2021年7月31日新冠肺炎全球最新情報

東奧再多27人確診,包括3名外國運動員,国际奥委会主席巴赫(左)与日本德仁天皇。

中華時報/華聞社香港7月30日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間30日10時(香港30日晚間6時),全球至少420萬2179人死於COVID-19,至少1億9658萬980例確診。

東京奧組委公布,再多27名奧運相關人員對新型冠狀病毒檢測呈陽性,包括3名外國運動員,單日新增病例連續2日創新高,自本月1日起累計225人染疫。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株肆虐,各國領導人設法拉高疫苗覆蓋率;領跑全球,以色列總統接種第3劑疫苗;菲律賓馬尼拉下週封城;日本緊急事態擴及6都府縣,延長至8月底。

法新社報導,世界衛生組織(WHO)警告,傳染力強的Delta變異株可能在摩洛哥到巴基斯坦的東地中海區造成「第4波疫情」。

世界貿易組織(WTO)29日警告,全球COVID-19疫苗接種率不均等,可能影響全球經濟復甦。世界衛生組織表示,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)預期在未來6至8週,將獲贈2.5億劑疫苗。

世界衛生組織30日表示,正與中國在內的所有會員國針對第2階段病毒溯源計畫展開討論,呼籲各方別把過程政治化,保證研究以科學為基礎。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港新增2宗新型肺炎確診個案,均為輸入個案及帶有L452R變異病毒株,至今累計確診11984宗,另外,初步確診少於5宗。

新增確診的其中一名54歲患者,由瑞士抵港,並無病徵,於3月22日及4月12日本港接種兩劑復必泰疫苗;另一名44歲患者,從美國抵港,亦無病徵,於5月2日及27日在本港接種兩劑復必泰疫苗。

衞生防護中心表示,過去14天,累計報告27宗個案,全部屬輸入個案。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心30日宣布,台灣新增25例COVID-19)確診病例,其中21例本土、4例境外移入,連續3天無新增死亡病例。

● 中國

中國內地新增55宗新型肺炎確診個案,30宗屬本土病例,當中19宗來自江蘇、湖南6宗、重慶2宗,遼寧、福建及四川各1宗。另有25宗屬境外輸入病例。另外,內地新增19宗無症狀感染個案,12宗屬本土病例,湖南佔10宗,福建2宗,另有7宗屬境外輸入。內地至今累計92930人確診,4636名患者死亡,87323人康復出院。

內地近日出現多宗本土確診個案,繼南京祿口機場之後,張家界成為另一個疫情爆發點,當局將張家界11處地點,列為中風險地區。內地傳媒報道,張家界近日的疫情與南京疫情相關,最早報告的無症狀感染者、3名大連遊客曾在祿口機場轉機,截至昨晚,張家界傳播鏈的關聯感染者已達18宗,涉及遼寧、江蘇、四川、北京、湖南等地。

廈門航空公司一名國際貨運機組成員確診並傳染3名家人後,廈門官方已下令非必要不離開廈門。廈航宣布,已取消30日、31日共79個航班,並取消30日晚間至8月底所有洲際貨運航班。

江蘇省南京市近期爆發新一輪本土疫情,累計已逾170人感染,涉及的病毒株為Delta變異株,最先報告的確診病例是南京祿口國際機場機艙清潔工,當地官方30日指源頭為俄羅斯入境航班。

自本月20日至今,南京機場疫情傳播鏈已增至232人,共涉及7省21市,湖南的張家界和常德已成為南京之外兩個新的傳播點,當中張家界的所有景區景點,在今日上午起關閉,另外,有13名感染者曾經在本月24日,在常德坐觀光船遊覽。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,日本全境30日截至晚間6時30分止,共新增1萬743例確診病例,創歷史新高。另外,30日還新增9例死亡病例。

東京都30日新增3300例確診病例,連3天單日新增逾3000例,也創下繼29日3865例後次高紀錄。距東京都不遠的神奈川縣、千葉縣與茨城縣,30日新增確診病例分創當地新高紀錄。

東京奧運7月23日在「緊急事態宣言」下開幕,沒想到東京都疫情難遏,原訂8月22日解除的宣言又將延長到8月31日,這代表帕運將繼東奧後,同樣在「緊急事態宣言」下舉行開幕式。

東京奧運各項賽事正在日本各地場館進行,但日本全境及東奧主辦城市東京都是疫情難止,讓日本政府決定將「緊急事態宣言」擴大到6都府縣,時間從8月2日到8月31日止。

日本政府厚生勞動省30日決定,將開放40歲以上民眾公費施打英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)COVID-19疫苗。

