2021年8月16日新冠肺炎全球最新情報

塔利班官員15日表示,很快會宣布建立阿富汗伊斯蘭酋長國。圖為塔利班戰士15日掌控總統府。(美聯社)

中華時報/華聞社香港8月16日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港16日上午7時,全球至少436萬1054人病逝,至少2億712萬3811人確診。

篩檢與疫苗是防範COVID(2019冠狀病毒疾病)疫情擴散的利器,印尼總統佐科威要求降低國內PCR篩檢費用,以提高檢測人數;斐濟則是強制公務人員施打疫苗。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增51宗新型冠狀病毒確診個案,13宗是本土病例,江蘇和河南分別有6宗,湖南1宗。境外輸入病例有38宗,分佈在雲南,浙江,山東,廣東,福建,北京,上海,天津,山西,遼寧和黑龍江。並無新增死亡病例和疑似病例。內地至今有94430人確診,4636名患者死亡,超過87800人康復出院。

● 香港

香港15日(昨日)新增1宗新型肺炎確診,為輸入個案。香港14日新增兩宗輸入確診,兩名患者均從美國抵港,以及完成接種兩劑新冠疫苗,並帶有變種病毒,累計確診個案為12032宗。

政府公布,截至晚上8時的過去24小時,共有約55300人接種新冠疫苗,約11700人預約了接種時間。

當局已為參與疫苗接種計劃的人士,接種超過663萬劑疫苗,其中有近373萬人已接種首劑疫苗,超過290萬人已接種第二劑疫苗。

另外,昨日有9宗由社區疫苗接種中心送院的個案,他們因接種後出現常見副作用而送院,情況穩定,其中6人已出院,1人留院觀察,2人未經診症自行離開醫院。

澳門

澳門宣布,包括電影院、劇院、桑拿浴室、酒吧、夜總會等19類文娛康樂場所,可以在本周三起恢復營業。

澳門政府公報刊登行政長官賀一誠的批示,會於本月18日零時開始,解除對有關場所的關閉措施。

澳門在本月4日因應有一家4口確診感染新冠肺炎,為防止疫情在澳門傳播,賀一誠當日發出批示,要求關閉部分場所至另行通知。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心15日公布,新增9例COVID-19確定病例,分別為2例本土及7例境外移入;另確診個案中無新增死亡。新增本土個案均為無症狀感染、關聯不明。

截至目前國內累計1萬5852例確診,分別為1330例境外移入,1萬4469例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。2020年起累計821例COVID-19死亡病例,其中813例本土,另8例為境外移入。

全國COVID-19疫情警戒第2級將至8月23日,指揮中心指揮官陳時中15日表示,暫無警戒再降級規劃,但考慮國內疫情控制樂觀,考慮擴大可鬆綁防疫限制場所。

另外,台灣自購24.96萬劑莫德納疫苗15日下午4時10分,由華航自盧森堡運抵桃園機場,為國內COVID-19疫苗添助力,台灣採購的莫德納疫苗共計到貨150萬劑。

● 日本

日本全境疫情擴大,東京都15日新增4295例確診,創週日新高紀錄。日本全境重症患者較14日增加42人,總數1563人,連續3天寫下歷史紀錄。

日本東京都15日新增4295例確診病例,創週日新高紀錄。圖為15日東京車站月台人潮。(共同社)

● 韓國

韓國有檢疫人員為民眾檢測。(美聯社)
韓國過去一日新增1556宗新型肺炎確診個案,時隔6日降至1500宗左右,但仍創下最高確診紀錄的周日,累計超過22萬5千人染病,再多11名患者不治,令當地一共有2167宗死亡病例。

韓國的社區感染病例佔近1500宗,非首都圈個案佔當中超過四成。韓聯社報道,南韓昨日的確診病例有所減少,主要是因為光復節假期展開而導致檢測量減少,估計民眾在假期期間出行量增加,或會導致疫情大規模反彈。

● 印尼

印尼總統佐科威(Joko Widodo)15日指出,COVID-19核酸檢測(PCR)收費應降低,來到印尼盾45萬至55萬(約新台幣871元至1065元)之間;檢驗結果必在24小時內完成,以提高接受檢測的人數。

印尼的PCR收費一直被認為是有COVID-19疑似症狀或有接觸史的民眾不願檢測的原因之一,檢測量低也引發官方疫情統計是否反應實情的質疑。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲維多利亞州(Victoria)15日通報25起本土病例,高於前一天的21例,維州首府墨爾本仍處在延長封鎖的第2週。

新南威爾斯州(New South Wales)15日則是通報415起本土確診病例,低於前一天的466例。這個澳洲人口最多的州,為了將COVID-19的Delta變異株在區內城鎮蔓延的情況控制住,迅速實施封鎖。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲額外取得約100萬劑波蘭提供的美國藥廠輝瑞(PfizerInc)的疫苗,將於15日晚間起陸續送達。

● 斐濟

4月開始爆發的高傳染力Delta變異病毒,讓斐濟一年來無社區感染的成績破功,超過4萬例確診壓得衛生單位喘不過氣。

斐濟15日起強制未施打COVID-19疫苗的公務人員休假,若到11月仍未接種,就將免職。此外,私人企業員工不接種可能面臨罰款,公司若拒絕接種疫苗,可能會被強制停業。

※ 歐洲

● 法國

20多萬人14日走上法國各地街頭,抗議總統馬克宏(Emmanuel Macron)為對抗疫情倡導的健康通行證措施,儘管這項措施已於9日付諸實施。

法國內政部表示,全國共有21萬4845人上街遊行,其中巴黎有近1萬4000人走上街頭,雖比上週的2萬2000人少,但以連續5個週末都有遊行來說,還是相當驚人。

健康通行證規定,必須接種過疫苗才能從事例行活動,像是進咖啡廳喝咖啡、搭火車旅行等等。馬克宏認為這是對抗疫情、避免更進一步封城的關鍵;示威者卻認為這項政策侵犯了法國人引以為傲的基本自由。

● 希臘

希臘有醫院管理層表示,院內一名已經完成接種新冠疫苗的新型肺炎確診者病逝,是當地首次有打齊針的人不敵新冠病毒離世。

法新社引述當地傳媒報道,這名男患者是一名70歲牙醫,沒有潛在病徵。醫院說,患者早前已採取一切防疫措施,他的妻子和子女亦已接種疫苗。

希臘累計有13200名確診患者不治,平均年齡78歲,當地確診病例在過去一星期激增,上星期三錄得超過4000宗病例,較前一星期前增加超過1000宗,部分地區近日實施宵禁等防疫限制措施。有意見憂慮成千上萬遊客在秋季回國,會在希臘引發新一波疫情大流行。

※ 美洲

● 美國

美國兒童染疫住院人數14日增至1902人,創下新高。此外,南部各地醫院對抗高傳染力Delta變異株引發的疫情,已瀕臨崩潰。

另一方面,新增病例飆升,已讓保守派各州領袖與地方行政單位之間針對學童本月返校上課時是否必須戴口罩一事關係更加緊繃。

佛羅里達州、德州及亞利桑那州學區已強制規定校園內須戴口罩,違抗他們的共和黨籍州長禁止各區實施這類規定的命令。