惠恕仁邀訪 蔡總統:期待有機會再訪帛琉

中華時報/華聞社台北30日電)總統蔡英文今天接見帛琉總統惠恕仁時表示,非常推薦台灣民眾到帛琉旅遊,也期待有機會能再去訪問。惠恕仁當場邀請蔡總統不久的將來再到帛琉訪問,蔡總統說:「一定的」。

台帛旅遊泡泡4月1日啟動,蔡總統下午在總統府會見率團訪台的惠恕仁伉儷,總統府特別直播蔡總統在門口迎賓的畫面與接見的現場。

蔡總統致詞表示,這是惠恕仁上任後首度出國訪問,也是台灣在全球爆發疫情以來,第一次接待外國元首,這是中華民國台灣與帛琉合作歷史性的一刻。

總統說,4月1日台帛旅遊泡泡就要首航,在疫情挑戰之下,這個安全旅行圈的模式,不僅兩國人民很關注,全世界也在看;很多台灣旅客很期待到帛琉觀光。

蔡總統表示,她很高興今年1月與惠恕仁視訊通話討論到旅遊泡泡事宜,在短短2個多月可以在總統府接待惠恕仁與訪團貴賓;她知道惠恕仁有個目標,就是希望每年造訪帛琉的台灣旅客可以達到10萬人次,相信透過台帛旅遊泡泡,將會開始朝這個目標前進,也會一起告訴全世界,在疫情過後,安全的旅遊模式是可行的。

總統表示,她訪問過帛琉,對當地海洋景觀、傳統文化以及保護生態的決心有很深刻的印象,非常推薦台灣民眾到帛琉旅遊,也期待有機會能夠再去訪問帛琉。

蔡總統說,推動觀光的同時也必須繼續確保防疫;過去一年,台帛兩國攜手對抗疫情,包括台灣官方、民間捐贈醫療物資,還有新光醫院團隊提供協助,一起維持帛琉零確診的好成績。

總統提到,從防疫到觀光,都說明了台灣和帛琉長期互相信任,建立出可靠的合作模式,展望未來,不論在醫療、能源、教育、海洋安全或是南島文化的合作上,一定也能寫下更多成功的故事。迎接後疫情時代,台灣跟帛琉將會緊密往來,一起實現更好的未來。

惠恕仁致詞表示,很高興到台灣,感覺就像自己的第二個家,非常自在;恭喜台灣成功防疫,帛琉一直很努力希望可以仿效台灣,包括適度的邊境管制措施,希望能向台灣多學習。

他表示,歡迎台灣旅客到帛琉玩,之前美國派專家團到帛琉考察,根據專家指出,帛琉因為開放台灣旅客觀光而染疫的風險是400萬分之1,幾乎是沒有風險。

惠恕仁說,透過這個特殊的旅遊廊道計畫,相信一定可以讓本來已經很深厚堅實的關係更上一層樓,也提升人與人之間的交流。聽說首航的航班都已經訂滿,希望之後每一班也都是滿的。歡迎所有台灣人到帛琉旅遊,更期待蔡總統可以在不久的將來親自到訪,希望很快可以成真。

蔡總統下午會見惠恕仁伉儷,總統府首次啟動5個直播鏡頭,從門口迎賓、敞廳、晴廳等的行徑路線與接見畫面全都入鏡。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統依照外交禮儀,親自至敞廳迎接友邦總統,並一路步行至晴廳進行會談。總統府的直播特別出動多角度攝影機,在不影響動線的情況下,盡可能將所有儀節呈現,表達對友邦元首的歡迎,以及對台帛邦誼的重視。

陪同惠恕仁到台灣訪問的美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)並未出席下午蔡總統的接見,張惇涵說,這是兩國元首與政府官員會談,基於外交禮儀,美國駐帛琉大使並未進總統府,但會出席蔡總統晚宴。

帛琉總統惠恕仁今晚在國際記者會表示,很開心訪問台灣,見證台灣人民的熱情與台帛友誼;台帛啟動旅遊泡泡,因為兩國互信很深。

惠恕仁:台灣帛琉深厚夥伴關係 開啟旅遊泡泡

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)(左4)率團訪台,30日與副總統賴清德(右4)、外交部長吳釗燮(右3)等貴賓一同為帛台旅遊泡泡啟動剪綵儀式,大力推廣帛琉觀光。

台帛旅遊泡泡將在4月首發,帛琉總統惠恕仁今天說,盼旅遊泡泡可以讓更多台灣旅客造訪帛琉;副總統賴清德也表示,帛琉是很漂亮的國家,盼能讓更多民眾造訪,促進兩國情誼。

台灣及帛琉的旅遊泡泡將在4月首發,帛琉觀光局今天也舉行剪綵儀式,帛琉總統惠恕仁、中華民國副總統賴清德及外交部長吳釗燮等人共同出席。

惠恕仁接受媒體聯訪時表示,這趟來台很喜歡台灣的食物跟人,盼旅遊泡泡的啟動可以讓更多旅客到帛琉。

惠恕仁致詞更表示,今天台帛兩地的旅遊泡泡,如果不是美國就不會成真,也是透過跟美國這樣的夥伴關係來解決諸多問題,包含疫苗接種計劃等,這些都讓兩國能更加安心。

惠恕仁指出,帛琉跟台灣就像是兄弟姊妹一樣,雖然國家小,但歡迎旅客可以到帛琉享受豔陽、海灘、魚群,還有沒有尖牙的鯊魚,未來帛琉往返台灣,就像是台北往返高雄一樣。

惠恕仁說,雖然初期可能會有些流程跟步驟要釐清分享,但小心謹慎是開放邊境的必經過程,為了兩國人民的安全,會盡足一切努力。

賴副總統則表示,帛琉非常勇敢拒絕中國威脅利誘,雖然人口不多,但可以拒絕中國以旅遊人數威脅,選擇同樣為民主國家的台灣共同合作。他說,帛琉本身是很漂亮的國家,期待旅遊泡泡,可以有更多民眾到帛琉旅遊,了解當地文化,促進兩地的情誼。

賴副總統也針對惠恕仁的「老婆說」表示,顯然帛琉跟台灣的感情是真愛,非常肯定也欽佩帛琉的勇敢,站在世界的價值這端,未來兩國要共同追求民主價值跟和平以及繁榮。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)28日率訪問團抵台,美國駐帛琉大使倪約翰(JohnHennessey-Niland)隨行;這是惠恕仁上任後首次出訪,也是國際疫情後,第一位到訪台灣的外國元首。

惠恕仁29日上午赴新光醫院健檢、瞭解醫院檢查設備與台灣醫療服務,晚間與外交部長吳釗燮共同舉行國際記者會,倪約翰也出席。

吳釗燮表示,惠恕仁率團來訪意義重大,除了凸顯兩國防疫有成外,也展現兩國的誠摯友誼。

惠恕仁指出,此行見到台灣人的熱情,及兩國的友誼。帛琉與台灣啟動旅遊泡泡,是因為兩國有很深的互信。這次訪問台灣,很高興有美國駐帛琉大使同行。