2021年8月5日新冠肺炎全球最新情報

世衛總幹事譚德塞說明白各地政府對Delta變種病毒的憂慮,但希望富裕國家至少在9月底前,不要推行注射加強劑的計劃。(法新社)

中華時報/華聞社香港8月5日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至5日上午7時,全球至少425萬3084人病逝,至少2億5萬3793人確診。

全球COVID-19疫情大爆發,中國本土病例遍及17省區,日本14都府縣單日新增確診創新高,泰國單日新增破2萬例,印尼超過3萬例,巴西破4萬,馬來西亞單日確診也將近2萬,伊朗則逼近4萬例。

世界衛生組織(WHO)擔心富裕國家繞過其COVID-19(2019冠狀病毒疾病)計畫,因此正尋求115億美元緊急資金,以對抗更具傳染力的Delta病毒。其中一大部分用於購買採檢工具、氧氣和口罩,1/4資金用於購買數以億計疫苗。

路透社統計顯示,全球COVID-19染疫總數4日突破2億大關,同時較具傳染力的Delta變異株正對低疫苗接種率地區構成威脅,並使醫療系統承受壓力。

世界衛生組織就部分國家打算為民眾提供新冠疫苗加強劑,發出至今措辭最強烈的聲明,呼籲富裕國家暫停有關計劃,並應集中力量協助發展中國家民眾,先注射第一劑疫苗。

傳播力更強的Delta變種病毒,已經出現在全球近140個國家,以色列本月起為60歲以上人士,注射第3劑疫苗。德國,英國和美國都有類似計劃。

美國白宮發言人回應世衛的聲明,指不使用加強劑是錯誤選擇,強調美國可以兼顧兩者,在國內提供加強劑的同時,繼續把供應過剩的疫苗,提供給其他國家。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國國家衛健委發言人米鋒4日表示,目前境內疫情呈「多點發生、局部爆發」,本土確診病例已遍及17個省區,導致144個地區被列為中高風險,創常態化防控以來新高。

中國內地新增85宗新型肺炎確診個案,62宗屬本土病例,當中江蘇40宗、湖南9宗,北京、山東、河南、雲南及湖北都有病例;境外輸入有23宗。

內地新增54宗無症狀感染個案,本土有32宗,當中河南22宗、湖南7宗,山東及重慶都有個案,另有22宗境外輸入個案。

內地至今累計93374宗確診,4636名患者死亡,8萬7千多人康復出院。

● 香港

香港新增兩宗新型肺炎確診個案,均屬輸入個案;另有一宗初步陽性本地個案,涉及一名43歲任職地盤工人的男子。

衞生防護中心表示,這名患者病毒量低,未能染出是否帶有變種病毒株,入院後的檢測均呈陰性,抗體就呈陽性,相信是復陽個案,亦反映社區有隱形傳播。

另外,一名13歲少女與參加西安舞蹈團的澳門確診者同房,在星期一與家人抵港,已被送往檢疫中心隔離。

政府今日會在葵芳邨葵泰樓對出港鐵橋底,增設流動採樣站,為須接受強制檢測的居民或工作人員,提供免費服務。

● 澳門

澳門一對夫婦2日從中國珠海市返回後確診,一家4口染疫。當局3日宣布實施全民檢疫,引發民眾到超市搶買物資。

澳門疫情應變協調中心4日再宣布,為防堵疫情,部分娛樂場所5日起暫時關閉,包括電影院、室內遊戲場、網吧、美容院、夜總會…等多類娛樂場所,但不包括賭場。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心4日公布,新增20例本土確診及1例境外移入,無新增死亡。個案分布以新北市14例最多,其次為台北市5例、桃園市1例;其中16例為已知感染源。

