2021年4月13日新冠肺炎全球最新情報

譚德塞說,距離疫情結束還很遙遠,但有樂觀理由。(法新社)

中華時報/華聞社 香港4月13日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至香港12日晚間6時,全球累計至少293萬7355人染疫死亡,至少1億3595萬2650例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續蔓延,印度超越巴西,染疫人數全球第2僅次美國;德國確診數累計破300萬;日本大阪新增603例確診創週一新高,不排除發布緊急事態宣言。

世衛組織說,新型冠狀病毒疫情正處於關鍵階段,病例正激增,敦促民眾採取已證明有效的措施遏止疫情。世衛指出,年初感染個案和死亡數字回落後,全球疫情形勢最近幾周急劇惡化。

世衛技術項目主管范克爾克霍夫說,上周全球病例激增9%,而死亡人數增長5%,疫情大流行的趨勢正在增長。

世衛總幹事譚德塞說,世衛不希望無休止的封鎖措施,也希望看到社會和經濟重新開放,旅遊和貿易恢復,但他警告,很多國家的深切治療病房正不勝負荷,很多人正失去生命,這是完全可以避免。

譚德塞說,距離疫情結束還很遙遠,但他強調有樂觀的理由。他呼籲齊心協力採取公共衛生措施,結合公平疫苗接種計劃,相信可以在幾個月內控制疫情。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心宣布12日新增1例武漢肺炎境外移入病例,個案為本國籍20多歲女性,去年10月至日本留學,今年4月初持陰性報告入境,幾天後出現頭暈、噁心症狀採檢而確診。

帛琉旅遊泡泡首發團回台檢驗結果出爐,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥12日指出,首發團100名團員武漢肺炎PCR核酸檢驗結果全數為陰性。

牛津AZ疫苗12日起台灣擴大接種,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥,與疾管署副署長羅一鈞到桃園醫院帶頭接種疫苗,陳宗彥希望一到三類約61萬人施打比例提升,有助於防疫工作。

此外,莊人祥指出,AZ疫苗累計接種人數2萬4658人,新增2起非嚴重不良事件通報。

中研院12日表示,研究團隊發現透過治療慢性酒癮及躁鬱症藥物,配合瑞德西韋(Remdesivir),可進行多重靶向策略,有效瞄準並抑制新型冠狀病毒複製,儘管病毒產生變異仍有機會維持治療效果。

● 中國

雲南省3月底出現2019冠狀病毒疾病本土疫情,至9 、10日兩天新增確診歸零,但11日再新增2例。此外,11日大陸地區還新增14例境外移入確診病例。

中國免疫專家王華慶說,中國要建立免疫屏障,可能需要10億以上人群接種疫苗。他呼籲民眾儘早接種,否則摘口罩的願望不會實現,另據中國國家衛健委統計,截至10日,中國累計疫苗接種達1億6447.1萬劑次。

● 香港

勞工及福利局局長羅致光表示,院舍院友的親友在完成接種兩劑新冠疫苗或在探訪前72小時內進行檢測並呈陰性結果,並且再進行快速測試,便可到院舍探訪。有家屬歡迎措施,但希望可以豁免檢測費用。

復活節假期過後,大部分學校今日起恢復面授課,學生人數放寬至不多於全校三分二。有學生對安排感到滿意,認為能追趕學習進度,亦有學生感到不適應和吃力。

政府公布,4個地方被納入強制檢測公告,分別是西營盤均益大廈第三期B座、屯門順德聯誼總會譚伯羽中學、沙田鄰舍輔導會新翠育嬰園,及屯門保良局友愛幼稚園暨幼兒園。

民政事務總署表示,早前有傳媒報道,中心內會址負責人在4月10日,涉嫌違反規例,容許會址內的餐飲處所舉辦超過20人的宴會活動,另外有顧客亦舉辦百人晚宴,涉嫌違反限聚令,牌照處會因應調查進展,對參與宴會的人士考慮進一步法律行動,包括通緝及或作出檢控。

香港特區行政長官林鄭月娥12日在記者會上宣布,香港定期實施的防疫措施將於14日期滿,但將再延長實施2週至28日。

林鄭月娥說,鑒於第4波疫情已受到控制,港府有意在29日起放寬相關防疫措施,但前提是所有人都接種疫苗,因此,這些可能採取的措施統稱「疫苗泡泡」。

政府計劃進一步放寬已完成接種疫苗的抵港人士的入境限制,來自低風險地區的強制檢疫期可以減至7天,中風險地區則減至14天。完成接種的香港居民,可參加「旅遊氣泡」。

「回港易」計劃本月底起會擴展至其他內地省市;而下月中起亦會讓內地人士,以「來港易」計劃,毋須14天強檢來港。

行政長官林鄭月娥表示,「來港易」計劃並無疫苗接種的要求,做法有科學基礎。

● 日本

大阪12日新增603例新冠肺炎確診,創週一新高紀錄。大阪府現已實施「防止蔓延等重點措施」,知事吉村洋文表示,若疫情沒有改善,考慮向中央政府申請發布緊急事態宣言。

另外,東京都12日新增306例確診,比上週一增加57例,且是連續12天比前週同一天增加。

兵庫縣12日新增159例,也創下週一新高紀錄。兵庫縣過去週一最高紀錄是1月11日增加154例。

日本為因應日益升溫的新冠肺炎疫情,12日起「防止蔓延等重點措施」擴大實施,範圍包括東京都23區和八王子市、立川市、武藏野市、府中市、調布市、町田市等6個市;以及京都府的京都市、沖繩縣那霸市等沖繩本島的9個市。其中東京實施至5月11日,沖繩與京都則實施至5月5日。

