林佳龍:請辭是最基本責任 藍委要蘇貞昌林佳龍下台

台鐵太魯閣號發生重大傷亡事故,國民黨團今天表示,行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍應立即下台接受調查,立法院成立調閱小組。民進黨團書記長羅致政說,民進黨不會迴避責任,專業調查已展開,國民黨的做法只會干擾調查的進行。

台鐵太魯閣號408次列車2日發生重大傷亡事故,交通部長林佳龍當天聲明會負政治責任,4日深夜在臉書貼文,表明辭職是最基本的負責,留下的日子非戀棧,而是求能善後。

林佳龍說,作為交通部長,他責無旁貸,當然必須承擔起一切的責任,他會堅守崗位做好善後工作,在搶救的工作暫告一段落之際,不戀棧職位、負起完全責任,辭去交通部長一職,此刻,仍會全力協助搶救、搶修、撫卹、疏運及配合調查。

林佳龍坦言,事故第一天他就已向總統及行政院長請辭。這數日來的批評,他本應概括承受,做得不夠好,改革的腳步不夠快,必須接受社會批判,辭職是最基本的負責,他留下的日子不是戀棧,而是求能善後。

林佳龍提到,從得知消息到前往事故現場,他祈求上天眷顧,讓乘客平安獲救。然而,壞消息接著傳來,每多一個罹難者,就多一個心碎的家庭,他內心只有更自責,更愧疚。在現場,每個人都很努力,想為罹難者、罹難者家屬及生還者多做一點事,盼望了解真相,盼望不會再有這樣的悲劇發生。

林佳龍表示,未來離開交通部後,也仍舊會把這些心情帶著,持續用不同的方式,盡力撫平傷亡者和家屬、以及全體國人的共同傷痛,他再次向全體國人致歉,也向每一位投入搶救的醫護、警消與協勤、疏運的人員致謝。

林佳龍也說,在事故現場看到的是不斷湧入的民間救援力量,這股善念超越所有政治口水,他期盼台灣社會能走出傷痛,回歸理性的國家政策討論,能給罹難者最大的補償就是加速改革腳步,讓搭乘台鐵的乘客能得到一份安心。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍及國民黨立委洪孟楷今天上午在立法院召開記者會,要求總統蔡英文向民眾道歉,行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍應下台負責,立法院也應成立調閱小組,調查是否有人謀不臧的包庇。而費鴻泰也率與會的黨團成員為罹難者默哀一分鐘。

鄭麗文指出,2018年普悠瑪列車翻覆事故,蔡總統、行政院強調痛定思痛,並成立行政院層級的台鐵總體檢專案小組,但隨著時任行政院長的賴清德卸任院長後,蘇貞昌上台後卻不聞不問,專案小組從此不再運作,蘇貞昌欠民眾一個交代。

鄭麗文表示,總體檢報告出爐後,但行政院卻未核定,若有按報告內容改善邊坡,今天不需要喪失多條寶貴人命。不禁要問,到底要犧牲多少人命,才能喚回官僚政客的良心。除林佳龍須立刻下台外,蘇貞昌也要下台,還要展開行政責任的調查,監察院也要展開調查,這件事不可以再發生。

洪孟楷指出,這次事件就是官僚怠惰殺人,將於7日在立法院交通委員會提案成立調閱小組,請台鐵提供義祥工業社的合約,調查過去是否存在人謀不臧的包庇行為,也要檢視其中相關的標準作業程序是否確實落實,呼籲朝野應好好監督檢視。

洪孟楷表示,同時也要求台鐵在一週內,盤點全台目前還在施作的工程,是否做好相關的維護措施,徹底檢討。

另外,鄭麗文說,國民黨團捐出新台幣100萬元給花蓮、台東縣政府專款專用,作為救災、救護及撫卹所有受災家庭之用。

羅致政接受中央社記者訪問時指出,民進黨做為執政黨,任何該負起的責任,民進黨都不會迴避。針對這次事故,各種專業的調查,包含安全調查、司法調查都在進行中,國民黨喊說要成立調閱小組或要政務官下台的做法,只會干擾調查的進行。