2021年8月13日新冠肺炎全球最新情報

專家建議將東京都的人流減半。(美聯社資料圖片)

中華時報/華聞社香港8月13日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至香港12日晚間6時,全球至少432萬3957人病故,至少2億468萬5500例確診。

世衛表示,病毒溯源下一階段工作,對了解新冠病毒疫情如何爆發極之重要。在現有基礎上,必須研讀早期個案原始數據,包括2019年的早期個案,對推進科學上的理解非常重要,也不應被政治化。

較早前,中國已明確拒絕世衛提出的新冠病毒溯源第二階段調查計劃,不滿將中國違反實驗室規程,造成病毒洩露作為研究重點之一,認為是對常識的不尊重和對科學的傲慢態度。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,日本、馬來西亞和芬蘭等地新增確診病例創歷史新高紀錄;俄羅斯單日病歿人數也創新高;澳洲首都坎培拉出現1起確診病例後,開始閃電封鎖7天。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國國家衛健委公布,內地過去一日新增99宗新型肺炎確診個案,47宗屬本土病例,江蘇佔26宗、河南14宗,湖北、湖南、雲南都有病例,境外輸入52宗。

新增無症狀感染個案34宗,本土病例佔5宗,來自湖北及河南,境外輸入29宗。

內地至今累計94260宗確診,4636名患者不治,87740人康復出院。

江蘇揚州近期本土COVID-19疫情嚴峻,當地調整部分區域疫情風險等級,12日重新公布現有9個高風險地區、27個中風險地區。截至目前,中國大陸共有27個高風險地區、139個中風險地區。

位於中緬邊境的雲南瑞麗市屢傳COVID-19疫情,當地一名感染Delta變異株的確診孕婦11日誕下三胞胎,成為中國首例。三名新生兒羊水、咽拭子、胃液第一次核酸檢測結果均為陰性。

廣州天河區昨日新增1宗境外輸入病例,涉及Delta變種病毒株。患者上月24日由英國乘坐航班前往白雲國際機場,送至定點酒店進行14天隔離觀察,期間核酸檢測及健康監測均無異常,但在緊接的居家健康監測第4天,鼻咽拭子樣本呈初步陽性,目前正進行隔離治療,病情穩定。

市衛健委副主任陳斌說,當局接報後已即時啟動應急響應機制,展開流行病學調查、核酸篩查等工作。截至今早8時,已為初步識別的107名密切接觸者,及176名次密切接觸者進行核酸採樣,結果均呈陰性。當局又對3個區11條街進行全員核酸檢測,至今為近39萬人採樣,已出結果均呈陰性。當局將會強化入境返穗人員的健康管理。即日起,所有外國入境14天集中隔離期滿回到廣州的人員,由原來實行的「7天居家健康監測」調整為「7天居家隔離管理」,期間足不出戶。

國家體育總局辦公廳發通知,指全國多個地區發現本土新型肺炎病例,對防控工作帶來不確定性,為減少人員流動和聚集風險,決定推遲舉辦第14屆全運會的群眾賽事活動,恢復時間另行通知。

● 香港

香港衛生署衛生防護中心公布,截至12日零時零分,新增5起確診病例,至今累計1萬2006例確診。病歿人數維持在212例。

香港新增5宗新型肺炎確診個案,全是輸入個案,另有少於5宗初步確診。

5宗新個案中有3名患者是船員,其中2人帶有L452R變異病毒株,其餘1人檢驗結果顯示不帶N501Y變異病毒株,但是否帶有L452R或E484K則有待確定。

另外2名患者都是剛過去星期日乘LX138航班從瑞士抵港,住在尖沙咀香港喜來登酒店,分別是55歲女子及14歲男子,2人都帶有L452R變異病毒株。

截至12日共有約65900人接種新冠疫苗,另有約17600人預約接種時間,至今累計接種逾644萬劑疫苗。

11日共有22宗因接種後出現常見副作用,由社區疫苗接種中心或醫管局普通科門診診所送院的個案。他們情況穩定,其中13人已經出院,兩人留院觀察,5人不遵從醫生勸告自行出院,兩人則未經診症自行離開。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,12日新增6例確診病例,分別為4例本土病例及2例境外移入;另外,增加1例死亡個案。

台灣自購的AZ疫苗約52.4萬劑12日運抵台灣,最快19日可檢驗完畢封緘放行。本批效期至110年12月31日,希望施打對象年齡層再往下開放。加上這批疫苗,台灣取得的疫苗將超過1000萬劑。

