習近平中山裝出席黨慶大會 胡錦濤溫家寶登天安門城樓

(中華時報北京訊)慶祝中共成立100周年大會早上在北京天安門廣場舉行,中共總書記習近平發表講話,表示中國實現了第一個百年奮鬥目標,全面建成了小康社會,他又提到港澳及台灣落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,而實現祖國完全統一,是矢志不渝的歷史任務,要堅持「一個中國」原則,推進和平統一進程。

中共總書記習近平、總理李克強與其他中央政治局常委、前國家領導人胡錦濤、溫家寶等人步上天安門城樓,「直-10」直升機隊飛越天安門上空,掛上中共黨旗及慶祝標語,排列出「100」隊形,「殲-10」機隊則排列出「71」隊形,15架隱形戰鬥機「殲-20」公開亮相,機隊排列成「人」字隊形。

現場鳴放禮炮,習近平發表講話,表示經過全黨全國各族人民持續奮鬥,實現了第一個百年奮鬥目標,全面建成了小康社會,歷史性的解決了絕對貧困問題,向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。

中共總書記習近平在北京天安門舉行的黨慶大會發表講話,指100年前,中國共產黨成立時只有50多名黨員,今天已經成為擁有9500多萬名黨員,領導著14多億人口大國,具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。

習近平說,中華民族在100年前,在世界面前呈現衰敗凋零的景象,今日展現的是欣欣向榮氣象,正在邁向偉大復興,相信過去100年,中國共產黨已向人民和歷史交出一份優異的答卷,現時是踏上實現第二個百年奮鬥目標,新的趕考之路,又寄語青年,要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣。

習近平:「新的征程上,我們必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共,生死相依,任何想把中國共產黨同中國人民分隔開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的,9500多萬共產黨員不會答應。」

習近平一小時的演辭在外交上著墨,指任何外來勢力想欺負中國都必將「頭破血流」。

習近平:「中國人民是崇尚正義、不畏強霸的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,同時中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在十四多億中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。」

習近平在100周年黨慶大會上表示,中共根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中共始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥。

習近平又表示,辦好中國的事情,關鍵在黨,必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。

習近平強調中國人民崇尚正義,不畏強暴,中國奉行獨立自主和平外交政策,推動建設新型國際關係。

習近平:「堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治。中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在十四多億中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前,碰得頭破血流。」

習近平又向毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤前領導人表示崇高敬意,最後帶領在場人士呼叫口號並奏唱《國際歌》。

習近平:「偉大光榮,正確的中國共產黨萬歲。偉大光榮,英雄的中國人民萬歲。」

他又提到港澳及台灣。

習近平:「我們要全面準確貫徹一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針,落實中央對香港、澳門特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權安全發展利益,維護特別行政區社會大局穩定,保持香港澳門長期繁榮穩定。解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。」

各民主黨派、工商聯及無黨派代表亦有在慶祝大會致賀辭。

金正恩向習近平致賀電

中共成立一百周年之際,北韓領導人金正恩向中共中央總書記國家主席習近平致賀電。

金正恩表示,中共十八大以來,習近平帶領中共和中國人民在全面建設小康社會和脫貧攻堅戰,取得決定性的勝利,成功克服世界衞生危機,大大提高了綜合國力和國際威儀,敵對勢力對中共的惡意詆毀和全方位打壓,只不過是一種垂死掙扎。

北韓勞動黨和中國共產黨是反對帝國主義,建設社會主義的真正同志和戰友,朝方願意努力令到朝中友誼升華發展到新的戰略高度。他祝願習近平身體健康,在責任重大的工作中取得更大成就。