2021年8月11日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社香港8月11日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港11日上午7時分,全球至少431萬553人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少2億377萬4200人確診。

世界衛生組織再次對新冠疫苗,在全球分發不平衡的問題發出聲明。世衛助理總幹事艾爾沃德說,全球有20個有權力的人,可以解決這個可恥的情況,希望他們可以站出來承諾,在9月底前解決問題。 這20個人包括最大藥廠負責人,訂購大部分疫苗的國家領導人,以及生產疫苗國的領導人。他希望民眾游說政客和大企業家,保障貧窮國家獲得疫苗供應,認為可帶來安全,又警告如果阻止窮國獲取疫苗,只會令疫情比現時更惡劣。

世衛希望在9月尾,全球每個國家都有一成人口注射疫苗,世衛早前亦要求富裕國家,暫停注射加強劑計劃,先協助窮國的人民打第一針。非洲尼日利亞由於疫苗用盡,被迫中止注射疫苗約一個月,其後獲美國運送4百萬劑莫得納疫苗,可以在下星期一恢復注射疫苗。 

美國國防部9日表示,由於Delta變異株感染病例增加,將強制規定美軍在9月中前接種COVID-19疫苗。與此同時,加拿大睽違17個月,9日終於開放陸地邊界、允許完整接種疫苗的美國民眾入境。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,10日國內新增8例COVID-19確診病例,分別為3例本土病例,創疫情警戒新低,個案都來自新北市,及5例境外移入;10日增加1例死亡個案。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬5798例確診,分別為1299例境外移入,1萬4446本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;2020年起累計814例COVID-19死亡病例。

據中央流行疫情指揮中心最新統計,9日國內共有3萬217人次接種COVID-19疫苗,全台累計接種922萬8263人次,疫苗人口涵蓋率37.11%,劑次人口比39.32%。

● 中國

國家衛健委公布,內地過去一日新增111宗新型肺炎確診個案,83宗屬本土病例,江蘇54宗、湖北14宗,河南、湖南、雲南及北京都有病例,境外輸入有28宗。

另外,內地新增30宗無症狀感染個案,本土個案佔7宗,湖北5宗、河南2宗,另有23宗境外輸入個案,當日轉為確診病例19宗,境外輸入佔4宗。

內地累計94080宗確診個案,4636名患者不治,87655人康復出院。

● 香港

香港已有超過一半人口接種了COVID-19疫苗,行政長官林鄭月娥10日繼續呼籲港人接種。

香港衛生署衛生防護中心公布,截至10日零時零分,新增4起確診病例,至今累計1萬2020例確診。病歿人數維持在212例。

社區疫苗接種中心向長者派發「即日籌」的安排,今日起由70歲或以上,下調至60歲或以上人士,「即日籌」於每日早上7點45分開始派發,先到先得,派完即止。

● 日本

日本全境10日新增確診1萬574例,連續8天單日確診逾萬例。另外新增19人染疫死亡,累計染疫死亡共1萬5326人。東京都新增2612例確診病例雖然稍減,但重症患者數達176人創歷史新高。另外,首都圈等地確診病例仍持續增加。

日本對COVID-19採取比肺結核或SARS更嚴的防疫措施,有醫療人員認為這是造成病床不足等醫療資源緊繃的原因之一。厚勞省已著手研議,是否將COVID-19分類降級比照季節性流感。

日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代10日在記者會上說,東奧大會已力圖徹底做好防疫對策,日本境內COVID-19疫情擴散跟舉辦東奧無關。

就在日本COVID-19疫情持續急速擴大的情況下,東京都又出現COVID-19患者被約120間醫療機構拒收的「醫療人球」事件。

面對全境COVID-19疫情蔓延,日本厚生勞動大臣田村憲久10日再度呼籲,為抑制感染擴散,希望民眾在今年盂蘭盆節連假盡可能避免返鄉出遊等跨縣市移動。

● 韓國

韓國星期二截至晚上9時,單日新增2021宗新型肺炎病例,是當地出現疫情以來,單日新增病例首次超過2千宗。

以首都圈為中心的第四波疫情上月出現,蔓延至全國各地,全國單日新增病例,已連續35天保持在4位數。

另外,韓國軍隊及醫療人員組成的聯合調查團說,海軍一個前往亞丁灣護航的艦隊出現集體感染,調查結果顯示,病毒源頭來自西非沿海國家,艦上有272人確診,感染率高達九成,都是感染DELTA變種病毒,全部人回國治療後已康復。

