2021年6月27日新冠肺炎全球最新情報

几千人星期六在伦敦市中心游行,抗议政府推迟四星期解除防疫措施,认为封锁措施影响民众的自由和权利。

中華時報/華聞社香港6月27日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港27日上午7時,全球至少391萬2420人病逝,至少1億805萬81657例確診。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,最先在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta是「目前已知傳染力最強的變異病株」,現已在至少85國蔓延。

中国工程院院士钟南山表示,由于最近香港疫情控制比较好,预计应该在7月能够与内地有限通关。至于国际方面,他希望能依靠联合国、世界卫生组织,实现疫苗共用,只有多方共同努力才可恢复正常国际交流。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

●中国

中国内地过去一日新增14宗新型肺炎确诊个案,全属境外输入病例,患者分别来自云南、福建、北京等地,单日无新增死亡与疑似个案,令内地至今有91732人染病,4636人死亡。

另外,内地新增21宗无症状感染个案,同样全属境外输入病例,两宗当日转为确诊。

● 香港

香港26日新增2宗新型肺炎确诊个案,全部为输入个案,至今累计确诊个案11911宗。初步确诊个案少于5宗。其中一宗个案,患者为18岁女子,前日乘坐航班AY101由英国抵港,她并无病征,身上验出带有L452R变种病毒。另一宗的患者为45岁男船员,他于星期二由俄罗斯抵港,验出带有L452R变种病毒。

● 台灣

疫情指揮中心指揮官陳時中26日宣布,台灣新增78 例本土病例、13例死亡個案;值得注意的是,從5月11日至6月24日以來確診的1.3萬名個案中,已有逾75%解除隔離。

陳時中宣布,屏東計程車司機群聚案病毒定序結果出爐,包括秘魯祖孫在內,12名染疫者中有6人感染Delta變異株,為台灣首見Delta本土病例。

根據指揮中心統計,國內累計1萬4545例確診,分別為1169例境外移入,1萬3323例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中。自2020 年起累計623例死亡病例。

指揮中心26日宣布,屏東計程車司機群聚案病毒定序結果出爐,包括秘魯祖孫在內,12名染疫者中有6人感染Delta變異株。(指揮中心提供)

● 日本

日本東京都26日又新增534例確診病例,日媒分析,目前實施的「防止蔓延等重點措施」恐難如期在7月11日解除;果真如此,恐為東京奧運開放觀眾進場增添變數。

日本放送協會(NHK)報導,東京都26日新增534例確診病例,比上週六19日增加146例,連續4天較上週同天增逾百例,也是連續7天高於上週同天。

東京都至今累計病例數17萬2041例,包括2222例死亡病例;重症患者數較25日減少1人,總數37人。

東京都等地本月20日解除「緊急事態宣言」,轉為實施防疫強度較低的「防止蔓延等重點措施」,25日白天及夜晚外出人潮跟上週同時段相比持續增加。

● 中國

中國25日新增確診病例25例,均為境外輸入病例,包括四川6例,雲南5例,福建4例,廣東4例,上海3例,湖南2例,浙江1例;無新增死亡病例;無新增疑似病例。

根據中國國家衛生健康委員會官方網站,截至25日24時,中國現有確診病例474例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬1718例,無現有疑似病例。

● 韓國

韓國一场音乐会安排观众入场前进行病毒快速测试。(美联社)

韓國过去一日新增614宗新型肺炎确诊个案,连续5日新增超过600宗感染,至今超过15万5千人染病。另外,當天新增3例死亡病例,累計死亡2012例,平均致死率1.3%。

韩联社报道,韓國确诊个案仍以首都圈本土感染为主,当局忧虑确诊病例数量未有因应周末检测量减少而下降,是时隔6星期后,周末再次新增超过600宗病例,加上最先在印度发现的变种病毒在全球扩散,防疫部门保持高度警惕。

●泰国

曼谷自上月起,先后有37个地盘工人营地出现群组爆发。(法新社资料图片)