東京奧運暨帕運組織委員會30日宣布,包括選手及相關人士等在內共新增27例確診病例,連續兩天創新高,從7月1日開始公布至今累計共220例。

日本NHK報導,日本全境截至30日晚間6時30分止,共新增1萬743例COVID-19確診病例,創歷史新高。圖為30日東京澀谷車站週邊人潮。(共同社)

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,29日共新增1710例,單日確診數居高不下,已連續24天破千例。人潮眾多的各大型賣場、百貨公司30日起實施實名制出入,預防群聚感染。

● 菲律賓

菲律賓政府30日宣布,首都大馬尼拉地區超過1300萬居民,從下週起將重新開始封城,試圖藉此抑制傳播迅速的Delta變異株。

菲律賓目前累計超過150萬人確診,在東南亞地區居第2高,並有近2萬8000人病故。

● 泰國

泰國疫情緊繃,批評政府防疫不力的聲浪高漲,泰國政府卻在此時頒布新規定,禁止民眾或媒體在網路發布會引起公眾恐懼或造成國家不安的錯誤訊息,在泰國引起極大爭議。

泰國第3波疫情燒不停,日本、美國和英國捐贈疫苗給泰國,協助泰國抗疫。由美國捐贈的首批154萬劑輝瑞疫苗30日早晨運抵泰國,多數將用於第一線醫護人員及慢性病長者。

● 沙烏地阿拉伯

根據國營媒體報導,沙烏地阿拉伯因為疫情而封閉邊境長達17個月後,30日宣布將開放已經完成疫苗接種的外國觀光客入境。

● 以色列

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)29日宣布,8月1日起開始對60歲以上民眾追加施打第3劑疫苗。

以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)30日接種第3劑美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech共同研發的疫苗,為以色列對60歲以上民眾追加疫苗的行動揭開序幕。

以色列總統赫佐格(左)30日接種第3劑COVID-19疫苗。(圖取自facebook.com/IsaacHerzog)

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威爾士州首府悉尼新增210宗新型肺炎確診個案,比起今個星期較早時間有所回落。警方加派人手巡邏,以防民眾抗議當局封城措施過嚴。

另外,昆士蘭州政府因應疫情,宣布將布里斯班與部分昆士蘭州地區,由周六起實施封城措施。

昆士蘭州新增6宗確診,當中包括一名學生,令當地兩間學校的師生需要接受隔離。州政府表示,只有封城措施才可以戰勝傳播速度快的Delta變種病毒。根據新的封城措施,當局要求民眾未來三日除了購買日常物品與運動等必要理由之外,都必須留在家中。

澳洲第一大城雪梨實施封鎖措施已5週,感染COVID-19人數仍居高不下。(安納杜魯新聞社)

※ 歐洲

● 葡萄牙

葡萄牙表示,將自8月1日起,分幾個階段解除防疫限制,商店和餐館將獲准延長營業時間,也不再強制要求居家辦公。

● 義大利

義大利國家衛生院(ISS)30日表示,具高度傳染力的Delta變異株已成境內COVID-19感染主流。據本月20日的數據,新增確診病例中感染Delta比率達94.8%。

義大利國家衛生院30日表示,具高度傳染力的Delta變異株已成境內COVID-19感染主流。圖為24日米蘭大教堂廣場人潮。(安納杜魯新聞社)

● 捷克

為鼓勵公務員接種疫苗,捷克政府30日核准一項提案,凡接種疫苗的公務員可放假兩天。

※ 美洲

● 美國

法新社報導,公眾對疫情的興趣濃厚,以及美國國內對於如何遏阻疫情的分歧爭論,助長網路上的錯誤研究傳播,其中包括疫苗反對者的推波助瀾。即使最後撤回研究,也為時已晚。

美國一名醫師28日向媒體表示,COVID-19疫苗造成社會對立,部分密蘇里州居民擔心反對疫苗的親友不高興,只好偷偷接種。

美國衛生當局30日公布一份最新研究發現,7月麻薩諸塞州發生多起群聚感染,469起個案中高達74%已打完疫苗,且體內病毒量與未接種疫苗者相當,再再顯示Delta變異株傳染力驚人。

「華盛頓郵報」(Washington Post)30日報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)的內部文件形容,Delta變異株的傳染力堪比水痘,並警告恐引發重症。

● 墨西哥

根據墨西哥國家統計局,2020年超過20萬人染疫病故,比墨國政府原本通報的還要多出35%。