约旦政局突变 前王储称被软禁 邻国纷纷表态支持国王

​约旦政局突变。约旦前王储哈姆扎表示,他目前已被软禁。他还称这是约旦当局压制批评声音行动的一部分。

英国广播公司BBC星期天(4月4日)报道,约旦国王阿卜杜拉同父异母的弟弟哈姆扎·本·侯赛因亲王(Prince Hamzah Bin Hussein)通过他的律师传给BBC一段视频。视频中,哈姆扎称,他被软禁在家中,并被告知待在家里,不要与任何人联系。

视频中哈姆扎指责该国领导人腐败、无能。

约旦副总理控前王储联系外国,阴谋破坏国家稳定。据称,约旦军方昨天表示,已警告哈姆扎勿对约旦的“安全和稳定”有所动作。哈姆扎随后自称遭到软禁,还有数名高层人士遭拘留。

沙法迪(Ayman Safadi)今天表示:“相关调查监控到外国干预,以及与外国方面沟通破坏约旦稳定的适当时间点。”调查过程还发现,有外国情报机构联系侯赛因的妻子,以替侯赛因夫妻安排飞机离开约旦。沙法迪说:“初步调查显示,这些活动与动作已达到直接影响国家安全和稳定的阶段,但陛下决定最好直接跟侯赛因谈、从王室内部来处理,以避免情况遭人利用。”

据该报道,侯赛因的母亲、约旦已故前国王的遗孀努尔王妃(Queen Noor)稍早曾为儿子辩护。她在推特(Twitter)写道:“我为这项邪恶中伤的所有无辜受害者,祈祷事实与正义得以彰显和伸张。愿神保佑他们平安。”

据该报道,数名熟悉情势的官员则表示,侯赛因身边聚集了一些反对派人士,国王对此感到不高兴。

沙法迪还说,除了稍早公布遭到逮捕的两名高官,还有14至16人被捕;安全单位已要求把涉案者送上国安法庭。

约旦被视为中东最稳定的国家之一,美国是其重要盟友。对于阿布杜拉二世(Abdullah II)在国内采取这项安全行动,约旦邻国与盟友纷纷表态支持。摩洛哥王室今天也说,国王穆罕默德六世(King Mohammed VI)与阿布杜拉二世通话时,表达支持约旦的安全措施。

据法新社说,阿拉伯联合酋长国今天表态全力支持约旦。

邻国沙特阿拉伯早已迅速回应,表示“完全支持国王阿布杜拉二世和王储侯赛因(Hussein)的决定和措施,以保障安全和稳定”。

波斯湾合作理事会(GCC)其余4个成员国,亦即卡达、科威特、巴林、阿曼,也使用类似用词支持约旦国王。

据路透社消息,英美官员表示约旦和阿布杜拉二世为重要伙伴;埃及、黎巴嫩、伊拉克、也门、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)、土耳其也支持阿布杜拉二世。

据消息说,以色列国防部长甘茨(Benny Gantz)透过声明表示:“这是约旦内部事务。约旦是与我国和平共处的邻邦和战略伙伴,我们应极力维护此一联盟。一个繁荣而强盛的约旦符合我国国安和经济利益。”

根据伊朗国营媒体,伊朗外交部发言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)则说:“伊朗反对任何内部不稳定和外国干预,并相信各国所有内部事务都应遵循法律架构。西亚地区的内部紧张和不稳定,将有利于(以色列)犹太复国主义政权…在伊斯兰国家任何的叛乱,总是有这个政权的痕迹。”

据该报道,侯赛因在昨天发布的影片自称遭到软禁,但否认涉及针对阿布杜拉的阴谋行动。

哈姆扎王子是已故国王侯赛因和他最喜爱的妻子努尔王后的长子,毕业于英国哈罗公学和和桑赫斯特皇家军事学院。他还曾就读于美国哈佛大学,并曾在约旦武装部队服役。

他于1999年被任命为约旦王储。不过,在侯赛因国王去世时,他被认为过于年轻和缺乏经验,不能被任命为继任者。取而代之的是,他同父异母的哥哥阿卜杜拉继承了王位。阿卜杜拉在2004年剥夺了哈姆扎的王储头衔,立他自己的儿子为王储。