河南洪灾内涝导致302人遇难 河南省长向遇难者默哀

(中华时报讯)​据河南省政府防汛救灾新闻发布会通报,河南特大洪涝灾害截止到8月1日共造成302人遇难,50人失踪。其中,郑州市遇难292人,失踪47人。

据新浪财经继续跟进的数字,郑州因洪水、泥石流导致189人遇难;因房屋倒塌导致54人遇难;因地下室、车库、地下管廊等地下空间溺亡39人,其中包括大家关注的地铁5号线14人遇难,京广路隧道6人遇难;另有其他遇难者10人。

除郑州外,新乡市遇难7人,失踪3人;平顶山市遇难2 人;漯河市遇难1人。河南全省共有150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾。

河南省本次受到暴雨洪灾影响后,死亡人数有多少是人们最关心的话题,也因此凸显了这个数字的敏感性。中国媒体曾报道,郑州京广路隧道发现了200多辆被洪水浸泡的汽车残骸。这一发现引起了人们对车内司机及乘客是否及时脱险产生疑问,想知道隧道事故造成的伤亡数字与事发经过。

河南省长王凯在发布会上代表省委省政府向遇难者致哀,向家属和亲人表示慰问。会议开始时,现场全体起立,向遇难者默哀。

中国国务院宣布成立河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查组,由应急管理部牵头,相关方面参加,聘请专家提供技术支撑,调查评估灾害应对过程、总结教训、提出改进措施,对失职渎职行为予以问责追责。