韓國藥監部門昨日批准國內的藥廠,進行新冠疫苗第三期臨床試驗。總統文在寅回應時說,現時疫苗只能依靠海外供應,因此政府全力支持國內藥廠進行臨床試驗,希望早日投入使用。

SK生物科學公司(SK Bioscience)研發的COVID-19疫苗,第三期臨床試驗計畫10日獲韓國食品醫藥品安全處許可,目標在明年上半年正式推出。

韓聯社報導,截至10日晚9時,韓國確診新增2021例,是爆發疫情以來單日新增病例首次超過2000例。

按地區來看,首爾市618例,京畿道652例,仁川市110例,首都圈共計1380例,非首都圈641例。上月以首都圈為中心的第4波疫情大流行已蔓延至全國各地。單日新增病例從上月7日的1212例起,已連續35天保持在4位數。

● 菲律賓

菲律賓經濟連續5季負成長後,今年第2季成長率衝上11.8%,顯示菲國經濟已走出衰退。但在Delta變異株威脅下,馬尼拉正實施嚴格的類封城措施,對經濟復甦增添變數。

約翰霍普金斯大學網站數據顯示,菲律賓迄今有超過167萬人染疫,2萬9000人病故,為亞洲災情重災區之一。

● 新加坡

新加坡啟動全國COVID-19疫苗接種計畫以來,已有70%人口完整接種2劑,79%至少接種一劑。為讓接種更加方便,當局也開放所有民眾無須預約就能到接種中心打輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗。

新加坡先前爆發一波本土疫情,連日新增本土案例都破百,有關單位為此加強防疫措施,包括禁止餐廳及小販中心內用、限制社交聚會最多2人等;近來疫情已趨穩,每天新增本土病例維持在數十例,衛生部10日通報,初步確認新增54人確診感染,包括53起本土案例及1起境外移入。全國累計6萬5890人確診,目前累計42人病故。

● 印尼

印尼10日通報2048名COVID-19確診者病逝,是疫情後的次高,也是第2度單日通報逾2000人死亡。印尼當局指出,因統計延遲問題,不會再用死亡人數作為處理疫情的指標。

印尼10日通報的新增確診為3萬2018人,篩檢人數為14萬6150,陽性率約22%。印尼全國有43萬7055人在治療或隔離,疑似患者27萬3575人,累計確診371萬8821人。

● 東帝汶

東帝汶通報境內出現首件具高度傳染性的Delta變異株社區傳播案例。該國衛生部擔心,這可能引爆新一波疫情。

去年疫情爆發迄今,這個擁有130萬人口的東南亞國家累計通報1萬1579例染疫、28例病故。目前該國約8.5%的民眾已完整接種疫苗,他們都是施打阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)或中國科興疫苗。

● 孟加拉

孟加拉近來確診人數暴增,居住在擁擠難民營的85萬洛興雅人,狀況令人格外擔憂。孟國官方9日表示,已啟動洛興雅人第一階段疫苗接種,阻止疫情在營區內進一步擴散。

疫情造成孟加拉近2萬3000人喪命,感染人數約140萬人,其中大部分都出現在近幾個月。

● 印度

印度10日通報過去24小時新增2萬8204人確診,為3月16日以來單日新低,總確診數超過3200萬。

路透社報導,印度同時通報死亡新增373例,累計病故人數達42萬8682人。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾斯州首府雪梨10日新增343例COVID-19確診,創下迄今最大單日增幅,當局矢言將加強取締防疫違規者,但駁斥將祭出宵禁等更嚴苛措施的說法。

