2021年5月1日新冠肺炎全球最新情報

美國至今有五成半成年人,已接種最少一劑疫苗。(法新社)

中華時報/華聞社 香港5月1日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至香港時間4月30日晚間6時,全球至少316萬8333人染疫死亡,至少1億5044萬6870例確診。

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,新加坡爆發醫院內感染,已13人確診。越南相隔一個多月一舉爆出9宗本土病例,河內娛樂場所即起暫停營業。

世界衛生組織(WHO)30日指出,批准美國生技公司莫德納(Moderna)的COVID-19疫苗供緊急使用。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港近日出現首宗源頭不明的變種病毒個案,當局29日晚勒令受影響大樓的400戶居民接受21天隔離檢疫,估計逾千人通宵撤離。

香港4月30日新增4宗新型肺炎確診個案,包括首次出現源頭不明的變種病毒本地個案,涉及一名39歲菲律賓外傭。政府宣布,全港外籍家庭傭工須於5月9日前接受強制檢測,但如果已接種兩劑新冠疫苗並過了14天,可獲豁免。政府亦正研究,日後外傭申請簽證時加入新要求,包括續約時必須接受疫苗注射。

檢測承辦商「華大基因」早前有樣本受污染,出現多宗新型肺炎假陽性個案,當局要求提交調查報告,收到報告前會暫停委派「華大基因」服務流動採樣站。

警方和食環署人員昨日巡查元朗多個公眾地方,發現11男4女聚集,年齡介乎32至71歲,涉嫌違反限聚令,2名男子因為沒有配戴口罩,涉嫌違反口罩令,全部獲發定額罰款通知書。

警方昨晚連同衞生署巡查尖沙咀區內食肆、酒吧、夜總會及派對房間,發現山林道一間食肆內有16男5女食客,年齡介乎24歲至72歲,涉嫌違反限聚令,向他們發出定額罰款通知書。46歲的食肆女負責人,亦涉嫌違反處所防疫規例,被發出傳票。

巡查期間,人員亦發現5人沒有適當配戴口罩,涉嫌違反口罩令,獲發定額罰款通知書。

● 台灣

指揮中心30日宣布國內新增7例確診病例,4例為境外移入,有3例本土個案皆與諾富特桃機飯店有關,其中1人是29日發現發燒房務員工,另2人是無發燒房務員工及餐飲部員工。

諾富特飯店員工共207人,衛服部長陳時中表示,扣掉已確診的4人及29日發現發燒但30日採檢結果為陰性的2人,目前集中檢疫所共201名員工,全數採檢完畢、皆是陰性,預計2天內採檢血清抗體。

● 中國

中國官方30日公布,29日新增確診病例13例,皆來自境外;另新增疑似病例3例。

中國部分城市已檢測到印度變異毒株,中國流行病學專家吳尊友說,只要疫情流行不停,病毒變異一直都在發生,他呼籲民眾五一假期不要參加大型聚集。

香港近日出現首宗源頭不明的變種病毒個案,當局29日晚勒令受影響大樓的400戶居民接受21天隔離檢疫,估計逾千人通宵撤離。

● 日本

日本政府為減少29日登場的黃金週長假人潮移動,先前針對東京都及大阪府等4都府縣三度發布「緊急事態宣言」,不過日本官員30日表示,今年宣言效果明顯遜於去年,未充分減少人潮移動。

日本繼去年的鑽石公主號郵輪後,30日再傳出豪華郵輪「飛鳥2號」有人確診。營運公司正安排郵輪返港,並準備讓所有旅客下船。

日本官員30日表示,今年緊急事態宣言效果明顯遜於去年,未充分減少人潮移動。圖為東京澀谷29日街頭人潮。(共同社)

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至30日凌晨零時,境內確診人數新增661例,較上週單日近800例紀錄已明顯下降。

韓國防疫當局30日宣布,現行社交距離規範及5人以上聚會禁令再延長3週至5月23日;若單日確診人數維持在1000例以下,7月起將改實施較寬鬆的新防疫規範。

● 新加坡

新加坡疫情近期升溫,除了目前累計已出現8個感染群,30日又爆發一起醫院內感染。陳篤生醫院已有13 名職員及病患確診,院方將為所有1100名住院病人及4500位職員進行病毒檢測。

新加坡30日新增24例確診,包括9起社區病例及15起境外移入,全國累計6萬1145人確診。目前病故人數維持30人。

● 越南

間隔一個多月後,越南29日晚間通報6例本土病例,30日上午又通報3例。30日是越南4天連假首日,節日歡欣氣氛被本土疫情沖淡,河內娛樂場所自30日起暫停營業。

● 印度

印度疫情擴散速度創全球紀錄,29日新增確診超過37萬例、逾3600人病故。美國國務院當天發出最高等級旅行警示,建議美國公民盡快離開印度,也不要前往旅行。

一架軍機30日載著美國提供的首批緊急防疫物資抵達印度,協助控制嚴峻的疫情。國際疫苗研究所(International Vaccine Institute, IVI)所長則認為,印度應向中國求援,協助補足所需疫苗以遏止疫情。

印度官方通報過去24小時將近3500人病歿,許多專家認為實際數字可能更高。美聯社報導指出,德里民眾已要求政府同意砍伐公園樹木,彌補火葬木材所需。(美聯社)

● 土耳其

根據土耳其衛生部30日公布的數據,過去24小時新增394起染疫死亡病例,是最高的單日死亡病例數,同時間也新增3萬1891起確診病例。

※ 歐洲

由於疫苗施打進度緩慢和防疫封鎖阻止經濟復甦,根據歐洲聯盟統計局(Eurostat)30日公布最新統計數據,歐元區經濟於今年第1季,在不到一年內第二度陷入衰退。

● 德國

德國總理梅克爾27日與中國國務院總理李克強視訊會談時,敦促兩國共同努力對抗疫情,甚至願推動相互承認疫苗,深化德、中疫苗合作的願景。

德國生技藥廠BioNTech於27日時表示,他們與美國輝瑞(Pfizer)共同研發的輝瑞&BNT疫苗,預計7月前能獲中國核准在當地使用。

※ 美洲

● 美國

美國的新冠疫苗接種計劃取得進展,白宮應對疫情協調員齊恩茨表示,全美已經有1億人完成接種新冠疫苗,至今有五成半成年人,已接種最少一劑疫苗。齊恩茨重申,接種疫苗不但保護自己,還可以保護親友及社區。

國家過敏症和傳染病研究所所長福奇說,大約8%曾接種一劑輝瑞或莫德納疫苗的人,仍然未打第二針,強調完成接種以達致最大保護程度是非常重要。

另外,美國當局延長乘坐公共交通工具的強制口罩令,直至9月13號。

路透社29日引述消息人士報導,美國輝瑞藥廠本週運交到墨西哥的疫苗,包括了美國境內的產品,這是輝瑞預定從美國出口的第一批疫苗。

● 巴西

巴西衛生部表示,30日新增2595起染疫死亡病例,境內累計40萬3781人病故;確診病例新增6萬8333例,累計1465萬9011人染疫。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here