2021年3月27日新冠肺炎全球最新情報

印度官員承認,雙重變種病毒的出現帶來額外隱憂,正設法應對。(美聯社資料圖片)

中華時報/華聞社3月27日香港綜合報導)全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,菲律賓、烏克蘭和波蘭新增確診數都創單日新高;墨西哥死亡總數突破20萬人,成為全球第3個跨越20萬大關的國家。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港27日上午7時,全球至少276萬5942人死於2019冠狀病毒疾病,至少1億2591萬9413例確診。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞26日促各國捐助COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),將COVID-19疫苗立即供應貧窮國家,並表示目前亟需1000萬劑。

印度當局在樣本中,驗到出現雙重變種的新型冠狀病毒,科學家正進一步研究兩度變種後的病毒,會否更具傳染力,以及會否減低疫苗效用。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥26日表示,新增一宗境外移入病例,為菲律賓籍30多歲男性移工,2月28日來台,檢疫期滿前採檢為陰性,後因工作需要自費採檢,於26日確診。

另25日新增的一名本國籍男性境外移入病例,經過122天才確診,目前掌握接觸者30人,已採檢17人。

牛津AZ疫苗施打邁入第5天。莊人祥公布最新統計,新增接種1862人,累計達7053人。不良事件新增5例,累計為14例。新增5例均非「嚴重不良事件」。

● 中國

中國官方26日通報,新增11例確診,都屬境外移入病例。

據中國國家衛生健康委員會官網,25日零至24時,新增上海7例,廣東2例,福建1例,陜西1例;無新增死亡病例。全國累計死亡4636例,確診9萬147例。

● 香港

香港26日新增11宗新型冠狀病毒確診個案,8宗輸入,其餘3宗是本地感染,其中1宗源頭不明;而初步陽性個案少於10宗。

該宗源頭不明個案涉及一名38歲日本籍空姐,潛伏及傳染期曾多次去北角的「GO24 FITNESS」健身中心,衞生防護中心說,有關健身中心有機會出現爆發,曾一起上堂的20名學員及4名導師都要檢疫。

而患者在發病前3日曾接種復必泰疫苗,當局相信患者在接種前已感染病毒。

香港暫停接種復必泰疫苗,已接種第一劑復必泰疫苗的市民,原先今日要打第二針。政府疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星在節目《星期六問責》表示,復星方面正檢視包裝出現問題,會否影響疫苗的效果及安全性,相信數天內會有報告,希望復星可於其他地方收集新一批疫苗送港。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明在節目《星期六問責》說,接種後的常見副作用,包括短暫輕度發燒、疲倦等,但不會喉嚨痛,亦不會失去味覺;又說味覺及嗅覺受影響,是感染新型冠狀病毒較典型病徵。

● 澳門

澳門晚上確認兩宗新型肺炎境外確診復陽個案,分別是24歲英國女留學生及4歲原本長居美國的女童。

她們今年1月初分別在當地確診無臨床症狀的新型肺炎,同接受家居隔離治療。在2月底、3月初返澳門前的多次核酸檢測都呈陰性。抵達澳門後在指定酒店接受醫學觀察期初期的核酸檢測亦是陰性,但在接受2項血清抗體檢測時,其中一項是陽性而轉到臨床衛生中心繼續隔離觀察。到24日的核酸檢測都是陰性,但至26日再抽檢時,結果呈陽性。被列為輸入復陽個案。

4歲女童同行的母親,入境後的多次鼻拭子新冠病毒檢測都是陰性。當局表示,由於兩名確診個案在境外曾經確診,而到目前均無任何新型肺炎症狀,所以不列為輸入性病例。而且2人的核酸檢測基因濃度偏低,傳染性的可能也較低。但重申,因目前外國新型肺炎疫情仍然嚴峻,而且已出現傳染極高的變種病毒,所以從外國到澳門的人士,在完成酒店醫學觀察前,除了要多次核酸檢測外,還要接受病毒抗體檢測。

澳門之前共有48宗確診新型肺炎個案,其中46宗是輸入個案,兩宗是輸入關聯個案,已經全部康復出院。

● 韓國

韓國單日確診數不降反增,最近一天新增494例,來到35天來最高峰。當局26日宣布,原定於28日結束的防疫措施再次延長2週至4月11日。

韓國中央防疫對策本部通報,截至26日凌晨零時,新增494例確診中,包括471例社區感染及23例境外感染移入,主要仍集中在首都圈的京畿道及首爾市內。

韓國至今累計10萬770例確診,1716例死亡。自2月底開始實施疫苗接種計畫,至今已有超過77萬人次接種,其中通報9991件異常反應,17人死亡,其餘多為肌肉痠痛、發燒等輕微症狀。

