2021年3月31日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社3月31日香港綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港31日上午7時,全球至少280萬1695人死於2019冠狀病毒疾病,至少1億2810萬4216例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國疫苗接種率逾3成疫情仍反撲,總統拜登與官員警告不能鬆懈;日本大阪府單日新增逾400人染疫,日本全境逾2000例。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

23國領袖與歐洲聯盟和世界衛生組織(WHO)29日表示,他們支持推動制定一項新全球條約,讓全世界做好更妥善的準備,以因應未來的疫情。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)29日呼籲,減免貧窮國家更多債務,並設立新融資機制協助他們因應疫情,避免這些國家的經濟復甦落後。

世界衛生組織發表共120頁的新型冠狀病毒溯源聯合研究報告。聯合專家組在報告中認為,由於部分早期病例,與華南海鮮市場無關,反映市場不是疫情的最初來源;至於市場在疫情起源中的作用,或傳染病是如何傳入市場,目前無法得出確切結論。

報告提出蝙蝠可能是病毒宿主。聯合專家組評估過病毒來源的4種可能性,認為新冠病毒「比較可能至非常可能」經中間宿主傳人;「比較可能至可能」直接傳人、「可能」通過冷鏈食物傳人;「極不可能」通過實驗室傳人。

中國與世衛的新冠病毒溯源研究聯合專家組,今年1月14日至2月10日,在武漢進行調查。

根據報告,下一階段研究將包括檢驗野生動物樣本中,與新冠病毒相關的病毒序列和抗體,亦會繼續調查中國南部省份、東亞、東南亞,以及任何其他有蝙蝠分布的地區。

報告亦提出建立統一資料庫,在全球更廣泛範圍內,繼續尋找可能的早期病例,並由全球科學家在多國多地,尋找可能成為病毒宿主的動物物種。

由於在疫情大流行早期階段,缺乏對冷鏈在病毒引入和傳播中潛在作用的認識,冷鏈產品沒有被檢測,但專家組發現冷鏈傳播,增加不同潛在引入途徑的可能性,因此報告建議進一步了解冷鏈以及冷凍食品,在病毒傳播過程中的作用等。

世衛總幹事譚德塞在報告發表後說,他與專家組討論時,對方表示在獲取原始數據方面,遇到問題。譚德塞認為到目前為止,評估仍不夠廣泛,需要進一步的數據及研究,才能得出更有力的結論。他希望未來的協作研究,將包括更及時、更全面的數據分享。
美國和其它13個國家星期二(3月30日)發表聲明,對世界衛生組織新公佈的有關新冠病毒起源的報告提出了“共同的關切”。除了美國政府之外,簽署聲明的還有澳大利亞、英國、加拿大、捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、以色列、日本、拉脫維亞、立陶宛、挪威、韓國和斯洛文尼亞13國政府。在美國國務院以及其它簽署國的網站上發表的這項聲明說,必須要對有關病毒起源的國際專家研究被嚴重推遲而且缺乏獲取完整和初始數據與樣本的准入途徑表達關切。
中國外交部表示中方注意到世界衛生組織,已發表新型冠狀病毒溯源研究報告,中方對參與這次溯源合作的中外專家,展現出的科學、勤勉、專業精神,表示讚賞。
國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃表示,美國增加財政支出,其他發達國家接種疫苗有望帶動經濟復蘇,IMF下周公布新一份全球經濟展望報告,將再度上調全球今明兩年經濟增長預測,但警告資金前景仍不明朗。

※ 亞洲

●香港

香港30日新增7宗新型肺炎確診個案,當中1宗是本地個案,另外6宗為輸入個案。本地確診個案是一名44歲女子,與之前的個案有關連,她並無病徵。至於6宗輸入個案,兩宗來自烏克蘭,其餘分別來自印尼、菲律賓、土耳其及巴基斯坦。

香港政府表示,新冠疫苗接種計劃開展33日,前日有4宗送院個案,全部接種科興疫苗,包括一名25歲男子接種第一劑科興疫苗後,感到暈眩、出現血管迷走神經性昏厥及嘔吐;一名63歲女子接種第二劑科興疫苗後,出現敏感及高血壓﹔一名53歲男子接種第二劑科興疫苗後,左臉及身體出現麻痺﹔一名23歲男子接種第一劑科興疫苗後,出現胸口痛,除了該名女子需要留院觀察外,其餘3名男子已經出院。

