2021年4月17日新冠肺炎全球最新情報

拜登(右)在白宮與菅義偉(左)會面,兩人又在玫瑰園見記者。(美聯社)

中華時報/華聞社 香港4月17日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港17日上午7時,全球至少299萬2388人病故,至少1億3950萬8140例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情流行,日本大阪府新增確診不僅創新高,且連4天新增超過1000例。英國建議孕婦接種輝瑞或莫德納疫苗,因為真實數據顯示這兩款疫苗是安全的。

世界衛生組織(WHO)16日對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫苗分配不均,推動作法必須很謹慎。

聯合國、全球財政和疫苗主管官員15日敦促富有國家,將過剩COVID-19疫苗捐給COVAX計畫,供應低收入國家使用,致力結束疫情,讓全球經濟重返軌道。

國家主席習近平16日下午在北京,跟法國總統馬克龍及德國總理默克爾,舉行中法德領導人視像峰會,商討合作應對氣候變化和中歐關係等。習近平表示,願就應對氣候變化,和法德加強合作,他宣布中國將力爭於2030年前,實現二氧化碳排放達到峰值,2060年前實現碳中和,意味中國作為全球最大發展中國家,將完成全球最高碳排放強度降幅,用全球史上最短時間,實現從碳達峰到碳中和。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

● 香港

香港新增17起確診個案,其中11起為境外移入病例,6起屬本土感染。過去14天,累計新增確診個案138例,30例屬本土感染,其中7例源頭不明。香港迄今確診病例累計達1萬1636件,死亡病例總數209件。

政府昨晚深夜圍封佐敦白加士街伯嘉士大廈,相關人士需要接受檢測,目標今早約8時完成行動。不過,凌晨時分當局再安排大廈的居民離開,登上當局的小巴。當局說,由於大廈發現一宗初步確診個案,初步顯示涉及變異基因,加上大廈樓齡較舊,劏房情況普遍,認為感染風險有機會較一般情況高。有專家說,如果最終確定涉及變種病毒,今次就是本港首次在社區,發現有變種病毒個案,不排除是復活節期間曾回鄉的人士,把病毒帶來港,並傳染酒店及檢疫人員等,令變種病毒流入社區。

政府公布,在佐敦伯嘉士大廈發現一宗初步確診個案,初步涉及變異基因。呼吸系統專科醫生梁子超指出,如果最終確定涉及變種病毒,今次就是本港首次在社區,發現有變種病毒個案,又指本港目前錄得數以百計輸入變種病毒個案,不能排除可能基於患者潛伏期多於21日、或可能檢測結果呈假陰性、又或者患者感染力特別強,並已傳染酒店及檢疫人員等,令變種病毒流入社區,但仍有待政府公布詳情。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,關心疫情下旅遊業界的困難,當局一直有與業界商討復辦本地遊,考慮的前設條件是員工需要接種新冠疫苗,如果不宜打針,就要有72小時內的陰性檢測結果。

被問到團友是否毋須接種疫苗都可報團,邱騰華說,如果只是參加單一次活動,要求他們都打針未必可行,但如果再擴展至「郵輪遊」,行程有三日兩夜,參加的人士,事先注射疫苗會較好。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心16日公布,國內新增2例境外移入確定病例,分別自菲律賓及克羅埃西亞入境。

指揮中心統計,截至目前國內累計19萬8162例武漢肺炎相關通報(含19萬6507例排除),其中1070例確診,分別為954例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1032人解除隔離、27人住院隔離中。

● 中國

中國內地過去一日新增15宗新型肺炎確診個案,其中1宗是本土病例,來自雲南,其餘14宗是輸入病例,分別來自上海、廣東、天津、四川、陝西、內蒙古及浙江,沒有新增死亡或疑似病例。

另外,國家衛健委表示,內地新增19名無症狀感染者,都是境外輸入。

內地累計90483人確診新型肺炎,4636人死亡,85500多人康復出院。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,在北京以視像方式,會見來華訪問的美國總統氣候問題特使克里。

