香港記協主席楊健興反問警務處處長鄧炳強怎會是「假新聞」

香港記協主席楊健興表示,警務處處長鄧炳強近日對香港傳媒處理新聞的批評,無指明相關機構,泛指所有傳媒,認為是嚴重指控,客觀效果是抹黑傳媒。

鄧炳強不點名批評《蘋果日報》昨日頭版,引用一幅參觀警隊開放日的學生相片描繪到與「黑暴」有關。楊健興表示,若報道的相片不是偽造,而是用不同新聞處理手法,反問怎會是「假新聞」,在邏輯上難以說得通,認為鄧炳強的說法誤導。

楊健興又說,香港媒體行業百花齊放,如何處理一宗新聞有編緝自由,公眾是最好的裁判,若不認同,自然不會購買,若警方認為有報道是違法,應該表明是違反甚麼法例。

他認為,今次將報道處理新聞相片的手法,與「假新聞」拉上關係,顯示「假新聞」的指控可成為針對媒體的武器,限制傳媒應享有的自由,若將來要立法將會好恐怖。他說近日出現對傳媒密集式批評,令傳媒擔心違反國安法,產生自我審查的壓力,受損的將會是公眾。

警務處處長鄧炳強回應記協日前的譴責聲明,他說有將每封投訴信副本交予報業評議會,並引述報評會回覆指沒有調查權,亦認同警方的部分投訴,媒體存在誤導,有與事實不同的報道,報評會將會發信,提示有關傳媒不要做有關行為。

鄧炳強出席警察學院結業會操後說,警方並非針對某團體而是針對行為,外界可以在警務處網頁查閱130封信的內容,警方發信後得不到回覆,他不揣測當中原因,又說有向其他傳媒發出信件,但數量沒有130封這樣多。

香港記者協會日前發表聲明,譴責警務處處長鄧炳強抹黑傳媒,要求立即收回不當言論,又指警方過去一年向《蘋果日報》發出約130封信投訴及要求澄清,但認為對方在沒有證據下,將投訴信件內容當成事實,建議警方向報業評議會投訴。

有分析人士評論,獨裁者害怕自由媒體,害怕人民自由言論。