2021年8月31日新冠肺炎全球最新情報

南非發現新變種新冠病毒,傳播力更強。(法新社資料圖片)

中華時報/華聞社香港8月31日綜合報導)在Delta變異株疫情肆虐全球之際,根據法新社的統計,全球染疫病歿人數在30日突破450萬。截至香港30日晚間6時,全球至少450萬620人死於COVID-19,至少2億1634萬4180例確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,馬來西亞首相因密切接觸一名染疫患者,目前正接受隔離;新西蘭宣布奧克蘭封鎖措施再延長2週,並通報首例與輝瑞疫苗有關的死亡案例。

南非發現新變種新冠病毒,傳播力更強。南非國家傳染病研究所的研究報告表示,科學家在5月首次檢測到C.1.2的變種分支,至今已在中國、英國、新西蘭、葡萄牙及瑞士等7國出現。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增37宗新型肺炎確診個案,全部都是境外輸入病例,無新增死亡病例,再多114名患者康復出院,同日新增14名無症狀感染者,唯一一宗本土病例來自雲南。

內地累計94879宗確診,4636人死亡,超過89100人康復出院。

● 香港

香港衛生署衛生防護中心公布,截至30日零時零分,新增3起確診病例,至今累計1萬2111例確診。病歿人數維持在212例。新增個案均為境外移入病例。

香港過去一日累計超過411萬人,已接種首劑新冠疫苗,當中超過340萬人已接種兩劑疫苗。

截至過去一日晚上8時的過去24小時,有6萬3千多人接種疫苗,另外有超過1萬1千人已預約接種。

另外,當局表示,29日有16人由社區疫苗接種中心送院,他們接種疫苗後出現常見副作用,情況穩定,9人已出院,4人留院觀察,3人不遵從醫生勸告自行出院。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心30日宣布,新增8例確診者,其中3例為本土病例及5例為境外移入;另外,沒有增加死亡個案。

二級警戒延長至9月6日,交通部8月30日宣布再鬆綁防疫管理措施,雙鐵可售座位提高至8成,國家風景區可游泳、衝浪及潛水,但仍須因地制宜配合地方政府調整防疫措施。

● 日本

日本東京都30日新增確診1915例,是睽違1個多月來,終於降到單日2000例以下;不過大阪府新增1605例,創週一新高紀錄。

日本日前發現莫德納疫苗內有異物,暫緩施打同期製造的3個批號約163萬劑疫苗;其後沖繩縣發現不同批號的莫德納疫苗有異物,群馬縣在29日又發現另一批號也有異物。

日本放送協會(NHK)報導,群馬縣內的大規模疫苗接種會場「東毛疫苗接種中心」,29日上午10時30分左右發現預定將使用的莫德納(Moderna)疫苗瓶內有混入異物,是一個約不到0.5毫米的近黑色物體。

東毛疫苗接種中心從本月27日到29日,已為4575人接種同一批號的莫德納疫苗。

● 韓國

韓國近期疫情升溫,29日新增1487例確診,累計破25萬例,2284例病歿,當局也加快疫苗接種速度,若以目前接種狀況計算,至少接種一劑疫苗的國民比例可望在中秋連假前達到7成。

新增病例包括1426例社區感染及61例境外感染移入,社區感染病例約63.2%位於首都圈,非首都圈以大邱83例為最大宗。

為避免疫情在9月21日中秋節連假期間再次擴散,當局正在研擬特別防疫方案,外界原預期會在8月31日大眾交通預售票開賣前公布,但當局29日表示仍須觀察接下來一週疫情變化,決定於9月3日公布方案。

韓國預防接種對應促進團30日宣布,第4季將開放孕婦及12到17歲族群接種疫苗,並規劃在擴大適用對象完成接種的6個月後再進行追加疫苗接種工作。

以目前接種狀況來看,若疫苗皆如預期供貨,首劑接種率可望在連假前達到韓國總人口7成。截至30日凌晨零時,首劑接種率已達到55.8%,距7成目標約700萬人;完成所有疫苗接種人數則達28.5%。

韓國疫情升溫,當局加快疫苗接種速度,截至30日止,全國首劑疫苗接種率已達到55.8%。圖為首爾市民正在接種疫苗。(韓聯社)

● 馬來西亞

馬來西亞首相辦公室表示,新首相依斯邁沙比利因與一名染疫患者有過接觸,而必須自我隔離,因此缺席他所籌組內閣30日的宣誓就職典禮。首相辦公室在聲明中並未提供進一步細節。

法新社報導,8月31日是馬來西亞國慶日,依斯邁沙比利也將只能透過視訊方式參與慶祝活動。

●越南

越南是羅布斯塔咖啡豆的主要生產國。(法新社資料圖片)

因應越南最大城市胡志明市,正實施防疫封鎖措施,市場憂慮全球咖啡供應將受影響。

受疫情下的出入境限制措施影響,出口商目前正面對貨櫃嚴重短缺,以及運送成本上升等問題。當地咖啡豆業界與貿易組織,促請越南政府放寬封鎖措施,避免船期進一步延誤以及衍生的額外費用。

● 印尼

雅加達的疫情近來趨緩,30日起約610所小學、中學等各級學校恢復實體教學。為維持社交距離,學生輪流到學校上課,每班級不超過18名學生,座位維持1.5公尺的距離。

雅加達連日來單日確診人數低於千人,相較7月中高峰單日有1.2萬人確診,已有相當改善。雅加達省政府日前宣布,今天起試辦恢復實體教學,先讓610所學校實施,讓學生逐步適應防疫規定。

