2021年6月24日新冠肺炎全球最新情報

在金鐘港鐵站外一個報攤,大約2小時內售罄《蘋果日報》,不少市民到報攤查詢。(簡曉慧攝)

中華時報/華聞社香港6月24日綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情流行,東京時隔近一個月單日再增逾600病例,疫情似有反彈跡象;俄羅斯疫情復熾,單日548人病故創2月以來新高。

路透新聞學研究所今天發表年度報告指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已使民眾稍微恢復對新聞媒體喪失的信任,也使媒體企業更加數位化。

歐洲刑警組織(Europol)今天提出報告示警,稱暴力極端分子正濫用2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情來分化社會、散佈仇恨宣傳,並加劇民眾對公共機構的不信任。歐洲刑警組織指出,COVID-19疫情去年初席捲全世界迄今,「無法容忍政治對手的程度已明顯增加,同時,施加言語及肢體暴力的人也與日俱增」。總部位於荷蘭海牙的歐洲刑警組織表示,右翼極端主義興起特別值得關註,並指出比利時發生至少一起與反對政府防疫措施有關的右翼極端分子攻擊未遂事件。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心23日公布新增104例確定病例,均列為本土個案、新增24例死亡。新增個案再次破百例,病例數較前2天多,指揮官陳時中研判,疫情仍往好方向走。

國內疫情持續,疫情指揮中心23日公布,全國疫情三級警戒延至7月12日,將啟動民生供需產業健康監測專案,監測市場、超市、賣場及夜市人員健康,降低家戶傳播風險。

● 中國

中國內地新增16宗新型肺炎確診病例,全部是境外輸入,沒有新增死亡個案。

● 香港

香港一名在機場任職地勤的27歲男子初步確診新型肺炎,涉及L452R變異病毒株,當局將他居住的大埔運頭塘邨運亨樓列為受限區域納入強制檢測,沒有發現其他確診個案。呼吸系統專科醫生梁子超表示,患者會接觸貨機及入境旅客,毫無疑問是輸入相關的個案,由於L452R變異病毒株潛伏期中位數為2至4日,較其他病毒株短,他認為應該要加密強檢次數,避免走漏個案到社區。

大埔運頭塘邨運亨樓的強制檢測行動早上約8時完成,截至凌晨2時,約2100名居民接受檢測,並無發現確診個案。已接受檢測的人士如能出示陰性檢測結果證明,可經由指定出口離開。

機管局宣布,8月1日起,要求所有進入機場禁區範圍的機場員工,必須出示已完成接種冠狀病毒病疫苗的證明,即是員工於進入機場禁區的14日前已完成接受兩針疫苗,否則要出示當時有效的陰性檢測結果證明。

● 日本

日本東京奧運開幕在即,東京都23日新增619例確診,不僅較上週三增加118例,也是時隔近一個月來再次出現單日新增逾600例,疫情似乎出現反彈跡象。

東京奧運暨帕運組織委員會23日公布現場觀眾的觀賽準則,為因應防疫,體溫超過攝氏37.5度者不得入場、場內須戴口罩、全面禁酒等,違規者將被請出場。

日本厚生勞動省研擬將英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗納入公費接種疫苗選項之一,對象為60歲以上的民眾。

東京都23日新增619例確診病例,為時隔近一個月來再次出現單日新增逾600例。圖為21日東京街頭。(共同社)

● 韓國

韓國單日確診人數時隔13天再次回到600多例,社區感染及境外移入都有明顯增加。當局示警,變種病毒傳播力強,須加快疫苗接種。

韓國中央防疫對策本部統計,截至23日凌晨零時,單日確診新增645例,較前一天增加200多例,也是13天以來首次超過600例,其中境外移入病例為疫情爆發以來首次連續兩天逾40例。

● 菲律賓

菲律賓總統杜特蒂揚言,將逮捕拒絕接種疫苗者,引發拒接種疫苗是否可能入獄的討論。杜特蒂首席法律顧問23日說,無需頒布新法,馬尼拉當局即可逮捕拒打疫苗者。

新郎新娘摘下防護面罩、口罩,親吻後,再逐一戴回。疫情下,為讓新人如願結婚,大馬尼拉地區馬卡蒂市聯合婚禮移師公園,新人們在市長見證下,戴口罩面罩許下一生誓言。

● 印尼

最早出現在印度的Delta變異病毒株已經傳入印尼至少9個省,目前有160個病例,並有45個最早在英國發現的Alpha變種病毒株病例,6例感染最早發現於南非的Beta變種病毒株。

