2021年8月2日新冠肺炎全球最新情報

東京奧運賽程已進入後半段,日本各地COVID-19疫情持續升溫,東京都已連續5天單日新增逾3000例,重症患者時隔近半年再度逾百人。圖為7月25日東京都台場「夢之大橋」上的奧運聖火台湧入人潮。(共同社)

中華時報/華聞社香港8月2日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至香港1日晚間6時,全球至少422萬816人死於COVID-19,至少1億9782萬1560例確診。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,奧運主辦地東京連續5天單日新增確診逾3000例,以色列新增住院患者攀升至4月以來新高。泰國、越南和澳洲為防堵疫情,全都延長防疫限令。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港新增3宗新型肺炎輸入確診個案,均無病徵,沒有新增本地個案,初步確診大約5宗。其中兩名患者是柬埔寨抵港女外傭,兩人乘坐7月31日CX600 航班抵港,當中41歲女患者,被驗出帶有N501Y及E484K 變種病毒株,她6月在柬埔寨先後接種兩劑科興新冠疫苗。另一名確診的34歲柬埔寨女外傭,她於油麻地海景絲麗酒店檢疫,是否帶有變種病毒,暫時未有結果。

其餘一名確診患者是美國抵港19歲女子,她5月在美國先後接種兩劑復必泰新冠疫苗。

另外,衞生防護中心接獲通報一宗英國確診個案,一名52歲女病人上月15日乘搭CX251航班離港前往倫敦,18日抽取樣本進行新冠病毒檢測結果為陽性,沒有病徵。

中心正繼續與英國衛生當局跟進個案,並就個案進行流行病學調查,她在潛伏期曾居住九龍城書院道24號樂苑,將被納入強制檢測公告。

香港政府表示,已為參與新冠疫苗接種計劃的人接種共約571萬9千劑疫苗,超過325萬人已打第一針,當中約246萬人已接種兩劑疫苗。

昨日共有超過5萬5千人接種疫苗,亦有約2萬7千多人預約接種時間。

另外,7月31日有9人因接種疫苗後出現常見副作用而送院,其中6人已經出院,1人留院觀察,1人不遵從醫生勸告自行出院,1人未經診症自行離開醫院。

所有未接種新冠疫苗的政府僱員,今日起須每兩星期接受新型肺炎病毒檢測,9月1日起檢測須自費,不能再報銷。至於有醫生證明不適合打針的僱員,亦須跟從檢測要求,但檢測費用可以申請報銷。未有接種疫苗、沒有做檢測,亦未能提供合理原因的員工,可能會受到紀律處分。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心1日公布,新增12例本土病例及2例境外移入,另新增2例死亡,皆有慢性病史。本土病例個案分布以新北市6例為最多,其次台北市4例、桃園市及台中市各1例;而其中8例為已知感染源。

COVID-19疫苗吃緊,現有的117萬劑AZ疫苗最快第4輪就要見底,接下來第5輪指揮中心規劃以莫德納疫苗為主,且多作為第2劑,若近期有新一批疫苗抵台,將再做調整。

指揮中心1日提醒,現行可接種第2劑莫德納疫苗且已與第1劑接種日間隔4週者,應於8月3日中午12時前儘速完成意願登記。

● 中國

鄭州市決定開展全員核酸檢測。(新華社)

中國國家衛健委公布,內地過去一日新增98宗新型肺炎確診個案,55宗屬本土病例,當中江蘇40宗、湖南7宗,北京、湖北、山東、河南、海南及雲南都有本土病例。另有43宗屬輸入病例。
內地新增60宗無症狀感染個案,44宗屬本土病例,當中河南有28宗,湖南11宗,江蘇、湖北及北京都有病例,境外輸入16宗。
內地至今累計有93103宗確診,4636名患者死亡,87000多人康復出院。

北京1日再增2例確診,海南島也出現1例確診。湖南張家界3天內已有7例確診,官方今起實行封城措施;湖南常德一景區則公告777名觀賞演出的遊客是高風險人群。
中國工程院院士鍾南山表示,雖然南京的感染人數明顯比張家界多,但他認為,南京管控方面做得非常出色,對疫情不太擔心,但對於張家界的疫情,他認為仍是未知數,因為在張家界的「魅力湘西」演出中,2000多人聚集在劇場一起看演出,在這樣的封閉環境裡,所有觀眾現時需要追蹤及檢查,亦要追蹤他們的密切接觸者、難度很大。

河南鄭州疫情防控小組發出通告指出,核酸檢測結果異常人員所在村居調整為封閉區。通告指出,當前鄭州疫情防控形勢變化,要有效阻斷疫情傳播,相關防控措施亦會依據疫情風險評估結果動態調整。

鄭州早前經歷暴雨襲擊,處於災後重建,但過去兩天有超過28人感染新型肺炎。市疫情防控部門說,今次疫情仍處於流行前期,主要是Delta變異病毒株引起,傳播快、散發性強,必須採取更加嚴格的防控措施。當局已經要求,高風險人員每隔1天接受1次核酸檢測,低風險地區暫停100人以上聚集活動審批。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,東京都1日新增3058例確診,雖較7月31日減少1000例,但較上週同日大增1295例,也是連續5天單日新增逾3000例。

東京都如今一週平均每天新增確診病例是前一週的213.6%,疫情持續以前所未見速度擴大。當地重症患者1日增加6人,累計達101人,自2月14日以來首度超過百人。

2日起被納入「緊急事態宣言」地區的首都圈神奈川縣,1日新增1258例確診,連續5天單日增逾千例,累計8萬4606人染疫。同屬首都圈的埼玉縣1日新增899例確診,連續5天單日破800例,累計5萬7839例確診。