第一線醫護人員接種AZ疫苗後,第2劑可混打莫德納疫苗,指揮中心表示,13日將配送首波5000多劑莫德納疫苗,17日會再配送3到4萬劑,供符合混打資格者接種。

生產BNT疫苗的德國原廠BioNTech表示,已與台灣約好交貨期程,只要手續完成就會將疫苗運到台灣。

● 日本

日本全境COVID-19疫情持續擴大,12日新增確診病例已超過11日,連續兩天創新高紀錄;包括大阪府在內至少19地,12日新增確診病例分創當地歷史新高。

日本全境疫情持續擴大,日媒報導,預料日本政府將檢討擴大「緊急事態宣言」適用地區;目前已發布宣言的東京都等6都府縣,也可能延後解禁。

沖繩縣疫情日趨嚴峻,到9日止一週每10萬人口新增病例數以256.09人居全球第3糟,12日新增確診病例甚至一舉超過700例,再創歷史新高紀錄。沖繩縣向陸上自衛隊申請支援;陸自將派5名護理官前往沖繩,期間為12日起到25日。

日本厚生勞動省統計發現,65歲以上確診COVID-19的病例中,已完整接種2劑疫苗者的COVID-19致死率,約是完全沒打疫苗者的1/5,顯見疫苗有效防止死亡。

日本東京帕運將於24日登場,12日起在全國各地以活用區域特色的方式進行聖火取火(採火);原訂17日起在4地進行聖火傳遞,但受疫情影響,東京都等3地取消公開傳聖火。據報導,相關單位正在協調東京都及2個鄰縣考慮採閉門賽。

日本疫情持續擴大,12日全境新增確診病例創新高,包括大阪府在內至少19地,單日新增確診也分別創下當地歷史新高。圖為6日大阪街頭。(共同社)

● 韓國

韓國10日單日確診數首次突破2000例,11日雖降至1987例,但非首都圈確診數仍續創新高,顯示疫情向全國擴散,當局表示正在研議追加防疫規範。

韓國中央防疫對策本部通報,截至12日凌晨零時,境內新增1987例確診,其中1947例屬社區感染,包括首都圈1201例及非首都圈746例。

截至12日凌晨零時,韓國累計2181萬3171人至少接種一劑疫苗,占全體人口42.5%;其中822萬6416人完整接種疫苗,占比達16%。

● 馬來西亞

馬來西亞連2天新增確診人數都破2萬例,12日暴增2萬1668人染疫,再度刷新單日新增染疫人數的紀錄。專家歸因於Delta變異株、無效的封鎖措施等因素。全國累計確診案例為134萬2215例。

其中,馬來西亞工業化程度最高的雪蘭莪州(Selangor)仍占最多病例,共有6278人確診,其次為首都吉隆坡,新增2436人染疫。

馬來西亞人口約3270萬人,在確診人數不斷升高之際,死亡案例也居高不下,11日新增211起死亡案例,累計1萬1373人病故。

● 印尼

印尼雅加達已有高達97.6%的疫苗目標接種人口注射第一劑,遠超過全國平均的24.7%。雅加達省政府希望8月17日獨立紀念日前讓第一劑疫苗的覆蓋率達到100%。

印尼將12歲以上的人口列為疫苗的接種對象。根據雅加達省政府的疫情資訊,至今97.6%的接種對象已經施打第一劑疫苗,42.3%完成施打兩劑疫苗。印尼全國已施打兩劑的人口為12.1%。

印尼12日通報新增2萬4709例確診,篩檢人數13萬6252人,陽性率18%,死亡人數新增1466人,仍在治療或隔離中的患者有41萬2776人,疑似患者30萬2070人。累計確診377萬4155例,累計死亡人數11萬3664人。

● 越南

45歲台灣籍丁姓男子確診,12日在越南平陽省病逝,這是已知個案中,第4名在越南染疫死亡的台灣人。越南疫情嚴峻,短短3個多月已有逾24萬人確診。

越南4月下旬出現最新一波本土疫情,12日又通報新增9653例本土病例,寫下第2高紀錄,僅次於8日的9684例。根據統計,越南最近7天每天平均有逾8700人確診。

越南有約9800萬人口,但疫苗覆蓋率僅約11%。根據越南衛生部統計,截至目前約有1100萬人施打了第一劑疫苗,並有約100萬人接種完兩劑。

● 泰國

泰國民眾對政府抗疫表現不滿,連日來不同團體上街抗議,和警方發生激烈衝突。根據警方統計,11日一場抗議中有17名抗議者遭到逮捕,其中有多人確診COVID-19。

● 以色列

以色列對成人廣打疫苗,仍止不住節節攀升的染疫人數。當局決定從下週起,3歲以上孩童都必須經過COVID篩檢,才能進入校園、游泳池、旅館或體育館。

以色列緊急醫療救護組織「紅色大衛之星」(Magen David Adom)表示,已經在全國開設120處快篩中心。在這些快篩中心進行篩檢要價52謝克爾(約17歐元),可取得24小時內有效的「綠色通行證」。

