解放軍證實山東艦航母編隊日前於南海訓練

解放軍證實山東艦航母編隊日前在南海進行訓練,當局指訓練完全正當合法,希望外界客觀理性看待。日本防衛省則首次發布,有中方軍艦通過與那國島及台灣之間海域。

有長期觀測追蹤海上船隻的社交網站專頁上月28日發布衛星圖片,聲稱拍攝到解放軍航母山東艦從海南三亞基地出海。

解放軍海軍新聞發言人證實,山東艦航母編隊日前在南海相關海域進行訓練,是自多國關注中方大批船隻集結南海牛軛礁附近以來首次,但當局未有透露確實時間。

發言人表示,這次是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,完全正當合法,有利維護地區和平穩定及提高維護國家主權、安全、發展利益的能力,希望外界客觀理性看待,今後亦會按計劃常態組織類似的演訓活動。

當局公布航母在南海訓練的前一天,日本防衛省表示,解放軍一艘導彈護衛艦周六通過了沖繩縣與那國島及台灣之間海域,北上前往東海。

防衛省稱是首次發布中國軍艦通過兩地海域的消息,形容中方在東海的活動更加活躍,已加強警惕。日本海上保安廳亦發現,有中國的海洋調查船在日本專屬經濟區海域放入疑似纜線的物體並航行,船隻在當局發出警告後駛離。

到美國夏威夷訪問的日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二與美軍參謀長聯席會議主席米利會談,雙方都堅決反對中國試圖單方面改變東海現狀,亦再度確認美日安保條約第5條適用範圍涵蓋釣魚島,即日方所稱的尖閣諸島。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here