泰国的新一波新型肺炎疫情未见缓和,政府宣布收紧首都曼谷和周边五个府的防疫措施,包括禁止餐厅堂食,由明日起实施,为期一个月,其他措施包括商场要在晚上九点关闭,禁止超过20人的派对及活动。

另外,由于曼谷自上月起,先后有37个地盘工人营地出现群组爆发,当局宣布关闭六个地区的地盘和围封工人营地,亦会设置检查站,限制地盘工人流动,以免疫情蔓延。

● 印尼

印尼衛生部數據26日顯示,境內新增2萬1095起確診病例,創單日染疫人數新高,全國累計209萬3962人確診。

路透社報導,印尼也新增358起死亡病例,全國病逝總數來到5萬6729例。印尼死亡及確診總數皆在東南亞國家居冠。

印尼疫情嚴峻,為加速疫苗接種率,印尼政府近期宣布,民眾施打疫苗將不再受身分證記載居住地的限制,可以在任何地方施打,希望在7月底前達到每天施打100萬劑的目標。

● 印度

印度官員表示,Delta株自身又出現變種值得關切。英格蘭公共衛生署(PHE)表示,這種名為K417N的新變種已在包括英、美、日等至少11國出現。

印度官員將K417N稱為Delta+,科學家表示目前尚無證據顯示Delta+有更強傳染力與致死率。印度透過基因序列,目前測得50例的Delta+。

印度科工委員會基因與綜合生物研究所(CSIR Institute of Genomics and Integrative Biology)所長亞格拉沃(Anurag Agrawal)說:「當下沒有理由覺得新變種會比Delta更嚴重,但也沒理由認為它不是無害變種。」

印度26日通報單日新增4萬8698例確診,總數來到3023萬2320例,為僅次於美國的全球第2高;另外,死亡新增1183例,累計39萬5780例,為全球第3高,僅次於美國和巴西。

● 孟加拉

孟加拉當局宣布,由於Delta變異株病例「危險而令人擔憂」地激增,28日將再度實施嚴格的封城措施。

擁有大約1.7億人口的孟加拉,5月中以來的疫情傳染率不斷大幅升高,26日通報單日新增病例4334起,總數來到88萬3138起,位居亞洲第8;另新增77人病歿,累計達1萬4053起,在亞洲排第6,僅次於印度、印尼、伊朗、菲律賓和馬來西亞。

孟加拉當局25日宣布,由於感染Delta變異株的病例「危險而令人擔憂」地激增,28日將再度實施嚴格的封城措施。圖為孟加拉民眾接種COVID-19疫苗。(美聯社)

● 以色列

已恢復正常生活的以色列,也正重新評估防疫規範;以國政府23日將原訂7月1日起開放外國人入境展延至8月1日,本週並在中部一個城鎮出現學童群聚感染後,將接種疫苗年齡放寬至12到15歲可施打。

以色列是全球疫苗接種率最高的國家地區之一,16 歲以上者80%都已完整接種兩劑輝瑞(Pfizer)&BNT共同研發的疫苗,但對來勢洶洶的Delta株仍不敢掉以輕心。以色列到6月中都還維持單日新增10例左右,但25日新增卻已升溫成185例。

以色列政府最高防疫顧問巴雷克(Ran Balicer)表示,初步顯示90%的新增很可能都是Delta變異株,且一半左右是尚未接種疫苗的16歲以下孩童。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,以色列迄今有84萬823人染疫,6429人過世。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲新南威尔士州新增30宗新型肺炎确诊个案,州长预计当地确诊数字未来数日会进一步上升。

路透社报道,新南威尔士州增至110人感染较高传播性的Delta变种病毒,邻近的昆士兰州亦公布新增两宗本土感染,涉及在英国首先发现的变种病毒。州政府昨日宣布悉尼及周边地区封城两星期,直至下月9日。新西兰昨日叫停与澳洲的旅游气泡,为期3日。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯26日新增2萬1665起確診病例,全國染疫總數來到543萬753例。俄國冠狀病毒工作小組表示,境內過去24小時新增619人病逝,全國病歿總數來到13萬2683例。

與此同時,2020歐國盃(Euro 2020)俄國主辦城市聖彼得堡(Saint Petersburg)26日也通報爆發疫情以來,俄國城市中最高的單日新增死亡病例數。

