兒童福利聯盟文教基金會在台中舉辦「Kids Hz!

孩子遠比我們想像還不幸福!?三成兒童煩惱休息與休閒時間不足!「Kids Hz!呼叫寶貝星球」兒福聯盟玩樂會 陪親子一起玩翻天

中華時報/華聞社 4月2日報導)財團法人兒童福利聯盟文教基金會於4月2日下午2時至下午5時,在台中火車站新站二樓大平台舉辦「Kids Hz!呼叫寶貝星球」2021兒童節玩樂會,陪伴大朋友、小朋友一起玩翻天,共創親子專屬的歡樂時光。
兒福聯盟在兒童節前夕(28)日公布的「2021疫情時代下台灣兒童幸福感調查」,有1/5的孩子沒有在「生活裡感到快樂」(21.8%),與2017年的結果相比,幸福感下降,進一步從生活各面向去觀察孩子幸福感減少原因,學校氣氛與同儕互動以及家人相處關係和孩子的幸福感最有關聯;值得注意的是,休閒生
活直接影響到孩子的幸福感,調查發現有超過三成的兒童煩惱休息與休閒時間不足(33%),缺乏足夠的戶外活動與運動的休閒品質,也較難讓孩子有幸福的感受。值得一提的是41%孩子表示壓力來源是covid-19疫情,僅次於課業壓力(82.5%);另有61%兒童表示因為疫情可以去玩的地方變少,顯然疫情對許多兒童來說,已造成生活的影響,甚至成為煩惱與壓力的來源之一,恐影響孩子的幸福感受。

兒童福利聯盟執行長白麗芳表示:「每年兒童節前夕,兒盟都會公布屬於台灣地區孩子的大調查,提醒大人世界瞭解孩子的問題和需求,我們可以再多做些什麼可以讓孩子更幸福?後疫情時代讓大家有更多的時空回歸家庭,也讓家長有更多機會可以重新檢視親子關係,思考要怎樣可以增進親子相處的品質,而正向的親子溝通與適當的親子休閒活動安排,都有助於孩子幸福感的提昇。」
兒童節連假是現代親子最期待的出遊假期,為了慶祝這個孩子專屬的節日,創造親子共玩的親子時光,兒盟每年都發起兒童節親子活動。今年是連續第11年舉辦兒童節親子活動,也是兒盟30歲的一年!,這次『Kids Hz!呼叫寶貝星球』2021兒童節玩樂會,特別將親子活動的主題聚焦在「兒童權利」,同時
也準備了最High的舞台表演、最Fun的主題闖關遊戲來輕鬆辨識情緒,讓父母在活動中陪伴孩子Free Play、聽聽孩子的煩惱,學習兒童權利「自由遊戲權」與「心理健康權」的概念,進而帶入日常生活中落實,只要完成指定關數還可以領取限量的兒童節禮物,活動精采可期。
活動現場,更有許多家長表示透過這次兒盟舉辦的活動,也學習到了如何傾聽孩子的心聲,還給孩子正常的自由遊戲權與心理健康權,活動寓教於樂,也拉近了親子間的距離,現場歡笑聲不斷,親子一起度過了愉快的時間,也創造了每個家庭專屬的親子歡樂回憶。