韓正表示,氣候變化事關全人類福祉,中國實施積極應對氣候變化國家戰略,是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。他又提到,國家主席習近平去年宣布,中國力爭在2030年前,二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和,以及提高國家自主貢獻力度的新措施,顯示中國應對氣候變化的堅決態度及有力行動,中方將腳踏實地實現有關目標。

新華社引述克里表示,應對氣候變化是全球挑戰,美中合作至關重要,中方為應對氣候變化,作出巨大努力,美方願意與中方加強溝通,深化合作,加緊落實巴黎氣候協定的目標,共同為應對氣候變化危機,作出更大貢獻。

● 日本

日本疫情持續升溫,大阪府16日通報新增1209例確診,不僅創新高紀錄,且是連續4天新增超過1000例。大阪府已累計確診6萬5591例;16日通報新增16人死亡,累計死者達1254人。

另外,東京都16日新增667例,是3月21日第二次緊急事態宣言解除以來的次高紀錄。

日本政府16日下午召開防疫對策本部會議,決定「防止蔓延等重點措施」擴大實施到埼玉縣、千葉縣、神奈川縣與愛知縣等共4縣,實施期間為4月20日起至5月11日止。

日本政府16日召開專家組成的防疫分科會,因應疫情升溫,同意琦玉縣、千葉縣、神奈川縣與愛知縣等4縣,從20日起實施「防止蔓延等重點措施」。圖為神奈川鐮倉小町通街頭。(共同社)

● 柬埔寨

柬埔寨9日暴增逾500起確診病例後,每日新增確診數居高不下,總理洪森警告:「我們正處於死亡懸崖。」為防堵疫情,首都金邊與周邊地區15日起封城14天。

柬埔寨2月20日爆發新一波本土疫情,短短2個月時間累計確診病例增加近10倍。特別是4月9日新增576人確診後,已連續多日都有數百人確診,金邊為重災區。

截至4月15日上午7時,柬埔寨共5218人確診,與2月20日疫情有關的病例為4676例;柬埔寨迄今共2319人痊癒、36人死亡。

●印度

印度疫情反彈,當地衛生人員為民眾檢測。(美聯社)

印度的新型肺炎疫情持續惡化,過去兩日新增確診個案都超過20萬宗,連續兩日創單日新高,仍然是全球第二多感染病例的國家,當局形容是當地的第三波疫情。

有報道指出,一向有對外輸出新型冠狀病毒疫苗的印度,近日意識到當地疫苗不足的情況,開始從外國進口新冠疫苗,有評論憂慮印度對疫苗龐大的需求,會打亂全球疫苗的供應鏈。

有印度確診患者因為等不到公營醫院的診治,購買黑市的醫療用品或藥物,令疫情可能更難控制。

 泰國

泰國連續3天單日新增超過1000起確診病例,疫情持續升溫,泰國政府16日公布限制措施,自18日起到30 日,全國學校改成網路上課、娛樂場所停業並禁止50人以上集會。

泰國16日通報新增1582例確診病例,其中312例在曼谷,272例在清邁,累計達到3萬9038例。其中97人死亡、2萬8480人康復出院、1萬461人住院治療中。

● 越南

越南「疫苗護照」措施持續推進中,越南衛生部提出建議,與目前集中隔離檢疫14天的措施相較,「疫苗護照」持有者進入越南只需集中隔離7天,之後再自主隔離7天。

提案指出,「疫苗護照」持有者入境須立即檢測,6天後再做一次,若2次篩檢結果都是陰性,就可結束集中隔離,但仍須在地方主管機關監督下於住家或工作場所自主隔離7天,接著再做最後一次的篩檢。

● 土耳其

根據土耳其衛生部16日公布的數據,過去24小時新增6萬3082起確診病例,創下自疫情爆發以來最高,境內累計415萬39人染疫。土耳其單日另有289人染疫病故,境內累計3萬5320人不治。

※大洋洲

● 澳洲

澳洲藥物管理局(Therapeutic Goods Administration)16日表示,一名48歲女性「可能」因接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗致死。這是澳洲通報首起和AZ疫苗有關血栓死亡案例。