新南威爾斯州當局也宣布新增3例死亡,這3例個案都沒有接種疫苗。

澳洲境內確診累計近3萬6700例、死亡累計942例,比起許多其他開發中國家,防疫表現算是較為傑出。

※ 歐洲

● 英國

英國10日通報新增146人於確診染疫28天內過世,為3月12日以來最高單日死亡病例,總病故人數來到13萬503人,為歐洲第2高,僅次於俄羅斯。

路透社報導,單日確診病例從9日的2萬5161例降至10日的2萬3510例,已自7月17日的5萬4674例高峰減半,疫情爆發迄今累計確診達611萬7540例,為歐洲第3高,僅次於俄羅斯和法國。

英國3/4成年人已完整接種疫苗,89%注射至少1劑。

● 德國

德國總理默克爾說,新冠疫苗接種速度減慢,為促使更多人接種,將會要求到室內餐廳、出席宗教儀式及參與室內體育活動的民眾,必須完成接種疫苗,或要有陰性檢測證明。政府會由10月11日起,停止提供免費病毒檢測,只會為不適合打針的兒童和孕婦等做免費檢測,不願意打針的民眾,日後要自費做檢測。

德國至今有五成五民眾,完成注射疫苗,有州政府警告,現時的疫苗覆蓋率不足,擔心秋天就會出現第四波疫情。德國上星期每日增加約3千宗確診個案。

根據刊載於醫學網站medRxiv的兩篇報告,美國輝瑞和德國BioNTech聯合研發的mRNA(傳訊核醣核酸)疫苗,在抵抗COVID-19的Delta變異株上,效力或許不及莫德納。

德國BioNTech公司執行長吳沙忻9日表示,與美國輝瑞大藥廠共同研發的第一代COVID-19疫苗,對因應Delta變異株等新型冠狀病毒變異株有效,因此目前不需要調整。

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)10日公布數據顯示,德國新增2480例確診,累計達379萬4429例;另新增19人病故,累計9萬1803人喪生。

● 俄羅斯

俄羅斯10日通報新增2萬1378起病例,聖彼得堡(St Petersburg)占1811例。據俄國官方統計,自疫情爆發以來,全國累計確診達649萬1288例。

路透社報導,俄羅斯政府防疫任務小組10日表示,過去24小時新增792人死於與新型冠狀病毒有關的疾病,全國累計病故人數來到16萬6442人。

※ 美洲

● 美國

美國國防部9日表示,由於Delta變異株感染病例增加,將強制規定美軍必須在9月中前接種COVID-19疫苗。

美國開學季到來,加州600萬學童陸續重回校園,與孩子長時間相處的父母鬆一口氣,但高興之餘也帶著對變種病毒的擔憂,各學校須符合嚴格防疫規定才能開門。

美國阿肯色州州長9日表示,州內加護病房(ICU)床位目前只剩8床。全美新增染疫和住院人數創6個月來新高,兒童也無法倖免,專家表示,Delta變異株比Alpha更容易傳染給兒童。

根據路透社公衛數據統計,全美已連續3天平均每日新增10萬人染疫,過去一週增加35%。美國至今仍是全球COVID-19確診病例和死亡病例最多的國家,總計有超過3600萬人染疫,61萬人病故。

● 加拿大

加拿大睽違17個月,9日終於開放陸地邊界、允許完整接種COVID-19疫苗的美國民眾入境,但一下湧入的旅客量導致部分通關要道出現嚴重延誤。

根據加拿大官網,境內迄今有144萬3433人確診,2萬6683人病故。

加拿大睽違17個月,9日終於開放陸地邊界、允許完整接種COVID-19疫苗的美國民眾入境。(美聯社)

● 巴西

巴西衛生部10日通報確診新增3萬4885例,自疫情爆發以來總計有超過2000萬人確診,為世界第3高,僅次於美國和印度。

衛生部同時通報死亡新增1211例,病故總數升至56萬4773例,為全球第2高,僅次於美國。