香港仔避風塘遊艇先起火 逾30艘船燒毀

中華時報/華聞社香港6月27日綜合報導)香港仔南避風塘凌晨兩時許發生三級火,逾30艘船燒毀,到早上大致救熄,一名男童不適送院。消防指,現場海面水道狹窄,加上起火船隻斷纜,致火勢迅速蔓延,仍在調查起火原因。

起火的遊艇火光熊熊,火勢猛烈,濃煙升上半空,現場一度傳出爆炸聲。

現場是香港仔南避風塘,離岸大約二百米有兩艘遊艇突然起火,波及旁邊停泊的船。消防凌晨兩時許接報,派出滅火輪到場灌救。「火燒連環船」下,消防在約兩小時後將火警升為三級,並一度呼籲,附近樓宇居民若受煙霧影響要關窗。

天光後大火仍然未救熄,多艘遊艇的船身被燒至燻黑。有船燒至剩下支架,有遊艇沉沒。消防出動二百多名消防及救護人員,派出七艘滅火輪,開八條喉、十一座水炮及四隊煙帽隊灌救。

消防處分區指揮官(海務及潛水)于文陽:「肇事的海面水道非常狹窄,現場風勢令火勢蔓延到其他鄰近船隻,而且起火船隻因為纜繩斷開,導致隨風及水流飄到其他船隻,導致火勢加劇蔓延,事件涉及最少三十多艘船。我們暫時沒收到有人說,指親人或朋友失蹤,或有寵物在船上失蹤。」

消防仍在調查起火原因,事件中有十多艘船沉沒,共疏散附近35人,一名男童懷疑吸入濃煙,不適送院,而海事處將會清理現場的海上飄浮物。