2021年7月5日新冠肺炎全球最新情報

拜登出席獨立日慶祝活動,與出席的嘉賓自拍。(美聯社)

中華時報/華聞社香港7月5日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港5日上午7時,全球至少397萬4898人病逝,至少1億8368萬4977例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)陰霾未散,Delta變異病毒讓俄羅斯新增病例再創紀錄,台灣疫苗接種人口涵蓋率終於突破10%,美國外出度假民眾也隨著疫情趨緩大幅增加。

另外,疫情肆虐全球,不僅擾亂海運物流鏈,同時推動需求飆升,導致貨櫃運價創下約18個月來的新高。一只貨櫃從中國運到美國西岸的報價在短短一年內飆升逾3倍,來到近7千美元。到歐洲的報價更是超過1萬美元,去年同期僅要價1600美元。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心4日公布國內新增37例本土病例及2例境外移入;另新增2例死亡。指揮官陳時中表示,個案分布以台北市18例最多,盼透過大量篩檢,阻斷傳播鏈。

截至目前國內累計1萬5030例確診,分別為1182例境外移入,1萬3795例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計103例移除為空號。自2020年起累計688例死亡病例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥4日下午接受媒體聯訪時表示,3日疫苗接種14萬9000多人次,截至目前為止,累計接種243萬7809人次,疫苗接種人口涵蓋率約10.18%;另外指揮中心正研擬開放留學生接種第2劑疫苗。

外界關心12日之後能否「微解封」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則強調,降級與否仍視疫情控制,整體方向還是以全國一致為主。

● 中國

內地過去一日新增22宗新型肺炎確診個案,包括3宗本土確診病例,患者都在雲南,其中2人是中國籍,1人是緬甸籍。3人均在瑞麗市全員核酸檢測中發現,瑞麗市疫情防控工作指揮部發布通告,今日早上8時起,在瑞麗城區、畹町片區範圍內開展全員核酸檢測,所有人員非必要不進出。
新增的19宗輸入病例,上海有6宗,廣東和雲南分別有5宗,四川2宗,陝西1宗。內地至今有91869人確診,4636名患者死亡,超過86800人康復出院。

雲南省衛健委通報,雲南昨日新增3宗新型肺炎本土確診病例,患者都是男性,年齡由34歲至51歲,其中2人是中國籍,1人是緬甸籍。

3人均在瑞麗市全員核酸檢測中發現,瑞麗市疫情防控工作指揮部連續發布通告,布置加強人員進出瑞麗及重點區域的管理,以及今日早上8時起,在瑞麗城區、畹町片區範圍內開展全員核酸檢測,所有人員非必要不進出。

● 香港

香港4日新增3宗新型肺炎確診個案,均從英國輸入,3名患者都帶有L452R變種病毒株。另外,早前有清潔女工確診的油麻地紅茶館酒店,衞生防護中心發現其中一間酒店房間內,有兩個環境樣本呈陽性。

3宗輸入個案年齡介乎15至20歲,分別於上月28及30日由英國抵港,入住檢疫酒店期間確診。

至於早前有清潔女工確診的檢疫酒店,衞生防護中心採集44個環境樣本,發現在其中一間酒店房間的浴室洗手盆上,有兩個環境樣本呈陽性。

截至4日晚上8時,過去一日共有約52900人接種了新冠疫苗,另有3萬人預約了接種時間。

● 日本

日本東京都疫情持續升溫,4日新增518例確診,較上週日增加132例,連續15天高於上週同日。東京都至今累計病例數17萬6501例,包括2239例死亡;重症患者數較3日增加1人,總數51人。

大阪府4日新增88例確診,至今累計病例數10萬3850例。日本境內唯一實施「緊急事態宣言」的沖繩縣4日新增34例確診,較上週日的61例減少27例,至今累計病例數2萬1017例。

塞爾維亞東奧代表團划船項目5名成員為進行事前集訓,3日搭機抵達鄰近東京都的羽田機場時,其中一人在機場檢疫確診。針對東奧及帕運,首相菅義偉4日在廣播節目上展現辦到底的決心,強調將做好萬全準備。

另外,日本厚生勞動省提醒,如果民眾在接種後出現持續發燒兩天以上等症狀,也有可能不是疫苗副作用,而是染疫症狀,呼籲這些民眾應前往醫療機構受診。

●印尼

印尼新型冠狀病毒疾病患者激增,醫院爆滿,許多患者只能在家療養。有民眾說,醫療氧氣瓶價格暴漲6至10倍,1公升小瓶裝喊到新台幣1萬元,雅加達許多氧氣瓶加氣站滿是排隊長龍。

