2021年7月24日新冠肺炎全球最新情報

東京奧運開幕禮 為疫情逝者默哀 大阪直美點燃聖火

中華時報/華聞社香港7月24日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至香港23日晚間6時,全球至少413萬9040人病歿,至少1億9253萬4990例確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,日本東京都連4天新增逾千例;韓國首都圈防疫規範延長2週;馬來西亞和泰國單日確診再創新高;紐澳旅遊泡泡喊停;台灣疫情警戒將從三級降為二級。

英國研究人員發現,接種輝瑞/BioNTech兩針新冠疫苗之間的間隔時間延長,人體免疫系統就會產生更多抗體。輝瑞建議兩針間隔時間為三星期,而英國在去年底疫情大流行期間,為了讓更多民眾接種第一劑疫苗,將接種間隔時間增至十二星期,但現在為了對抗Delta變種病毒,縮短為八星期,以加快民眾完成接種的速度。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港衛生署衛生防護中心公布,截至23日零時零分,新增兩例境外移入確診病例,至今累計1萬1974例確診。病歿人數維持在212例。

● 中國

中國內地過去一日新增35宗新型肺炎確診個案,本土病例有13宗,其中12宗來自江蘇,一宗來自四川,無新增死亡病例,同日再多20名無症狀感染者,4人是本土感染,全部來自江蘇。內地累計92497宗確診個案,4636人死亡,87180人康復出院。

南京新一輪疫情累積增至23人確診,以及14宗無症狀感染,個案主要分布在江寧和溧水區,主要以機場工作人員為主,其中20人是機場清潔人員,3人是地勤,2名是裝卸工作,其餘3人是患者的密切接觸者。

安徽、廣東中山和遼寧瀋陽等地都出現與南京相關的病例,江蘇省委決定,暫停東部機場集團黨委書記、董事長馮軍職務。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心23日宣布 台灣新增24例確診病例,其中23例本土、1例境外移入,另新增2人死亡。

台灣疫情警戒7月27日到8月9日從三級降為二級,開放超商、賣場內用區,可辦婚宴但不可敬酒,旅遊業僅開放50人以下旅行團。

二級管制期間,集會活動人數限制從先前室內5人、室外10人鬆綁為室內50人、室外100人。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,22日共有14萬7725人次接種疫苗,累計超過605萬人次接種疫苗,接種人口涵蓋率24.94%,劑次人口比25.8(劑/每百人)。指揮官陳時中說,65至74歲疫苗涵蓋率達74%,已遠高於流感疫苗。

● 日本

東京奧運暨帕運組織委員會23日宣布相關人士新增19例確診,其中有3名選手,分別為22日各國代表隊已自行宣布的1名荷蘭選手與2名捷克選手。

日本放送協會(NHK)報導,從組委會本月1日起公布東奧相關確診病例數以來,23日新增19例創新高紀錄,累計達106例。

東京都疫情持續擴大,23日新增1359例確診病例,較上週五增加88例,連續4天單日新增逾千例,也是連續34天高於上週同日。

東京都截至23日為止一週平均每天新增確診病例1386.0例,是前一週平均146.5%,感染持續快速擴大。東京都至今累計病例數19萬6400例,包括2277例死亡病例;重症患者數較22日增加3人,總數68人。

● 韓國

韓國政府23日決定將首都圈第4階段社交距離規範延長實施2週,將首都圈原訂實施至7月25日的第4階段規範延長實施至8月8日;由於朋友、同事間傳染案例比例大增,呼籲民眾減少私人聚會。

韓國單日確診人數在21日創下1842例新高,23日公布的22日確診人數雖降至1630例,但仍居高不下。韓國至今累計確診18萬5733例,2066例病歿。

這波疫情約7成確診者位於首爾、仁川、京畿道等首都圈地區,首都圈日均確診數從實施第4階段前的7月首週平均799例增至990例。

● 新加坡

新加坡連續5天新增本土案例都破百,衛生部23日表示,初步確認新增130起本土案例。疫情升溫之際,原訂8月9日登場的新加坡國慶慶典也將延期。

新加坡上週接連爆出與越南陪酒女郎相關的KTV夜店群聚感染及裕廊漁港(Jurong Fishery Port)感染群,導致本土疫情又升溫,自19日起,每天新增本土案例都破百。

星國衛生部23日表示,境內新增133人確診,除了3起境外移入,也初步確認新增130起本土案例,其中78人與裕廊漁港群聚有關,6人屬於KTV夜店感染群。總人口約570萬的新加坡累計6萬3924人確診,目前病故人數維持36人。

到目前為止,裕廊漁港感染群累計約有638人確診,仍舊是新加坡目前最大的感染群。KTV夜店感染群則累計227人確診。

● 泰國

泰國第3波疫情延燒,23日新增1萬4575例確診再創單日新高,疫情集中在曼谷及週邊地區,專家警告曼谷疫情已經超過可控制範圍,曼谷市政府緊急加開社區隔離中心。

● 馬來西亞

馬來西亞自13日以來,每天新增確診人數都破萬,23日更暴增1萬5573人確診,再度刷新馬國單日確診人數紀錄;全國至今累計確診人數破98萬。

最早於印度發現的Delta變異株近來肆虐東南亞多國,包括馬來西亞。馬國雖已實施全國封鎖措施一個多月,但疫情仍居高不下,13日單日確診人數首度破萬後,連日來確診人數屢創新高。