● 新加坡

新加坡衛生部23日表示,來自風險較高國家及地區的旅客,入境後隔離天數將從21天縮短至14天,但隔離期間須額外進行自我檢測。另外,來自台灣的旅客可申請在住家隔離。

● 泰國

泰國病毒學專家23日指出,泰國確診案例有90%是Alpha變種病毒,但他預測未來3到4個月Delta變種病毒的病例會逐漸攀升,呼籲政府盡快幫民眾施打疫苗。

  印度

印度面對”新的變種病毒的突變,名叫 “Delta plus”,它令人感到擔憂。印度衛生部已將馬哈拉施特拉邦、喀拉拉邦和中央邦宣布進入戒備狀態。這個名叫«Delta»的印度變種病毒已經在許多國家和地區擴散,而且它可能已經有一個病毒表親了。這是印度衛生部在 6 月 22 日星期二發布的一份拉警報的公報。

● 以色列

以色列新任總理班奈特22日警告,近期確診病例增多,恐有「新疫情爆發」。他說,感染案例增多,可能是海外返國民眾帶回Delta變種病毒導致。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲群聚感染擴大,新南威爾斯州為了防止具高度傳染力的Delta變異株擴散至其他地區,23日禁止大多數雪梨居民出城。

法新社報導,上週至今,雪梨邦迪海灘(Bondi Beach)地區的群聚感染已達30多人,是澳洲最新一波疫情,凸顯根除病毒有多困難。

澳洲新南威爾斯州州長貝雷吉克利安宣布下週將實施新防疫措施,包括禁止離開雪梨的非必要旅行,並限制社交聚會。圖為貝雷吉克利安(右)日前接種第2劑AZ疫苗。(圖取自twitter.com/gladysb)

● 斐濟

太平洋島國斐濟2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例激增,持續創下紀錄,衛生體系已瀕臨崩潰,紅十字會今日呼籲這些島國加速推動接種疫苗。

目前斐濟最大的2間醫院皆已轉為Covid-19專門醫院。自4月第二波疫情爆發以來,當地病例數量每9天就會翻倍。

目前斐濟的93萬人口中,僅有1%完整接種2劑新冠疫苗。先前一年多斐濟藉著關閉邊界,避免疫情在社區傳播,但現在難以對抗高傳染性的Delta變種病毒。

斐濟22日新增180病例,累積病例達到2200人。除去年有2人死於COVID-19,最新一波疫情至今已奪走7條人命。當局還設立野戰醫院,專門收治非新冠患者。

※ 歐洲

● 英國

英國牛津大學(University of Oxford)23日表示,正測試抗寄生蟲藥物「伊維菌素」(ivermectin)是否可能作為COVID-19的治療藥物。

● 俄羅斯

俄羅斯23日通報新增548人染疫死亡,創下2月以來單日最高紀錄。俄國新病例激增,當局認為這是最早在印度發現的Delta變種病毒所導致。

據俄國政府防疫任務小組通報,境內過去24小時新增1萬7594起病例,首都莫斯科占了其中6534例。俄國全境累計病例已達536萬8513例。

※ 美洲

● 美國

美國一份官方最新血清抗體研究發現,美國實際染疫人數恐遠高於官方統計。研究預估,美國每5.8人染疫僅有1人被揪出,光去年7月中前「確診黑數」就達1680萬例。

一群為美國疾病管制暨預防中心(CDC)提供建議的醫生在23日發布的報告中指出,輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)疫苗可能與出現在青少年及年輕成人身上的罕見心臟發炎病例有關。

● 巴西

巴西衛生部23日表示,過去24小時新增11萬5228起確診病例,境內確診累計破1800萬例,染疫死亡病例新增2392起,累計50萬7109人不治。

巴西面臨第3波COVID-19大流行,每天染疫死亡人數超過2000,超越印度,再度成為全世界每天因COVID-19死亡人數最多的國家。