洪水淹郑州 习近平选择考察西藏

中共总书记习近平在河南受灾期间,不到灾区而到西藏考察,官媒称是要公布治藏新方略,但有河南民众表示,习近平不到河南考察,只会让地方官员肆意掩盖受灾的真相。有学者表示,习近平是要保护嫡系官员,想试图淡化事件。

河南暴雨成灾,到目前洪水仍未减退, 重灾区已由郑州移至北面的鹤壁、新乡一带。卫河鹤壁、新乡段决堤,救援队把一车车石头,甚至整部大卡车填入河道,都无法堵住洪水,新乡牧野湖、定国湖等均出现倒灌现象。

当地灾民不断在网上对外求救,两日来未见到救援人员踪影。网上视频显示,有人寻找到亲人尸体时,情绪失控。

在水灾的情况备受国内国外关注之际,中国官媒开始发布东京奥运的消息,而中共总书记习近平亦选择在同一时间,到西藏考察调研2天,并公布治藏的新方略。

這次是习近平出任中共总书记后,首次到西藏视察,根据中国的官方传媒报道,习近平今次西藏之行,是要庆祝西藏和平解放70周年,习近平强调,没有中共就没有新中国,也没有新西藏,认为中共对于西藏的工作是完全正确,又表示,会推动青藏高原的生态保护和可持续发展新成就。

官方传媒表示,习近平在7月21日上午,抵达林芝米林机场,在林芝逗留一天后,乘坐火车到拉萨继续视察,期间有到布达拉宫广场和市中心的八廓街参观,向在场的民众发表讲话。

习近平到西藏的考察,在官媒的大力宣传下,正受灾情的河南民众,亦知道领导人的新行程,但关注不高。

习近平打破前任惯例没有第一时间到灾区视察

化名王先生的郑州居民对本台表示,在河南民众的微信圈,大部分人都在讨论灾区和失踪人口的情况,对习近平到西藏的关注度不高,但亦有人讨论习近平不到河南的原因。他估计,习近平不到灾区考察,是为了方便地方官员掩盖受灾的真相。

王先生:”习近平上场以来,都打破之前所谓的惯例,不再去灾难现场,他们觉得自己的安全是第一位的,可能也不想为地方政府添乱,因为去了以后,一旦发生了问题不处理的话,大家都看着,干脆就不去了,喊就喊得挺响,实际上只是做秀,现在连做秀都懒得做了。他不来,地方上想如何掩盖,想怎样干就怎样干,可以随意处置,几乎是完全不透明的。”

王先生表示,以往有灾情时,不少救灾活动都由民间组织自发,但由于近年民间组织受到官方打压,今次河南发生水灾,已没有看到民间组织到来救援,在官方自顾不及的情况下,当地的民众只能自救,互相协助。

澳学者:习近平自视根正苗红,不用建立亲民形象

研究中国问题多年的澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义表示,习近平不到灾区视察,与他的出身和背景有关。

冯崇义:”江泽民还是算是技术官僚,胡锦涛和温家宝更是,进入最高领导层后,他们有一些压力,要做亲民形象,对他地位很重要。但习近平是属于红二代,或者以前说的太子党,他是根正苗红,他自己认为生出来就可以当国家领导人,并不在乎别人说他什么,所以他的做法与他的前两任有好大的差别。

河南省委书记楼阳生是之江新军之一

冯崇义表示,河南发生的水灾,已引发了民众质疑是否人祸,河南省委书记楼阳生是之江新军之一,他认为,习近平到西藏,而不到河南视察,也能起淡化的作用,减少民间对官方追责的压力。

对于这次陪同习近平到西藏的官员当中,随了必定会同行的副总理刘鹤外,还有国防部长魏凤和。冯崇义表示,习近平在中国国内考察期间,较少带同魏凤和或解放军的高层同行,他表示,与国家安全有关,因为西藏、新疆和内蒙古,都是中国维稳的重点关键地区之一,相信今次魏凤和同行,与近年中印边境局势紧张有关。