2021年6月20日新冠肺炎全球最新情報

歐盟宣布將香港及澳門,列入容許非必要旅遊「白名單」。(Shutterstock)

中華時報/華聞社香港6月20日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港20日上午7時,全球至少385萬6468人病逝,至少1億7805萬6498例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,美國運送250萬劑疫苗給台灣,預計20日抵台;日本20日將如期解除東京都等9地解除緊急事態,車站周圍地區和傳統鬧區外出人潮大幅增加。

歐盟宣布將香港、澳門、台灣及美國等地,列入容許非必要旅遊的「白名單」,建議歐盟成員國,更新容許非必要旅遊名單,逐步取消對有關地區的入境限制,但可以按成員國本身需要,制定額外檢疫和檢測要求。至於會否將內地列入「白名單」,歐盟表示,前提是要確認對方是否會作出互惠措施。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

路透社報導,美國19日運送250萬劑COVID-19疫苗給台灣,美國在台協會(AIT)晚間透過臉書表示,此批疫苗由美國政府捐助,數量包含了6月6日美國參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯訪台所宣布的75萬劑,再加上額外捐贈的175萬劑,總計250萬劑疫苗。

指揮中心宣布19日國內新增127例本土病例、增20人病逝。指揮官陳時中表示,目前僅剩7縣市出現病例,顯示疫情漸獲控制,下週起死亡人數可望逐步減少。

去年10月以來,指揮中心陸續針對278例確診病例進行基因定序,其中有多達199例為最早在英國發現的Alpha變種病毒。

另有6例為最早在南非發現的Beta變種病毒以及4例最早在巴西發現的Gamma變種病毒,還有在19例衛福部桃園醫院群聚案中驗出加州變異株,而Delta變種病毒至今只有在5例境外移入病例中驗出,並沒有任何本土病例驗出Delta變種病毒。

指揮中心統計,國內累計1萬3896例確診,自2020年起累計538例COVID-19死亡病例。

● 中國

中國18日新增30例,其中境外移入病例24例,本土病例6例均在廣東。

境外移入現有確診病例351例,現有疑似病例1例,累計確診病例6375例。

截至18日,中國現有確診病例503例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬1564例,現有疑似病例1例。

● 香港

香港新增一宗新型肺炎確診個案,屬於輸入病例,亦是連續第13日本地零確診,至於初步確診少於5宗。

該宗輸入個案為一名36歲男子,是機組人員,昨日由俄羅斯乘RL9933航班抵港,他並無病徵,檢測後被驗出帶有L452R變種病毒。香港至今累積有11886宗確診個案。

政務司司長張建宗表示,會視乎疫情發展及疫苗接種進度,檢視有否空間放寬社交距離措施,並盡快公布。另外,政府將於星期五起,縮短院舍員工強制檢測期至每10天一次。

● 日本

日本政府17日剛宣布20日如期解除東京都等9地「緊急事態宣言」,東京都各主要地點18日晚間外出人潮就呈現大幅增加情況,專家憂慮外出人潮增加可能造成疫情再次反轉。未來東奧期間若疫情再度反彈,有可能4度發布緊急事態。

根據行動電話位置資訊顯示,跟一週前同時段相比,東京都18日晚間9時左右的外出人潮,在原宿站成長40.1%、品川站成長21.5%、秋葉原站成長20.4%。

不僅車站附近,東京都傳統鬧區如澀谷中央街成長10.3%、新宿歌舞伎町也成長8.6%。在公布的22處地點中,多達15地外出人潮較上週增加。

日本放送協會(NHK)自行統計,19日截至日本時間晚間23時59分止,單日新增1520例確診病例及28例死亡病例。

日本全境包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數已達78萬4662例;至今累計死亡病例數1萬4419例。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部19日通報,截至當天0時,境內新增確診病例482例,累計確診15萬720例。

當天新增病例中社區感染病例456例,其中首都圈354例(77.6%),非首都圈102例(22.4%)。境外輸入性病例26例,其中12例在入境檢疫過程中確診,14例在入境後隔離期內確診。另外,當天新增1例死亡病例,累計死亡1997例,平均致死率1.32%。