至今香港政府已為市民接種共約49萬200劑疫苗,當中約45萬5900名市民接種第一劑疫苗,包括約30萬4600人接種科興疫苗,約15萬1300人接種復必泰疫苗,另外,約3萬4000名市民接種第二劑科興疫苗。

政府刊憲適度調整社交距離措施,就宗教活動的安排,將於今日起生效。至於其餘社交距離措施,將由明日生效,為期14日,直至4月14日為止。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心30日宣布新增1例境外移入病例,個案為本國籍30多歲女留學生,3月28日持陰性報告自英國入境,至今均無症狀,29日在檢疫所專案採檢,30日確診。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計18萬8626例疫情相關通報(含18萬6833例排除),其中1024例確診,分別為908例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡、981人解除隔離、33人住院隔離中。

● 中國

中國30日新增11宗新型肺炎確診個案,本土病例佔6宗,全部來自雲南,其餘5宗屬於境外輸入病例,當中廣東有兩宗、福建、河南和陝西各佔一宗,無新增死亡病例,另外再多8名無症狀感染者,其中3宗本土個案來自雲南。

中國國家衛生健康委員會官方網站資訊顯示,截至30日24時,中國現有確診病例180例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬201例。

中國近日加快接種疫苗,中央雖宣稱是自願性質,法律也無強制規定,但多個地方卻發布「政治任務」,下令機關、學校限期「應接盡接」,已引發廣泛民怨。

為鼓勵民眾接種疫苗,中國各地端出了不少口號,其中深圳一社區的標語,改編「學貓叫」歌詞「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」爆紅,被封為最好唱的標語。

● 日本

日本疫情延燒,大阪府時隔兩個月30日又見單日新增逾400例確診,全國到晚間已新增逾2000例,超過第2 波疫情單日新增數最高峰,也是第3波剛爆發時的約兩倍。

東京都30日通報新增364起確診病例,較上週二增加27人,已經連續11天超越上週同日,持續呈現增加趨勢。

日本疫情未歇,目前又出現可能爆發第4波的跡象,日本主要在野3黨30日舉行會談,認為一旦第4波疫情爆發,內閣就應該總辭,將持續追究中央政府責任。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至30日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有47萬3037例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有9140例。

日本疫情延燒,大阪府時隔兩個月30日又見單日新增逾400例確診。圖為29日大阪街景。(共同社)

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部30日通報,截至當天0時,境內確診病例新增447例,累計確診10萬2582例。

單日新增病例較前一天增加64例,時隔一天再次增至400例以上。隨著工作日的病毒檢測數量恢復正常,新增確診病例也有所增加。

當天新增3例死亡病例,累計死亡1729例,平均致死率1.69%。

● 敘利亞

敘利亞新聞社(SANA)30日報導,敘利亞總統阿塞德和第一夫人阿斯瑪確診後,目前兩人已經康復,檢測結果呈陰性反應。

美國約翰霍普金斯大學的疫情數據顯示,目前敘利亞當局通報的確診病例總數有1萬8000多例,且有1200多人染疫死亡。

● 土耳其

土耳其30日通報新增3萬7303起武漢肺炎病例,為去年3月11日疫情爆發以來單日最高。總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)29日宣布恢復解除近一個月的若干防疫措施,齋戒月全境也將週末宵禁。

衛生部長克扎(Fahrettin Koca)30日表示,COVID-19變種病毒已在土耳其全境蔓延,占新增病例約75%。

根據衛生部30日公布的疫情通報,過去24小時新增3萬7303起病例、155例病故,累計327萬7880例、3萬1385例病歿。

※ 歐洲

● 英國

施打疫苗是遏止疫情的關鍵,英國「衛報」(The Guardian)報導,醫學界擔憂,全球可能只剩一年或更短時間,第一代疫苗就會失效並急需改進疫苗配方。

約翰霍普金斯大學網站數據顯示,英國確診病例累計435萬5843件,病故累計12萬6912人,兩項數據都高居全球前10。

● 法國

法國總統馬克龍聯同德國總理默克爾,與俄羅斯總統普京舉行視像會議,討論在新型冠狀病毒疫苗方面互相合作的可能性。法國總統府辦公室說,馬克龍與默克爾促請普京,尊重俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼的權利,並保障他的健康。三國領導人亦討論了其他議題,包括烏克蘭,白俄羅斯,利比亞及敘利亞局勢,亦同意協調各方努力,令伊朗恢復全面履行自身的國際義務。