針對中國內地Delta變異株疫情迅速蔓延,指揮中心指揮官陳時中表示,先前中國用特殊方法讓疫情獲得控制,如今情況有變,可見變異株對防疫造成很大威脅。

● 日本

日本4日新增1萬4207例確診,再創歷史新高紀錄,另新增14例死亡病例。面對全境疫情升溫,日本政府擬將「防止蔓延等重點措施」擴及8縣。

TBS電視台報導,包括關東地方1都5縣,日本4日共有14都府縣單日新增確診病例創當地新高紀錄。

其中東京都增4166例,同屬首都圈的埼玉縣增1200例、神奈川縣增1484例、千葉縣增840例。日本防疫專家4日在一場會議上推估,傳染力強的Delta變種病毒株在首都圈可能已占整體感染病例約9成。

● 韓國

韓國疾病管理廳4日通報,境內新增1725例確診,數據較前一天大增500多例,累計染疫人數達到20萬3926人,其中2106人病歿。

韓國衛生當局擔憂,由於暑假來臨,上週民眾在首都首爾和鄰近地區以外區域旅行的頻率比前一週增加6.4%,更比1月初大增34%,增添疫情擴散風險。

● 越南

越南面臨迄今最大一波疫情,全國累計已17萬7800例確診、2327例死亡,其中多數是過去1個月出現在胡志明市。

越南各地的集中檢疫設施負荷皆已滿載。越南衛生部4日宣布,未來完整接種疫苗且檢驗結果為陰性的外國旅客,入境隔離時間可從2週縮短至7天。

● 泰國

泰國衛生部4日公布,單日新增2萬200例確診及188例死亡,雙雙創下疫情爆發以來新高紀錄。泰國累計已有67萬2385人染疫,其中5503人病歿。

● 印尼

印尼4日新增3萬5867例確診,累計已超過353萬人染疫。另新增1747起死亡病例,累計10萬636人不治,約4成在7月病故。印尼是全球第12個超過10萬人染疫去世的國家,死亡病例也是亞洲第2高,僅次印度。

印尼單日死亡人數多日高居各國之冠,7月共新增3萬5628人死亡,是6月的4.5倍。不治人數集中在中爪哇島,4日當地新增520例死亡最多,其次為東爪哇的339死和西爪哇的142死。

● 菲律賓

菲律賓衛生部官員4日表示,首都馬尼拉都會區一週來確診數遽升65%,平均每天新增1596例確診,遠高於7月21至27日的967例。

菲律賓衛生部次長2日指出,鑒於境內多數地區染疫人數都在攀升,可能已出現Delta變異株社區傳播。

菲國中部旅遊勝地長灘島所在的阿克蘭省(Aklan)疫情嚴峻,確診數從2日的1832例遽增到3日的2137例。中部大城怡朗市病床告急,火葬場也無力處理暴增的遺體。

● 馬來西亞

馬來西亞連續23天單日新增確診破萬,4日更逼近2萬,達到1萬9819例,這波疫情累計已超過33萬人染疫。3日還新增195起死亡病例。

馬來西亞衛生部表示,截至3日為止,約22%人口已完整接種2劑疫苗;預估疫情要到9月中才會達到高峰。

● 以色列

以色列過去一週半平均單日新增確診超過2000例,其中229人轉重症,創4月以來新高。

當局為遏止傳染力強的Delta變異株疫情蔓延,3日宣布多項新的防疫措施,包括參加100人以下活動須出示疫苗接種或陰性篩檢證明,戶外活動超過100人須戴口罩,並增列來自法國、義大利與美國等國旅客入境一律強制隔離。

以色列總理班奈特4日表示,即使當前境內疫情加劇,但在推動疫苗接種及再度實施多項防疫措施下,以色列可免於封城。

● 伊朗

伊朗單日確診人數連續3天破紀錄,4日新增3萬9357人染疫,累計確診401萬9084例。另再添409例死亡,累計9萬2194人病歿。

伊朗衛生部表示,人口逾8300萬的伊朗已有超過1100萬民眾接種一劑疫苗,但僅280萬人接種2劑疫苗。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲當局4日表示,一名20多歲染疫男性病患在自家隔離時身亡,成為澳洲染疫病故最年輕的病患之一。這名男子未接種疫苗,確診後健康急遽惡化,在居家隔離第13天身亡,他的室友也因染疫而住院。