韓國

韓國新增1219宗新型肺炎確診個案,累計確診個案超過20萬宗,達到20萬1千多宗,連續27日維持千位數的新增確診個案。

新增個案大部分為社區感染。另外,新增1宗死亡個案,累計2099人死亡。

● 泰國

泰國1日新增1萬8027例確診和133例死亡,累計確診達到61萬5314例,其中4990人病歿,主要歸咎於4月開始爆發傳染力高的Alpha和Delta變異株疫情。

泰國政府為遏制至今最嚴重疫情,1日宣布延長首都曼谷與高風險省分的嚴格防疫措施,包括旅行禁令、關閉商場及宵禁,商場裡餐廳只能提供外帶,實施範圍也從13省擴大至29省。新規定將先實施2週,18日再評估是否延長至月底。

● 越南

越南7月31日通報新增8624例確診,大多在南部,尤其是5月31日起實施社交距離措施的胡志明市。胡志明市是越南疫情重災區,全國確診人數64%出現在這裡。根據官方數據,當地6月2日才出現第一起死亡病例,7月31日累計死亡已達1164例。

越南累計已通報14萬5000人確診、1306人死亡,其中85%都出現在過去1個月。為對抗疫情,越南政府宣布8月2日起胡志明市與其他18個南部省、市將延長2週封城令,嚴格限制移動。

● 以色列

以色列Delta變異株肆虐,7月31日通報新增2435例確診,為3月以來新高;住院新增326人,為4月以來新高。

以色列930萬人口已近6成打完2劑疫苗,領先全球的施打率一度讓每日新增確診從1萬例降到不到100,但最近感染人數又急速回升。數百人7月31日在以色列大城特拉維夫示威,抗議新的防疫限制及疫苗施打措施。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾斯州和昆士蘭州因Delta變異株擴散,確診病例居高不下。最大城雪梨和其周邊7月31日新增239起本土病例,與29日寫下這波疫情最高紀錄相同。昆士蘭州也新增9例本土案例,是近一年單日新高。

雪梨500萬居民及橫跨200公里長海岸線的鄰近區域居民,如今都必須待在家中直到8月28日。昆士蘭州7月31日起,超過300萬居民實行為期3天緊急封城。

澳洲目前僅18%成人完成2劑疫苗接種,新南威爾斯州州長表示,須讓民眾盡可能在8月施打完成。

※ 歐洲

● 英國

英國《每日電訊報》報道,英國政府最快在下月初開始,安排3200萬人接種第三劑的新冠疫苗加強劑。

報道表示,當局憂慮疫苗功效可能開始下降,計劃在9月第一個星期開始,每星期平均施打近250萬劑加強劑,對象包括所有50歲以上成年人,以及免疫抑制人士,若果計劃順利進行,將可於12月初完成,預計屆時將有多達2000間藥房參加加強劑接種計劃,以便國民保健服務的工作人員,可以專注照顧不斷增加的患者。

英國國家衛生機構7月31日警告,感染者在家自我監控血氧濃度的脈衝式血氧機,可能對膚色較深者顯示較不準確的讀數。英國國民保健署(NHS)目前對有症狀者、65歲以上或臨床診斷為脆弱散患者提供這類血氧機。

英國國民保健署官網最新指南警告寫道:「有通報顯示,如果您的膚色是棕色或黑色,脈衝式血氧機可能較不準確,可能顯示您的血氧濃度較高。」指南還說,最重要的就是定期檢查指數有沒有下降。

● 德國

數以千計反對防疫封城的德國民眾,1日不顧法院裁定的抗爭禁令聚集柏林街頭,並與警方爆發衝突。

根據法新社1日取得的草案文件,由於擔心Delta變異株擴散,德國計劃9月1日起開始對年長者和高風險族群注射追加劑。德國也打算建議12歲至17歲青少年接種疫苗。德國衛生部長和16邦衛生首長料將在2日開會討論這些衛生部官員擬定的計畫。

※ 美洲

● 美國

美國白宮首席防疫顧問福奇認為,未接種新冠疫苗的美國人,若受感染,可能會傳播具高度傳染性的Delta變種病毒株。

福奇相信,美國不會再有封城措施,但由於感染個案回升,相信會再受疫情困擾。他認為,必須設法讓不肯接種疫苗的人改變主意。

美國各地的新冠病毒感染、住院和死亡人數近期再度上升,Delta變種病毒株導致疫苗接種率低的地區病例激增,幾乎所有因新冠病毒住院的患者也未接種疫苗。

美國疾控中心已經更新指南,建議在大量或高度傳播新冠病毒的地區,恢復口罩令,不論是否已經接種疫苗,在室內要戴口罩。

美國佛羅里達州7月31日新增2萬1683起確診病例,創單日新高紀錄。隨著傳染力更強的Delta變異株蔓延,佛州成為美國疫情新重災區,約占全國單日新增染疫者的1/5。

迪士尼世界(Walt Disney World)、環球影城奧蘭多度假村(Universal Orlando Resort)及海洋世界(SeaWorld)等佛州主題樂園,已要求入園遊客在全區或室內須戴上口罩。

美國白宮首席防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)1日表示,儘管「疫情加劇」,他不預期美國還會再度實施封城。

● 巴西

路透社報導,巴西衛生部1日表示,全國過去24小時新增2萬503例確診,464例病故。

根據衛生部資料,巴西自疫情爆發以來累計1993萬8358例確診,僅次於美國和印度;死亡病例則增至55萬6834例,為全球第2多,僅次於美國。