日略為回落,累計個案超過25萬5千宗。再多11人死亡,死亡病例突破2300宗。大田、慶尚北道等地區重症患者專用病床告急。

韓聯社報道,首都圈社區感染病例繼續佔本土個案超過7成,當局憂慮中秋節假期將至,令人口流動增加而加劇疫情。政府預料明日公布涵蓋中秋長假期約一個月的防疫措施。

●朝鮮

聯合國兒童基金會表示,朝鮮拒絕接收約3百萬劑中國製科興新冠疫苗,認為應該將疫苗送到疫情較嚴重的國家。

路透社報道,朝鮮的公共衛生部門表示,全球的疫苗供應有限,而其他地區的疫情持續嚴峻。不過,報道引述南韓國家安全戰略研究所指出,北韓對中國疫苗並不熱衷,是憂慮疫苗的效力,但北韓對俄羅斯製造的疫苗表現出興趣。

一直實施包括封閉邊界等嚴格防疫措施的北韓,在7月以擔心副作用為由,拒絕接受英國藥廠阿斯利康的疫苗供貨。世衛有份牽頭的全球疫苗獲取機制發言人表示,會繼續與北韓當局就疫苗問題溝通。

● 菲律賓

菲律賓疫情嚴峻,境內累計確診人數於1日突破200萬大關。世衛組織證實,菲國病例激增,應歸咎於高傳染力的Delta變異株。

據官方統計,人口1100萬的菲國1日通報1萬4216例新增確診,國內累計染疫人數突破200萬,累計病故人數則為3萬3533例。

● 泰國

泰國1日新增將近1萬5000個確診病例,但較8月確診數下降不少。百貨公司和商場開放營業,餐廳也開放內用,不少餐飲業者掛出「我們都打過疫苗」的牌子,要讓顧客安心消費。

泰國1日新增確診1萬4802人、死亡252人,累計確診121萬9531人,其中104萬768人康復、16萬6922人治療中、1萬1841人死亡。這是泰國連續第2天新增確診在1萬5000人以下。

● 馬來西亞

據馬來西亞「星報」(The Star)報導,大馬負責疫苗接種計畫的科學部長凱里(Khairy Jamaluddin)表示,馬來西亞的疫情有機會在10月底前,由目前的大流行移至地方性流行階段。

他說,屆時全國80%的人口將接種疫苗,該是全國適應「與病毒共存」的時候了。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲維多利亞州當局1日宣布,墨爾本封城令將延長3週,防疫策略也將從「零確診」改為加速疫苗接種。

※ 歐洲

● 愛爾蘭

法新社報導,愛爾蘭宣布,10月22日全面重啟,此前則是執行長達18個月的封城。

※ 美洲

泛美衛生組織(PAHO)1日表示,美國及加拿大多數民眾已接種COVID-19疫苗,但拉丁美洲及加勒比海地區有3/4人口尚未完整接種,促請各界分享疫苗拯救生命。

● 美國

美國公布的新研究顯示,COVID-19讓罹患心肌炎風險大增16倍,提供支持接種疫苗的有力論據。

法新社報導,由於疫情肆虐,網路巨擘Google將員工遠距在家工作的選項延長至明年。

● 巴西

巴西COVID-19疫情漸趨穩定,商業活動陸續解封,各地政府為降低疫情回溫的風險,鼓勵民眾完成免疫接種,規定進入集體活動場所者必須出示疫苗接種護照。

聖保羅州政府1日公布COVID-19疫苗追加劑施打日程表,聖保羅州所有60歲以上年長者和18歲以上免疫抑制患者,約720萬人,將從6日起追加接種。

● 墨西哥

根據墨西哥衛生部數據,墨西哥1日通報新增1萬7337起病例,境內確診累計達336萬9747例,染疫不治病例新增1177例,境內累計26萬503人病故。