澳洲衛生當局表示,這起案例凸顯染疫風險與接種疫苗的重要性。澳洲最大城市雪梨的當局設下本月28日解封前讓半數人口接種疫苗的目標。

※ 歐洲

土耳其薩卡里亞省的卡拉蘇海灘,深受旅客歡迎。研究指出,暑期度假的人流,是近期確診個案增加原因之一。(法新社)

歐洲多個國家的新冠疫情逐步回升,多國憂慮將出現第四波疫情。

當中,德國近期的單日新增確診個案由數百至數千宗不等,有分析相信已經進入第四波疫情,估計其中一個原因,與夏季出行有關。

德國等多個國家加強防疫,實行更嚴格的檢疫措施;土耳其疫情惡化,單日新增確診個案創三個月新高,當局呼籲民眾接種疫苗。

● 俄羅斯

俄羅斯政府疫情任務小組4日通報,新增2萬2589例確診,其中2502例在首都莫斯科,累計染疫人數達635萬6784。另新增790例死亡,累計病歿患者達16萬1715人。

● 英國

倫敦帝國學院科學家和市場研究機構「易普索莫里」(Ipsos MORI)4日公布調查顯示,英格蘭完整接種疫苗者中,有1/3篩檢可能呈陽性反應。

研究顯示,每160人中就有一人感染新型冠狀病毒,未接種疫苗者的患病率為1.21%,完整接種疫苗者的患病率則為0.40%。研究也發現,相較於未接種疫苗者,完整接種疫苗的人或許較不可能將病毒傳染給他人。

● 法國

法國戶外強制佩戴口罩的命令撤銷不到2個月,幾處濱海度假勝地就為了對抗第4波疫情,再度恢復這道強制性措施。

不列塔尼大區(Brittany)菲尼斯泰爾省(Finistere)2日成為最新一處規定民眾在戶外要遮蓋口鼻的地方。當局表示,6月30日至7月30日間,當地感染率從10萬分之19攀升至10萬分之90,增加逾4倍。

※ 美洲

● 美國

美國政府3日盤點全球疫苗捐贈工作成果,迄今已捐逾1.1億劑給台灣等65個國家,超過先前承諾的8000萬劑。8月底也將開始送出5億劑輝瑞(Pfizer)疫苗,協助100個中低收入國家抗疫。

「紐約時報」3日報導,美國食品暨藥物管理局目標9月6日正式批准使用輝瑞疫苗。輝瑞疫苗去年底獲得緊急使用授權(EUA),正式批准將有助消減民眾對疫苗的疑慮,有助擴大接種。

針對世衛秘書長譚德塞呼籲富國暫緩推動施打COVID-19追加疫苗,美國政府4日拒絕這項呼籲,白宮發言人莎琪指出,美國有足夠的疫苗供給,得以繼續對國外分發疫苗,同時確保每位美國人完整接種。

美國迄今已捐逾1.1億劑COVID-19疫苗給65個國家,其中2776萬劑捐給東亞與太平洋國家,包括給台灣的250萬劑,8月底將再送出5億劑輝瑞疫苗,協助100個中低收入國家抗疫。圖為美國捐贈海外的疫苗。(圖取自twitter.com/USAsiaPacific)

● 巴西

巴西衛生部4日表示,過去24小時新增4萬716起病例,境內確診累計2002萬6533例,死亡病例新增1175例,累計55萬9607人染疫不治,病歿病例為全球第2高。

● 墨西哥

墨西哥衛生部4日通報,墨西哥新增2萬685起確診病例,為自1月以來最高單日增幅,境內確診累計290萬1094例,死亡病例新增611例,累計24萬2547人染疫病故。