●哈薩克、塔吉克

哈薩克4日通報新增3003例確診,創下單日新高紀錄。另一個中亞國家塔吉克6月通報出現5個多月以來首例確診,3日宣布18歲以上民眾強制接種疫苗。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲人口最多的新南威爾斯州(New South Wales)3日新增16起病例,低於州內2日締造的今年最高紀錄35例和1日的31例。官員懇請新州首府雪梨(Sydney)居民恪守防疫規定,下週才能結束封城。

至於昆士蘭州(Queensland)首府布里斯本(Brisbane)已結束將近一週的封城;西澳州(Western Australia)首府伯斯(Perth)2日晚間結束封城,但6日前仍維持一些限制措施。

維多利亞州(Victoria)首府墨爾本(Melbourne)6月封城3週後,最近一週已無新增病例。

※歐洲

●土耳其

土耳其7月起防疫措施幾乎完全解禁,婚宴場所不再設限。

截至4日凌晨,土耳其已有逾5235萬人至少接種一劑COVID-19疫苗,這個數字相當於近63%總人口。當局計劃於兩個月內讓兩劑疫苗接種率達到總人口的70%。

衛生部3日晚間表示,過去24小時新增4537起確診、45例病故,新增病例數為去年11月25日開始逐日公布單日確診數以來最低;累計544萬368例確診、4萬9874例病故。

土耳其加速2019冠狀病毒疾病疫苗接種工作,同時致力確保疫苗保護效力充足。(圖取自facebook.com/sbfahrettinkoca)

● 英國

英國官員4日表示,英格蘭將開放民眾自行選擇是否佩戴口罩,而且決定本月能否解除防疫限制的數據看起來「非常樂觀」。圖為英格蘭球迷3日在街頭齊聚為歐國盃賽事加油。(美聯社)
英國新增24248宗新型肺炎確診個案,再多15人死亡。政府預計今個月19日解除餘下防疫限制,當局表示,首相約翰遜今日將會制定放寬措施的最後一步計劃,涉及社交距離、戴口罩和在家工作的指引。

當局說,數據表明隨著防疫限制放寬,新增確診個案將會增加,但疫苗接種削弱確診個案與住院或死亡的聯繫,預料約翰遜將會提到,民眾將學會與新冠病毒共存,就好像與流感一樣。

房屋、社區及地方政府大臣鄭偉祺早前接受訪問,透露在放寬最後階段的封鎖措施後,將不再強制要求民眾戴口罩。

●葡萄牙

人口僅逾1000萬的葡萄牙3日暴增2605例確診,為2月13日以來單日最多,總確診人數來到88萬7047人,新通報的確診案例大多為未接種的年輕人。政府希望未來2週能再讓170萬民眾接種疫苗。

葡國約3成5人口已施打疫苗完畢,4日起接受18歲至29歲人口預約接種疫苗。

●俄羅斯

俄羅斯政府4日通報,境內新增2萬5142例確診,創下1月2日以來單日新高,反映出俄國正在對抗迅速擴散的Delta變異病毒。

路透社報導,俄羅斯最新確診病例有7624例在首都莫斯科。自疫情爆發以來,官方累計全國確診人數達到561萬941例。

俄羅斯政府疫情任務小組4日還公布,過去24小時全國有663人死因與COVID-19有關,使得俄國染疫不治人數累計達到13萬7925人。

※ 美洲

● 美國

總統拜登邀請1000人參與派對,圖為白宮日前準備派對的情況。(美聯社資料圖片)

美國獨立日,全國多處有慶祝活動,總統拜登邀請1000人到白宮參與派對。白宮表示,拜登將與民眾慶祝抗擊疫情取得的進展,但會強調工作遠未結束,鼓勵國民繼續接種疫苗。

政府未能實現在獨立日前,為全國七成成年人接種第一針的目標,加上變種病毒Delta在一些接種率低的地區蔓延,部分州的醫院再次面臨壓力。有反對白宮舉辦慶祝活動的人擔心,聚會可能傳達錯誤信息。

傳染病專家福奇認為,無論民眾是否已經完成接種疫苗,都應該在接種率低的地區佩戴口罩。

4日是美國獨立紀念日,隨著疫情趨緩,外出度假民眾大幅增加。根據美國運輸安全管理局(TSA)統計,從1到3日期間,全美有超過625萬人次搭機往返各地。

全美人口第2少的佛蒙特州,不久前已成為全美第一個疫苗接種覆蓋率達8成的州。12歲以上居民82%已至少接種一劑疫苗,遠高於全美的64%,也比疫苗接種率最低的密西西比州高出2倍多。

舊金山灣區(San Francisco Bay Area)的奧克蘭動物園(Oakland Zoo)正在替園內大型貓科動物、熊和雪貂接種冠狀病毒疫苗,作為國家利用實驗性疫苗保護動物物種工作的一環,下一批接種對象為靈長類動物及豬隻。