藥物管理局還說,這是澳洲境內第3起和疫苗有關的罕見血栓案例,其他兩位病患則是復原良好。

※歐洲

● 英國

英國疫苗接種和免疫聯合委員會(Joint Committee On Vaccination And Immunisation, JCVI)16日表示,英國孕婦應該接種輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)生產的COVID-19疫苗,因為真實世界數據顯示這兩款疫苗是安全的。

● 德國

德國16日將英國和北愛爾蘭由疫情高風險地區名單移除,意味由當地抵達德國的旅客不再需要接受隔離。

羅伯特‧科赫研究所的數據顯示,德國境內確診案例新增2萬5831例,累計來到309萬9273例;死亡案例新增247例,累計來到7萬9628人病故。

德國總理默克爾接種了英國阿斯利康藥廠,與牛津大學合作研發的新冠疫苗。

默克爾在社交專頁公布消息,表示很高興接種了第一針疫苗,感謝所有參與疫苗注射工作的人,以及所有已接種疫苗的人,強調接種疫苗是戰勝疫情的關鍵。默克爾未有透露將於何時打第二針。

默克爾現年66歲,由於阿斯利康疫苗曾有導致青年及壯年接種者,出現血栓的懷疑個案,德國政府目前只建議60歲以上人士,接種這款疫苗;60歲以下人士若在醫生檢查後,確定沒有較高血栓風險,亦可自願選擇接種。

● 俄羅斯

俄羅斯16日通報新增8995例確診,其中2476起發生在莫斯科,染疫死亡總數達到468萬4148例。另外,過去24小時又有397人染疫死亡,死亡總數升到10萬4795人。

● 意大利

意大利總理德拉吉說,鑒於新冠疫苗接種計劃,進展順利,疫情趨於緩和,預計可於本月26日起,放寬防疫管制措施。

意大利政府的計劃,是優先考慮減少室外活動的限制,在中、低風險的黃色、橙色疫情風險區域,餐廳、學校都可以重新開放。

德拉吉強調這是合理風險下的重啟,希望民眾依然遵守佩戴口罩、保持社交距離等最基本的防疫要求,又認為在近期恢復經濟活動後,意大利經濟有望迎來強勁復蘇。

● 挪威

挪威衛生部長霍伊16日表示,將用更多時間評估,是否要繼續施打AZ疫苗來對抗COVID-19,或停止使用。

挪威3月11日暫停為國民施打AZ疫苗,因為有一小群年輕人在接種AZ疫苗後出現血栓、出血及血液中血小板數量過低而住院,其中有些人稍後喪命。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部表示,美國輝瑞大藥廠和德國BioNTech的首批疫苗共11.7萬劑,於16日抵達烏克蘭,將提供給療養院居住者和員工、急救人員和邊防人員施打。

烏克蘭先前已取得AZ疫苗和中國科興疫苗,約43萬人接種第一劑疫苗。

烏克蘭目前有超過192萬人染疫,逾3.9萬人病歿。

※美洲

● 美國

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)在15日播出的專訪中表示,接種輝瑞&BNT的COVID-19疫苗,「很可能」一年之內還要打第3劑,才算完整。

● 巴西

2019冠狀病毒疾病疫苗供不應求,巴西卻連日頻傳打錯針案例。約30名原本應接種H1N1流感疫苗的兒童與孕婦,竟被錯打COVID-19疫苗。注射站解釋為「護理人員忙中有錯」。

根據巴西衛生部公布的數據,巴西16日新增3305起染疫死亡病例與8萬5774起確診病例,境內累計36萬8749人病故、1383萬2455人染疫。

巴西約有30名原本應接種H1N1流感疫苗的兒童與孕婦,竟被錯打武漢肺炎疫苗。注射站解釋為「護理人員忙中有錯」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

● 智利

根據智利疫苗接種行動16日公布的真實結果,中國的科興疫苗在預防出現COVID-19症狀的效力達67%,在預防染疫死亡的效力達80%。