● 印度

印度衛生部數據顯示,30日新增確診4萬2909例,累計確診3274萬例;死亡新增380例,累積43萬8210人染疫病歿。

疫苗代工大國印度疫苗產能增加,全國超過半數成年人接種過一劑疫苗,印度數個月內有望恢復疫苗出口。

印度捐贈或銷售多達6600萬劑疫苗給將近100個國家,但因國內疫情升溫,4月中旬禁止疫苗出口,並將重點放在為國內人民接種上,因此打亂許多非洲和南亞國家的疫苗施打計畫。

印度27日每日疫苗接種量已超過1000萬劑,全國疫苗產量自4月以來已經超過兩倍,預期未來幾週會繼續增加。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲人口最稠密的新南威爾斯州30日通報單日新增確診1290例創紀錄,新州為疫情重災區,預料在病例累增下,10月住在加護病房人數將達到高峰。

新州目前有840人染疫住院,其中137人住在加護病房,48人戴呼吸器。

新州30日通報新增4人染疫病歿,全國累計1003人病亡;在20國集團(G20)中,澳洲是最後才突破千人死亡數字的國家。

全澳洲30日新增確診1375例,寫下單日新高。

● 新西蘭

新西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)30日宣布奧克蘭封鎖措施再延長2週,衛生部也通報首例與輝瑞疫苗有關的死亡案例,不過聲明並未公布這名女性死者的年齡。

聲明說,委員會認為這名女性是心肌炎引發死亡,這是輝瑞疫苗已知的罕見副作用。心肌炎是心臟肌肉發炎,會導致患者心臟泵血能力降低與心律不整。

新西蘭「清零」近6個月後正在對抗Delta變異株帶來的新一波疫情,衛生部30日通報新增53例確診,這波疫情迄今累計562人確診。當局已於本月稍早實施封城來抗疫。

※ 歐洲

世界衛生組織(WHO)30日表示,至今年12月1日,歐洲染疫死亡人數恐將新增23萬6000人。針對部分國家疫苗接種率過低,世衛組織亦表示擔憂。自疫情爆發至今,歐洲已有約130萬人病故。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)30日公布數據顯示,德國新增4559例確診,累計達393萬7106例;另新增10人病故,累計9萬2140人喪生。

數千名民眾29日連兩天走上首都柏林街頭參加未經許可的示威,反對疫苗接種以及當局為遏止境內第4波疫情所祭出的防疫規範;警方證實兩天共拘捕約180名參與者。

德國約有60%人口已完整接種疫苗,65%的人至少打了一劑,但確診人數再度急遽上升,促使當局考慮如何鼓勵更多人打疫苗。

● 俄羅斯

俄羅斯30日通報新增1萬8325起病例。據俄國官方統計,自疫情爆發以來,全國累計確診達690萬1152例。

路透社報導,俄羅斯政府防疫任務小組30日表示,過去24小時新增792人死於與新型冠狀病毒有關的疾病,全國累計病故人數來到18萬2429人。

● 希臘

希臘警方表示,雅典市中心29日約有7000名群眾抗議強制護理人員接種疫苗的新規定。

法新社報導,這項自本月25日生效的新規定,要所有在醫院工作的人員都必須接種疫苗。目前在醫院插管的重症患者,99%都未接種疫苗。

安養院工作人員自8月中旬起就必須接種疫苗,否則恐被停薪停職。希臘中部佛羅斯(Volos)的一家安養院,最近就有10名職員被停職。

希臘1070萬居民中,超過570萬人已完整接種疫苗。但Delta變異株擴散仍引發憂慮。希臘29日通報新增約1500例確診,自疫情爆發以來,累計超過1萬3600人染疫病亡

● 捷克

捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)30日表示,捷克將在9月20日起開始提供疫苗加強劑。擁有1070萬人口的捷克至今累計3萬402人病歿,將近168萬人確診。

捷克政府的防疫小組強烈建議60歲以上長者施打加強劑,但由於疫苗不夠,無法讓所有完整接種者施打。政府將提供至少8個月前完整接種者,施打輝瑞/BioNTech和莫德納疫苗的加強劑。

※ 非洲

● 南非

南非發現一種新的變種新冠病毒,新變種病毒有更強的傳染力,現有的疫苗未必能有效應對。

南非國家傳染病研究所的研究報告表示,科學家在5月首次檢測到C.1.2的變種分支,至今已在中國、英國、新西蘭、葡萄牙及瑞士等7國出現。

研究發現,新變種病毒的確診比例,在5月時只有百分之0.2,兩個月後增至百分之2,增幅與之前Beta和Delta變種病毒株的傳播狀況類似。研究亦發現,病毒的突變速度差不多是其他變種病毒的兩倍。

※ 美洲

● 美國

不同州份對是否要求學生在校戴口罩有不同規定,圖為有民眾抗議強制戴口罩。(美聯社資料圖片)

美國防疫專家佛奇(Anthony Fauci)29日表示,鑒於Delta變異株確診病例激增,他支持到校上課的孩童必須強制接種疫苗。佛奇表示,當局有望在耶誕假期前批准12歲以下孩童施打。

美國教育部宣布,對5個禁止或限制在學校戴口罩的共和黨控制州份,展開調查,認為這些州的政策,可能歧視因為健康問題而要戴口罩的學生。

教育部的民權辦公室向艾奧瓦、俄克拉荷馬、南卡羅來納、田納西及猶他州的教育主管發信,認為這些州可能阻礙部分學生安全上學。

教育部長卡多納發表聲明,指責這些州將政治置於學生健康和教育之上,教育部將努力保障每位學生安全學習的權利。艾奧瓦州州長反駁教育部的指控,認為應該相信每個人為自己作出的最好決定,批評總統拜登及他的團隊,選擇政治鬥爭。