● 菲律賓

菲律賓衛生部26日通報,新增9838起確診病例,創單日新高,累計染疫人數70萬2856人;同時新增54宗死亡病例,總病歿人數1萬3149人。

● 印度

印度24日單日新增病例破5萬後,25日單日新增5萬9074例,逼近6萬例。印度媒體26日指出,第二波疫情病例增加速度比第一波疫情更快。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)分析官方統計數據指出,截至25日為止的一週,印度平均單日新增4萬7442例,前一週平均單日新增才2萬8551例,短短一週增幅達到66%,是去年5月10日以來最快增長速度。

印度在24日武漢肺炎單日新增病例破5萬後,25日單日新增病例達5萬9074例,逼近6萬例。圖為德里地鐵人員消毒環境。(安納杜魯新聞社)

※歐洲

歐盟主要國家與英國就新冠疫苗出口的爭議持續,法國指責英國處理手法猶如勒索。

歐盟出口數以百萬計劑疫苗而英國並沒有採取相應行動,法國外長勒德里昂被問及是否有被欺騙感覺,他強調,雙方必須建立合作關係,但現時情況並不可行,法國已經要求歐盟實施更嚴格的出口限制。

歐盟的疫苗接種與英國出現差異,歐盟不滿藥廠阿斯利康並沒有履行合約,及時發送已訂購的疫苗,預計三月底接收約3千萬劑,較預期少三分一。

較早前,歐盟委員會主席馮德萊恩在歐盟峰會上促請阿斯利康,將疫苗運往其他國家前,必須先追回運向歐盟的差額。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute, RKI)數據顯示,德國26日新增2萬1573例確診,累計來到273萬4753例;死亡病例新增183例,累計共7萬5623人病故。

● 波蘭

波蘭醫療體系量能正面臨極限測試,26日全國新增染疫人數又連續第3天創下單日新高紀錄。波蘭衛生部公布的數據顯示,26日新增3萬6143例確診。

波蘭政府為阻止染疫人數激增,25日已宣布祭出更多限制措施。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部長史蒂巴諾夫(Maksym Stepanov)26日表示,境內新增1萬8132例確診,創單日新高,累計染疫人數161萬4707人。另再添326例死亡,累計3萬1461人病歿。

● 俄羅斯

俄羅斯當局通報,過去24個小時境內新增9167例確診,其中莫斯科占1813例。全國累計確診來到450萬1859例。

此外,俄羅斯過去24小時有405名患者病歿,累計死亡病例增至9萬7017例。

● 挪威

挪威石油能源部長布魯(Tina Bru)26日在臉書(Facebook)上表示,她和丈夫及兒子全都感染COVID-19 。她寫道:「我們感覺相對良好。我們當然希望維持如此。」

布魯還說,她從19日開始居家隔離,2天前採檢確診。她已在家中工作一週,並透過視訊參與內閣會議。

※美洲

● 美國

美國總統拜登當地星期五和英國首相約翰遜通電話。拜登表示,他在通話時提出建議,民主國家應該制定一個基礎設施計劃,抗衡中國的一帶一路倡議。

美國輝瑞大藥廠26日表示,已展開11歲以下兒童的COVID-19疫苗臨床試驗。美國研究人員為兒童進行新型冠狀病毒疫苗注射測試,期望年底推出,盡快結束疫情。

美國杜克大學一對9歲孿生女童接受輝瑞新冠疫苗劑量注射測試,為12歲以下兒童接受疫苗注射展開序幕。當地研究人員認為,要結束疫情,必須要為兒童注射疫苗。

現時輝瑞及莫德納疫苗分別可供16及18歲以上人士注射。研究人員期望疫苗最終可以向6個月大的嬰兒注射。

估計單在美國境內有268名兒童死於新型冠狀病毒,1萬3500多人需入院治理,已經多於平均每年流感死亡人數。

● 巴西

巴西衛生部26日表示,巴西新增3650起染疫死亡病例,本週第2度創下紀錄新高,確診病例新增8萬4245起。

巴西衛生部26日表示,巴西新增3650起染疫死亡病例,本週第2度創下紀錄新高。圖為聖保羅地鐵站人潮擁擠。(安納杜魯新聞社)

● 墨西哥

墨西哥染疫死亡總數25日突破20萬人,成為全球第3個跨越20萬大關的國家,前2國分別是美國與巴西。

墨西哥衛生部的每日疫情更新數據顯示,目前全國累計通報220萬多宗確診病例,累計死亡病患達到20萬211人。