● 印度

根據政府19日發布的聲明,印度過去24小時新增6萬753起確診病例,累計2982萬人染疫;新增1647人死亡,累計38萬5137人病歿。

● 印尼

印尼衛生部高階官員19日表示,印尼將獲得5000萬劑輝瑞/BNT疫苗,預計第一批疫苗將於8月送抵,之後每個月會有750萬到1200萬劑疫苗陸續抵達。

東南亞最大國家印尼近幾週疫情升溫,前一天新增1萬2990起確診病例,創今年1月以來最高的單日紀錄。

印尼約2.7億人口中,迄今累計近200萬人染疫,累計5萬4291人不治,是東南亞染疫死亡人數最高的國家。

印尼的目標是在明年之前,讓1億8150萬人接種疫苗,截至目前為止,共有1220萬人已完成施打兩劑疫苗。

● 柬埔寨

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)19日表示,他因與確診的人接觸過,將在醫師的囑咐下隔離14天,直到7月3 日為止,因此已取消下週與英國外交大臣拉布(Dominic Raab)的會談。

洪森宣布隔離之際,柬埔寨19日通報新增20人染疫病歿,同時這也是柬埔寨爆發疫情以來,單日死亡人數最多的紀錄。

柬埔寨自今年2月中國僑民社區爆發本土疫情以來,感染人數持續攀升。柬埔寨目前累計確診人數為4萬2052人,包括414人死亡。

※ 歐洲

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特.科赫研究所(RKI)19日公布數據顯示,德國確診新增1108例確診,累計達372萬1139例;另新增99人病故,累計9萬369人喪生。

● 俄羅斯

俄羅斯19日通報,新增1萬7906起確診病例,包括莫斯科創新高的9120起病例。總計疫情爆發以來,俄國已出現多達529萬9215起病例。

莫斯科病例數已一連2天創下紀錄,18日為9056起,而僅在2週之前,每日平均新增病例數約為3000起,造成疫情加劇的病原體是最初在印度發現的Delta變種病毒株。

俄國疫情應對小組證實,過去24小時有466人染疫死亡,使病亡人數增加到12萬8911名。

另行統計疫情數字的國家統計機構指出,2020年4月至2021年4月,全俄記錄有案的病亡人數約有27萬名。

● 英國

英國19日通報新增1萬321人確診,為連3天單日破萬例,自疫情爆發以來已有462萬968例確診;另新增14 人病故,染疫28天內死亡病例累計12萬7970起。

「天空新聞」(Sky News)報導,英國有近60%成年人接種完成,超過81%接種至少一劑的疫苗。

根據17日的最新數據,COVID-19染疫住院患者有1316人,高於本月初的928,這是因為最初在印度發現的Delta變異病毒株已成為英國主要流行病毒株。衛生官員發現,如今住院患者年紀較前幾波疫情要輕,且大多都沒有接種疫苗。

※ 美洲

● 美國

美國有線電視新聞網(CNN)報導,從紐約州整體疫苗施打進程來考量,州長古莫(Andrew Cuomo)宣布21日起將開始縮減大型接種站規模,把資源轉移至地方接種作業。

古莫日前宣布在紐約70%人口已至少接種一劑疫苗下,州內多數防疫限制立即解除。他接著於19日宣布,將把疫苗資源轉往接種率低於州平均的社區之中。

受惠於疫苗接種計畫,美國疫情趨穩,但染疫和死亡總數仍更居世界第一。世界實時統計數據Worldometer網站顯示,美國有約3440萬人染疫,61萬人病故。

● 墨西哥

墨西哥衛生部19日通報,境內新增3964人確診染疫,累計確診攀升至247萬5705例。另新增192人染疫不治,累計病故增至23萬1151例。

首都墨西哥市教育當局表示,由於首都地區新型冠狀病毒疫情風險升級,剛恢復面對面授課學校,將從21 日起再度關閉。

● 巴西

巴西衛生部長奎洛加19日表示,巴西境內感染2019冠狀病毒疾病病故人數已突破50萬大關。圖為19日巴西聖保羅公墓人員埋葬染疫病逝者。(安納杜魯新聞社)

巴西衛生部19日通報,過去24小時新增2301人感染COVID-19不治,累計病故突破50萬大關,達50萬800例。巴西染疫病故例排名全球第2高,僅次於美國。

路透社報導,南美洲最大國家巴西19日通報新增8萬2288人染疫,累計確診攀升至1788萬3750例,排名全球第3高,僅次於美國和印度。