● 葡萄牙

根據葡萄牙里卡多.喬治國家衛生研究所(INSA)的報告,里斯本地區2019冠狀病毒疾病病例中,70%以上是Delta變異株造成,且正快速蔓延到葡萄牙其他地區。

葡萄牙25日新增1604起確診病例,為2月19日以來最大單日增幅,當時擁有1000多萬人口的葡萄牙仍處於封鎖狀態。葡萄牙至今共有87萬1483人染疫,1萬7081人病逝。

● 西班牙

西班牙民眾26日已可不戴口罩在公園散步或前往海灘,為1年多來首次,但在室內或無法保持社交距離的室外空間,還是必須戴口罩。

根據西班牙衛生部25日公布的數據,過去14天來,全國感染率為每10萬人中有95人染疫,低於1個月前的150人左右。

衛生部本週稍早表示,全國4700萬人口中有一半已接種至少一劑疫苗。

根據官方數據,西班牙有約378萬2463人感染COVID-19,其中有8萬779人病逝。

● 英國

因为亲吻同事承认违反社交距离指引的英国卫生大臣夏国贤辞职,由前财相贾伟德接任。有传媒早前刊登相片,显示已婚的夏国贤在办公室拥吻同样已婚的女幕僚,虽然夏国贤早前致歉,但执政保守党内部和在野党,都有声音要求解雇夏国贤。

受变种新冠病毒影响的英国,疫情持续反弹,单日新增18270宗确诊个案,是2月5日以来最多,再多23名患者死亡。大部分新確診病例都是尚未施打疫苗的年輕年齡族群。

英國政府表示,26日新增227人染疫住院,住院病患增至1505人,但遠低於今年稍早第2波疫情高峰期的將近4萬住院病患水準。新增染疫相關死亡23人,也維持在低檔,累計病故12萬8089例。

虽然新增确诊人数持续上升近一个月,但在疫苗接种计划下,单日死亡病例维持在大约20宗左右。英国至今有近八成四的成年人,已经接种一剂疫苗,六成一人已经打了两针。

几千人星期六在伦敦市中心游行,抗议政府推迟四星期解除防疫措施,认为封锁措施影响民众的自由和权利。

※ 美洲

● 美國

美國食品暨藥物管理局25日對輝瑞大藥廠和德國BioNTech共同研發的COVID-19疫苗,以及莫德納(Moderna)疫苗,在注射後出現心臟發炎的罕見風險加註警語。

美國加州6月15日解除防疫警戒,迪士尼樂園允許已接種疫苗的遊客免戴口罩,26日起迪士尼再進一步解禁,已經注射疫苗的員工比照辦理。

加州流行病學家指出,舊金山灣區8成的成人有COVID-19抗體,正朝群體免疫前進。不過,Delta變異株再傳染率是COVID-19原始病毒株的兩倍,對年輕族群是一大威脅。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,截至26日清晨,全美有1億7887萬3816人已施打至少一劑COVID-19疫苗,同時有1億5218萬4243人已完整接種。

● 巴西

巴西聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)正在研究開發一款對抗流感和2019冠狀病毒疾病單一疫苗的可能性,以方便推行疫苗接種和降低物流成本。

巴西衛生部26日通報,過去24小時新增1593人染疫不治,累計病故增至51萬2735例,排名全球第2高,僅次於美國。同時,巴西單日新增6萬4134人染疫,累計確診攀升至1838萬6894例,排名全球第3高,僅次於美國和印度。

※ 非洲

● 突尼西亞

突尼西亞政府25日表示,上個月接種疫苗的總理麥奇齊(Hichem Mechichi)感染2019冠狀病毒疾病,將取消會議,繼續以遠距的方式辦公。

突尼西亞去年成功防堵第一波疫情後,目前面臨染疫人數攀升,陽性率達36%。突尼西亞衛生部26日通報,過去24小時新增4664起確診病例,創下單日新高,總數來到40萬3493例。

衛生部同時通報,另有90人過世,死亡總數突破1.4萬。