世卫组织新冠病毒起源报告内部草案提前曝光

2021年2月9日,中国-世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组召开了新闻发布会。会上,国际专家组组长彼得·安巴雷克 (Peter Embarek) 表示,新冠病毒由实验室泄漏引发的可能性很低。

根据美联社提前获悉的一份内部草案,即将发布的世卫组织和中国联合研究报告称,新冠病毒通过第三方动物从蝙蝠传染给人类的可能性最大,而实验室泄露的可能性 “极小”。

研究结果基本符合预期,并留下了许多未能解答的疑问。但是报告对这个结论进行了详细的论证。研究人员建议对其他方面都要做进一步研究,但是实验室泄漏假说排除在外。

该报告的发布一再推迟,让人怀疑中方是否试图干预结论,以避免遭到最初防疫失职的谴责。世界卫生组织的一位官员上周表示,他预计该报告将在 “未来几天内 “准备好发布。

本周一(3月29日),美联社从世卫组织成员国驻日内瓦的一名外交官那里得到了这份内部报告草案,该草案似乎接近最终发布版本。目前还不清楚该草案在发布前是否还可能被修改。这名外交官未获发布授权,因此不愿透露身份。

研究人员列出了新冠病毒(SARS-CoV-2)传播的四种情况,按照其可能性大小排序。排在首位的是通过第三方动物传播,研究人员认为这最有可能发生。他们评价了从蝙蝠直接传播给人类的可能性,并表示通过 “冷冻食品链 “传播是可能的,但可能性很小。

如今发现的最接近新冠病毒(SARS-CoV-2)的种属为蝙蝠携带的冠状病毒。然而,报告称,”这些蝙蝠病毒与新冠病毒之间的进化距离估计为几十年,这表明中间还有一个环节”。

报告称,研究者在袋鼠身上发现了高度相似的病毒。报告还说,水貂和猫对冠状病毒很敏感,这表明它们也可能是携带者。

这份报告主要是基于世卫组织一个国际专家小组1月中旬至2月中旬对中国武汉的考察。武汉是这次全球新冠疫情的首先爆发地点。

该考察小组的领队、世卫组织专家恩巴雷克(Peter Ben Embarek)上周五表示,该报告已经定稿,正在进行事实核查和翻译。他说,”我预计整个过程在未来几天内完成,随后我们将公开发布。”