法國衛生部30日通報,境內加護病房收治的COVID-19重症患者增加98人,總計達5072人,為今年新高。上一次法國各大醫院加護病房收治超過5000名以上COVID-19重症患者,是去年4月23日,也就是首次封城時期,最高紀錄則是2020年4月8日的7148人。

法國30日同時通報單日新增確診病例達3萬602件,總計超過458萬件,為全球第4高,僅次於美國、巴西和印度;法國另新增381起死亡病例,迄今病故總數達9萬5337人。

● 義大利

義大利衛生部30日通報,境內新增529人染疫身亡,高於前一天的417人。新研究顯示,義國境內新增病例中,10件有9件是英國變種病毒株。

義大利當初是第一個遭COVID-19病毒襲擊的西方國家,30日通報的新增確診病例達1萬6017件,總計染疫數達356萬1012人,高居全球第7、歐洲第4;義國單日死亡病例新增529人,自去年2月以來已有10萬8879人染疫身亡,為全球第6高,歐洲第2高,僅次於英國。

路透社報導,義大利高等衛生研究院(ISS)通報,去年秋天在英國首度現蹤的COVID-19變種病毒株,如今占義國新增確診病例的87%,遠高於2月研究所得的54%。

● 希臘

希臘30日通報4340起新增病例,為單日新高。衛生官員說,確診數字確實高,但主要是因為篩檢量比前幾天多了近1倍。相較之下,希臘29日通報的新增確診病例有1724件。

希臘感染率飆升,讓人憂心即將於5月14日起跑的旅遊季。觀光旅遊是希臘重要經濟支柱,占希臘經濟超過1/5。

希臘如今確診病例總數達26萬77件;另共有8017人病故。

● 德國

由於英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學共同研發的COVID-19疫苗疑似造成血栓等問題,德國柏林邦再度暫停對60歲以下民眾接種AZ疫苗。藥監當局說,在當地近270萬名接種了阿斯利康疫苗的人當中,有31宗出現罕見血液凝固的個案。

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute, RKI)30日數據顯示,德國新增9549例確診,累計來到279萬1822例;死亡病例新增180例,累計共7萬6093人病故。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登29日呼籲各州州長與地方首長恢復實施強制戴口罩,疾病管制暨預防中心(CDC)主任也警告確診再度攀升,第4波疫情恐「山雨欲來」,苦求民眾此刻還不能鬆懈。

美國已數週感染率呈現平穩未再攀升,如今又出現飆升狀況。最新數據顯示,過去7天的單日新增確診平均約6萬例,相當於增加超過10%,回到去年10月時的峰值。過去7天單日住院平均人數從4600人增至4800人,單日病歿人數也增加3%來到1000人。

美國職棒大聯盟MLB在29日告訴各隊,已完整接種疫苗的球員、教練、第一級工作人員,依防疫規定所做的限制將獲鬆綁,一旦全隊有85%的人打完疫苗,還會有更多防疫措施可以解除。

● 加拿大

由於海外患者在施打AZ疫苗後出現血栓現象,雖然病例很少但數量增加,加拿大專家29日建議停止為55歲以下民眾注射AZ疫苗,並要求藥廠根據年齡與性別評估疫苗的益處與風險。

約翰霍普金斯大學網站數據顯示,加國境內確診病例總共有97萬9240件,另有2萬2892人病故。

● 巴西

巴西衛生部30日通報3780人因感染COVID-19而身亡,創下新高。如今全球約每4起新增染疫死亡病例就有1 起落在巴西,當地病歿總數已達31萬7646人,為僅次於美國的全球第2高。

巴西30日另新增8萬4949人確診,總病例達1265萬8109件。