根據衛生部12日公布數據,過去一天增加了5946例確診病例,總計有92萬1083人確診,6593人病故。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲首都坎培拉出現1起確診病例後,12日開始閃電封鎖7天,約40萬市民從當地時間下午5時起必須待在家中。

而在疫情震央的雪梨,從6月中旬爆發群聚感染後,截至目前約有6500人確診,36人病故。雪梨預估要封城至少9週,多個疫情熱點被施加更嚴格防疫限制。

儘管雪梨已經封城7週,但每日確診人數仍在紀錄高點徘徊。新南威爾斯州12日新增345例確診,大多出現在雪梨,比11日的344例增加。

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)12日說,政府規劃自2022年初起,允許來自低風險國家且已接種疫苗的旅客免隔離入境,作為分階段開放邊境措施的一環。

※ 歐洲

歐盟藥品管理局(EMA)11日表示,少數人在接種輝瑞和莫德納的COVID-19疫苗後通報出現3種新狀況,正研究評估是否可能為副作用。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)12日公布數據顯示,德國新增5638例確診,累計達380萬5063例;另新增17人病故,累計9萬1834人喪生。

● 西班牙

因公衛體系深受信賴以及緊密家庭連結鼓勵民眾施打以保護親友,西班牙成為疫苗接種率名列前茅的歐洲國家,正力拚研發國產疫苗,當局已核可首階段人體臨床試驗。

把關醫藥單位10日核可,本土藥廠喜伯樂(Hipra)研發的疫苗可展開第一期人體臨床試驗。

法新社報導,西班牙總人口4700萬,超過61%已完整接種疫苗,覆蓋率是歐盟大型國家的前段班之一,領先義大利的57.8%,法國56%,德國55.2%,至於大西洋彼岸的美國則是50.3%。

● 俄羅斯

第三波疫情持續肆虐之際,俄羅斯政府統計數據12日顯示,過去24小時新增808起死亡病例,這是俄羅斯單日死亡病例首度突破800人,另外再添2萬1932人染疫。共計16萬8049人病歿,是歐洲最多的官方統計病亡人數。

俄羅斯聯邦統計局(Rosstat)以較廣泛定義指出,截至6月底,俄國因為與疫情有關而死亡的人數超過30萬人。

俄國疫情重災區莫斯科和許多地區推出強制接種疫苗措施,來加快俄國疫苗施打速度,總統蒲亭(Vladimir Putin)也不斷呼籲民眾注射疫苗。但根據統計各區域與媒體疫情數字的Gogov網站,截至12日,俄國約1億4600萬人口當中,僅2880萬人完整接種所需劑量。

● 芬蘭

芬蘭衛生與福利研究所(The Finnish Institute for Health and Welfare,THL)表示,儘管芬蘭是歐洲染疫率最低的國家之一,但近幾週有疫情拉警報的現象,11日新增1024人染疫,創下紀錄。

根據芬蘭衛生與福利研究所,人口550萬的芬蘭目前累計11萬5000人確診,995人病歿,新增確診中有9成是Delta變異株。

芬蘭南部區域行政機關12日宣布,截至8月20日為止,赫爾辛基和周圍地區集會活動人數上限,室內25人,戶外50人。

芬蘭疫苗接種進度落後歐盟許多國家,只有40%人口完整接種疫苗,部分原因為當局決定將接種間隔拉長到3個月,將盡可能讓許多人打到一劑疫苗列為優先事項。

※ 美洲

● 美國

美國各州對於施打COVID-19疫苗態度分歧,大致以政黨為分界線,左派贊成,右派反對。加州11日開全美先例,要求州內全體教職員接種疫苗;微軟、泰森食品等企業也作相同要求。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)11日報導,美國食品暨藥物管理局(FDA)預料會批准免疫功能低下者施打第3劑輝瑞與莫德納COVID-19疫苗。

● 加拿大

加拿大研究人員11日表示,接種標準2劑COVID-19疫苗未必足以讓器官移植接受者脆弱的免疫系統活躍起來,但接種第3劑莫德納生技公司的疫苗可大幅提升他們的保護力。

● 巴西

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)衛生管理政策專家波特拉12日表示,在巴西對抗疫情方面「看到隧道盡頭的光」,但對變異株的進展提出警告。

根據巴西衛生部數據,截至本月10日,已在聖保羅和里約熱內盧等13州及聯邦特區巴西利亞發現570例源自印度的Delta變異株病例,36例死亡。