日本12日開始為65歲以上高齡者優先接種疫苗,日本放送協會(NHK)報導,對象共有約3600萬人,約占日本人口的1/3。

日本採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech聯合研發的疫苗,今年2月起首先為醫療工作人員接種,12日起開始為65歲以上高齡者施打。

距離東京奧運預定開幕日僅剩100多天,日本共同社12日公布民調顯示,在疫情持續蔓延之際,超過70%的日本民眾希望東奧取消或再度延期。

● 韓國

韓國近期疫情再次升溫,政府延長實施防疫措施,但為解決民生經濟問題,剛上任的首爾市長吳世勳12日表示,將推出首爾市專用的「共贏防疫」,爭取與中央政策脫鉤。

截至12日凌晨零時,韓國境內確診者新增587例至11萬146例,1770例病歿。

● 新加坡

新加坡再傳接種2劑疫苗後仍確診的案例。一名23歲的印度籍移工2月17日完成第二劑疫苗接種,卻於4月7日定期病毒檢測結果呈陽性;當局評估可能為近期感染。

人口約569萬的新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫以來,截至4月6日為止,超過113萬人已接種第一劑疫苗,約53萬人完成2劑的接種。

媒體報導,新加坡國家傳染病中心計劃招募逾3000 名已完成接種的民眾進行追蹤調查,測量他們體內抗體量及維持的時間。

星國衛生部12日通報,境內新增25人確診,全是境外移入案例,全國累計6萬678人確診,病故人數目前維持30人。

● 印度

13億人口的印度在近幾週快速增加感染人數,累計超過1350萬人確診,超越巴西的1348萬人,成為全球疫情第2嚴重的國家,僅次美國。

與此同時,印度也創下單日新增逾16.8萬人染疫的紀錄,過去7天計通報87萬3000多人確診,比前一週高出70%,高於巴西累計49萬7000人比前一週高出10%;至於全球疫情最嚴重的美國,過去7天僅通報近49萬人確診,比前一週增加9%。

專家先前已警告,政治造勢活動、大型宗教慶典與其他公共場所,人潮洶湧且大多數都沒有配戴口罩,推波助瀾了這一波新疫情。

印度首都新德里首席部長表示,新增的感染病患高達65%不到45歲,並說他的政府不支持封城,但要是醫院開始沒有病床,就會考慮實施。

印度創下單日新增逾16.8萬人染疫的紀錄,專家先前已警告,政治造勢、宗教慶典等活動人潮洶湧且大多數都沒有配戴口罩,推波助瀾了這一波新疫情。圖為12日印度教信徒聚集在聖城哈里德瓦恆河河畔慶祝「大壺節」。(美聯社)

※ 大洋洲

● 澳洲

在澳洲當局建議50歲以下民眾接種輝瑞&BNT疫苗、而非阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗後,政府放棄在2021年底前,為全國2600萬人口施打疫苗的目標。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)說,國內迄今已施打約116萬劑疫苗,速度和德國、法國等同儕國家一致,還領先加拿大和日本。

澳洲的疫苗計畫比其他一些國家起步晚很多,部分原因在於境內病例不多,迄今累計約2萬9400人確診,共909人病故。

澳洲政府放棄在2021年底前為全國2600萬人口施打武漢肺炎疫苗的目標。圖為昆士蘭州一名醫護接種疫苗。(圖取自澳洲政府網頁www.gov.au)

※ 歐洲

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣13日凌晨2時,歐洲染疫病故人數突破100萬人,累計100萬288死,近6成發生在6個國家:英國、義大利、俄羅斯、法國、德國、西班牙。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)12日公布的數據顯示,境內確診病例突破300萬關卡,達301萬1513例,病故總數7萬8452人。

根據世界即時統計數據Worldometer網站,德國確診病例總數在全球位居第10,僅次於美國、印度、巴西、法國、俄羅斯、英國、土耳其、義大利和西班牙。

※ 美洲

● 美國

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)11日晚間受訪時指出,美國經濟正處於「轉折點」,經濟成長和就業機會都蓄勢待發,但鮑爾樂觀看待美國經濟復甦的前提是,不會再出現另一波疫情。

他說:「我們目前看到的經濟似乎處於轉折點。這是歸功於大規模疫苗接種和強健的財政支持、強勢的貨幣政策相挺。」

根據法新社截至香港12日晚間6時統計,美國仍是疫情最嚴重國家,累計56萬2066人病故、3119萬7872例確診。

● 巴西

巴西疫情加劇,其中部分要歸咎於變異病毒株肆虐。研究指出,境內加護病房COVID-19重症患者中,40歲以下年輕患者人數於3月間超越年長者。

「巴西加護病房計畫」(Brazilian ICU Project)表示,住進加護病房的COVID-19重症患者中,39歲以下年輕病患3月間暴增到1萬1000多人,占加護病房總患者的52.2%,遠高於疫情初期的14.6%,也高於去年9月至今年2月的約45%。

巴西3月染疫病亡人數逾6萬6500人,是上一次於2020年7月創下的單月紀錄的兩倍多。

巴西參眾兩院議長12日向聯合國提出請求,讓世界衛生組織主導的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)提前交付疫苗給巴西,協助巴西抗疫。

巴西眾議院議長里拉12日向聯合國提出請求,讓世界衛生組織主導的疫苗全球取得機制Covax提前交付疫苗給巴西。(圖取自facebook.com/arthurliradeputadofederal)

● 委內瑞拉

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)12日表示,委國希望每月生產200萬劑古巴的Abdala新型冠狀病毒疫苗。這支疫苗還在進行第3階段試驗。

本週稍早,委內瑞拉政府聲稱,由於美國實施經濟制裁,凍結了委國的海外帳戶資產,導致委國買不到疫苗。

這番說法遭委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)駁斥,他指責政府說謊,並稱馬杜洛應為委內瑞拉缺乏疫苗負責。