2021年4月3日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社 4月3日香港綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣3日上午7時,全球至少283萬6270人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19),至少1億3010萬4148例確診。

全球2019冠狀病毒疾病疫情仍嚴峻,菲律賓和智利單日染疫人數皆創新高。美國疾管中心指出,完成疫苗接種者的旅行風險低,未來境內旅行無需檢測。荷蘭宣布暫停向60歲以下民眾施打AZ疫苗。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心宣布2日新增3例境外移入病例,分別來自印尼、瑞士,個案均於3月中來台工作,1人為檢疫期滿前採檢確診,2人是檢疫期滿後自費採檢。

截至目前國內累計1039例確診,分別為923例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡。

載有400多名乘客及3名乘務人員的台鐵408車次太魯閣號於2日上午9點多,在花蓮清水隧道北口疑似遭從右上方邊坡滑落的工程車砸中,8節車廂中有5個卡在隧道中,其中兩個擠壓變形,搜救工作到晚間告一段落時已知有50人死亡,百餘人受傷。
這宗是台鐵40年來最嚴重的事故,死者包括車長、助理車長及48名乘客,死亡乘客中有1名法國人;還有146人送院,包括2名日本人及1名澳門人。

● 中國

國務委員兼外長王毅周五在福建南平與印尼外長蕾特諾會談,就緬甸局勢協調立場,同意以「東盟方式」、在東盟框架內鼓勵緬甸各方尋求政治解決方案,避免干涉緬內政。中方支持印尼倡議就此召開東盟領導人特別會議。

中國內地過去一日新增26宗新型肺炎確診個案,本土病例佔7宗,全部來自雲南,19宗是境外輸入個案,福建有9宗,上海有4宗,廣東有3宗,北京、江蘇、雲南各1宗,無新增死亡及疑似病例。內地累計90252宗確診,4636名患者不治。

● 香港

據香港衛生署衛生防護中心公布,2日新增19例確診,其中有7例屬本土案例,其中一例源頭不明。另12例境外移入分別來自菲律賓、印尼、波札那(Botswana )、加拿大、愛爾蘭和巴基斯坦。

多個康體場地2日重開,包括大部分公眾泳池、泳灘及博物館等,由於正值復活節及清明長假開始,不少場地都出現人潮。有人一早到泳池游水,博物館就要排隊入場。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君再次呼籲市民,減少去人多的地方及要做好個人衛生。

中國積極推展COVID-19疫苗外交,但國內加快接種疫苗後,近日卻傳出疫苗供應吃緊。圖為上海市近日啟用的第一個疫苗智慧接種方艙,但上海多區2日宣布暫停接種。(中新社提供)中央社 110年4月2日

● 日本

日本大阪府2日新增613例確診,連續4天超越東京都,日本政府分科委員會會長尾身茂針對目前日本全境疫情表示,「即使說正在進入所謂的『第4波』疫情也不會有錯」。

東京都2日新增440例確診,較一週前單日新增確診多出64例,也是3月21日解除「緊急事態宣言」以來,首度連續3天單日新增超過400例。

● 菲律賓

菲律賓2日通報新增1萬5310例確診,創下新高紀錄,也是疫情爆發以來東南亞國家單日最多確診數之一。菲律賓衛生部表示,其中包括先前積壓未通報共3709例。境內累計確診如今達到77萬1497例。

菲律賓單日再添17人染疫病歿,累計已有1萬3320例死亡。

● 土耳其

根據土耳其衛生部2日公布的數據,土耳其過去24小時新增4萬2308起病例,創下疫情爆發以來最高單日紀錄,境內確診累計破340萬例;染疫死亡病例新增179 例,累計3萬1892人不治。

※ 歐洲

● 英國

英國醫藥監管機關1日表示,已發現30起接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗後出現罕見血栓情形的案例,比先前通報多了25例,不過當局仍相信AZ疫苗遠遠利大於弊。

英國藥物及保健產品管理局(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency)表示,在已施打的1810萬劑AZ疫苗接種案例中,腦靜脈竇栓塞通報有22件,其他與血小板低下有關的血栓情形通報則有8件。腦靜脈竇栓塞是一種極為罕見的腦部血栓疾病。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute, RKI)2日數據顯示,德國新增2萬1888例確診,累計來到285萬5061例;死亡病例新增232例,累計共7萬6775人染疫不治。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部長史蒂巴諾夫(Maksym Stepanov)2 日表示,過去24小時境內新增1萬9893起確診病例,創下單日新高紀錄。

史蒂巴諾夫還指出,過去一天通報433人染疫不治,已經連續3天寫下單日新高紀錄。烏克蘭累計已有171 萬1630例確診,其中3萬3679例死亡。

● 俄羅斯

俄羅斯當局2日通報新增8792例確診,包括首都莫斯科1764例。全國累計確診達到456萬3056例。

俄羅斯政府防疫小組還指出,過去24小時有400人染疫病歿,全國通報死亡病例累計來到9萬9633例。

● 法國

法國2日通報共有5254人染疫住進加護病房,比前一天多出145人,創下5個月來最高單日紀錄。

法國衛生部通報新增4萬6677起染疫病例,比一週前增加6.2%,境內確診累計達474萬例。法國也新增332 起不治病例,累計9萬6280人病歿。

● 荷蘭

荷蘭衛生部表示,有一名女子在注射AZ疫苗後死亡,荷蘭2日宣布暫停向60歲以下民眾接種AZ疫苗。荷蘭目前累計約有120萬人確診、1萬6500人染疫不治。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)2日指出,已對逾1億人民注射至少1劑COVID-19疫苗,代表已有超過30%美國民眾接種。

美國疾管中心指出,完成疫苗接種者的旅行風險低,未來境內旅行前後不需再進行檢測,國際旅行須依目的地規定。但鑑於疫情仍上升,並不鼓勵外出旅行。

根據約翰霍普金斯大學統計,全美確診人數突破3054萬人,超過55萬人不幸病故。

● 巴西

巴西衛生部表示,2日新增2922起染疫死亡病例,累計病歿人數達32萬8206人,為全世界第二高的國家,僅次於美國。巴西另新增7萬238起染疫病例,境內確診累計達1291萬82例。

● 智利

智利1日新增7830例確診,寫下疫情爆發以來單日最高紀錄。政府宣布,5日起全月關閉邊界,以對抗疫情升溫。

智利累計確診病例已突破百萬,達到100萬3406例;累計病故2萬3328人,包含過去24小時新增193名患者不治。