全國累計98萬491人確診,23日新增案例中,全國工業化程度最高的雪蘭莪州(Selangor)確診病例占比高,共有7672人確診,首都吉隆坡也新增2063人確診。

● 印尼

印尼防疫工作小組的資料顯示,印尼23日通報新增確診4萬9071例;另新增1566人染疫不治,創下單日新高紀錄。

印尼累計確診攀升至308萬2410例,累計病故增至8萬598例。

● 菲律賓

菲律賓單日新增6845人確診新型肺炎,創一個月以來新高,當局將旅遊禁令擴大到來自馬來西亞及泰國的旅客,星期日起將禁止這兩個國家的旅客入境,另外又會加強馬尼拉地區的防疫限制,直至月底。

菲律賓早前已經禁止印尼和印度等8個國家的旅客入境,為防止Delta變種病毒傳播,總統杜特爾特收緊首都地區及另外4個省的防疫限制,要求關閉室內體育和會議場地等,餐廳容量亦要減少。

菲律賓累積近154萬人染疫,近27000名患者不治,是東南亞第二多人確診和死亡的國家,僅次於印尼。

菲律賓疫情延燒,具高傳染性的Delta變異株肆虐,當局23日下令全國數百萬名孩童不准出門,必須宅在家中。醫院準備應付正在鄰近各國急速攀升的疫情來襲。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲現有3州正對抗Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)23日說,藥品監管機關已批准輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗用於12至15歲青少年。

澳洲新南威爾斯州23日新增136例確診,創下今年單日新高,官員強化首府雪梨的封鎖措施,稱疫情已成「國家緊急狀態」。

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)23日宣布,紐澳兩國的旅遊泡泡將暫停實施至少8週。

同時,澳洲人入境紐西蘭時不再享有免隔離的待遇,當局將為人在澳洲的紐西蘭人安排回程班機。

※ 歐洲

● 法國

法國政府的COVID-19首席防疫醫療顧問戴佛西(Jean-Francois Delfraissy)23日警告,今年冬季數月間「可能」會出現新的變異病毒株。

戴佛西敦促法國民眾再度保持社交距離和戴起口罩,並表示,日常生活「恢復正常」恐怕要等到2022或2023年。

● 意大利

意大利政府效法法國防疫措施,要求民眾下月起進入餐飲及文化娛樂場所時,必須出示「綠色護照」健康證明,證明已接種新冠疫苗或對病毒檢測呈陰性。

新措施下月6日起生效,適用範圍包括餐廳室內範圍、健身室、泳池、運動場、博物館及戲院等。總理德拉吉形容,「綠色護照」對於維持商業活動是必須的。

當局亦有意將「綠色護照」適用範圍,擴大至公共交通工具及國內航班,但政府內部有憂慮此舉會打擊旅遊業,計劃暫時擱置。

意大利周四公布新增5057宗病例,疫情至今超過430萬人染疫。

● 英國

英國一項由牛津大學所領導的研究指出,施打輝瑞疫苗兩劑間的間隔如果較長,抗體濃度會較高。

英國政府22日表示,食品業工作場所將推出例行有接觸史篩檢措施,讓收到COVID-19應用程式(App)隔離通知的人員在檢測陰性後可以繼續工作,而不是隔離。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)23日公布數據顯示,德國新增2089例確診,累計達375萬2592例;另新增34人病故,累計9萬1492人喪生。

● 俄羅斯

俄羅斯23日通報新增2萬3811起病例,首都莫斯科占3425例。據俄國官方統計,自疫情爆發以來,全俄累計確診達607萬8522例。

路透社報導,俄羅斯政府防疫任務小組23日表示,過去24小時新增795人死於與新型冠狀病毒相關的原因,全國累計病故人數來到15萬2296人。

但另行計算疫情數字的聯邦統計局曾表示,2020年4月至2021年5月間,約29萬人死於和COVID-19相關的病因。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)22日警告,美國「尚未走出疫情叢林」,隨Delta變異株肆虐未接種疫苗地區,美國疫情再次處於關鍵點。

白宮23日表示,美國為靈活因應如果日後需增加注射和准許年幼兒童接種,已增購2億劑輝瑞疫苗。

● 巴西

巴西聖保羅州政府22日宣布,已在全州施打近3360萬劑疫苗,超過2458萬18歲以上成年人口接種至少一劑疫苗,覆蓋率達約7成,其中完全接種2劑或單劑嬌生疫苗有900萬人。

聖保羅州人口約4400萬,2020年成年人口達3530萬,這意味已約有70%的成年人口接種至少1劑疫苗,逾1/3完全接種2劑或單劑嬌生疫苗。

根據聖保羅州政府,目前的疫苗接種速度平均每天50萬劑,州政府預計到8月20日為全州的所有成年人口接種至少一劑疫苗。

聖保羅州有645個城市,其中約45%,亦即288個城市在過去一週沒有COVID-19死亡病例,顯示疫苗接種對減少嚴重病例和死亡的正面影響。