2021年3月16日新冠肺炎全球最新情報

多個歐洲國家暫停使用阿斯利康疫苗,加拿大總理杜魯多說,獲衛生專家保證,所有在加拿大接種的新冠疫苗都是安全和有效,包括阿斯利康疫苗。

中華時報/華聞社3月16日香港綜合報導)世界衛生組織(WHO)15日表示,世衛疫苗安全專家16日將開會討論AZ疫苗相關問題,不過目前各國應繼續施打此種疫苗。

英國阿斯特捷利康公司的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗(AZ疫苗)傳出施打後形成血栓案例,多國暫停使用,但泰國宣布將恢復施打,韓國總統文在寅夫婦23日也將接種AZ疫苗。

法新社彙整官方數據顯示,截至香港15日晚間7時,全球至少265萬4089人染疫死亡,至少1億1978萬3950 例確診。

再有歐洲國家暫停接種阿斯利康疫苗。德國、法國、意大利和西班牙成為最新暫停使用阿斯利康疫苗的歐洲國家。德國衛生部長斯潘說,接獲懷疑與疫苗有關新的腦靜脈血栓報告 ,根據當地監管疫苗機構的建議,即時停用這款疫苗,形容這是專業而非政治決定,也是預防性質。

世衛重申,沒有證據顯示,血栓由疫苗引起,建議各國繼續接種。世衛專家和歐洲藥品管理局分別在星期二討論阿斯利康疫苗安全問題。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

● 香港

香港15日新增30例確診,其中16例為本土病例。美國駐港澳總領事館有兩名員工確診感染,總領館全體人員需要強制檢測病毒。其中13宗與西營盤URSUS FITNESS群組有關,該群組累計已有122宗。

香港政府15日並宣布,自16日起開放30歲以上及外傭等族群預約接種疫苗。截止15日下午1時,約有19萬8000人接種了首劑疫苗,占香港16歲以上人口的3%。

政府宣布擴大新冠疫苗接種優先群組範圍,將涵蓋30至59歲人士、在香港以外就讀的16歲或以上學生及家庭傭工,今早9時起可預約接種。

政府說,若疫情繼續反覆,確診宗數維持高雙位數,加上新冠疫苗接種率不理想,政府「無可避免」考慮可能再次收緊社交距離措施或關閉處所。

政府15日(昨日)晚上針對中西區及西營盤採取圍封行動,將西營盤高街、西邊街及第三街的4座大廈,以及中西區聖士提反里、巴丙頓道3座大廈,列為「受限區域」,居民需要接受檢測,上午約7時半完成強制檢測行動,約470名居民接受檢測,沒有發現確診個案。

政府在「受限區域」內派員到訪約350戶,當中65戶沒人應門,包括一些確診個案和可能已經接受隔離的住戶,亦有可能部分單位是空置的。政府會採取措施跟進。 「受限區域」的人士如能出示相關檢測證明,即可由指定出口離開。

衞生署發出科興新冠疫苗接種指引,醫學會會長蔡堅表示,指引有不清晰的地方,認為內容空泛及敷衍,指引亦並非由疫苗生產商發出,不過他說明白衞生署在制訂指引方面有難處,因現時根本無臨床研究數字。

警方在灣仔發現一間食肆涉嫌違反防疫規例,晚上10時後仍然營業,向在場人士作出票控。警方昨晚接獲投訴,指交加里7號一間食肆10時後仍未關門,警員到場後,指一名41歲食肆男負責人涉嫌違反《預防及控制疾病規例》,作出檢控。其餘14男14女顧客,年齡介乎23至63歲,涉嫌違反限聚令,被發出定額罰款通知書。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣15日新增5例境外移入,為4例菲律賓及1例法國。其中1例菲律賓移入為通緝犯,回台後在看守所居家檢疫安排採檢而確診。

指揮中心15日表示,對疫苗成分過敏、施打第一劑AZ疫苗後出現嚴重過敏反應及18歲以下青少年,不可施打AZ疫苗;免疫功能不全、懷孕及正在哺乳者,應審慎評估是否接種。

另外,隨著東京奧運開幕進入倒數130天,指揮中心副指揮官陳宗彥15日說,運動選手現在列在疫苗接種第一順位,開打時間要看疫苗檢驗進度,會儘速提供選手施打。

● 中國

中國國家衛健委公布,內地過去一日新增13宗新型肺炎確診個案,全部屬輸入病例,四川有6宗、上海5宗、天津1宗、江蘇1宗。

另外,內地新增7宗無症狀感染病例,全屬境外輸入,2宗當日轉為確診。

內地至今累計90062宗確診,4636人不治,85244康復出院。

浙江省15日宣布,為全省18歲以上不論是否設籍浙江的民眾,免費施打疫苗。在此之前,中國媒體正觀新聞10日報導,海南省三亞市年齡介於18到59歲的常住居民,不限戶籍、國籍,都可預約接種疫苗。

中國國家衛生健康委員會副主任李斌15日公布,截至3月14日,中國共接種COVID-19疫苗6498萬人次。對照中國14億人口,接種率約為4.6%。

中國文旅部15日公告,解除疫情低風險地區演出、上網服務與娛樂場所接待人數比例統一限制,由地方政府根據當地疫情防控自行掌握,但仍暫緩新批涉外、涉港澳台營業性演出活動。
●澳門

因應內地放寬逗留澳門外籍人士入境內地簽證的措施,澳門由明日凌晨零時起,同步放寬這些獲簽證的外籍人士,離境後只要無到過澳門或內地以外地區,在簽證有效期內再入境時,可毋須接受隔離。

根據外交部駐澳門特派員公署發布的消息,在澳門持有居民身份證的外籍人士,無論是永久或非永久居民,可在提交近期28天內一直留在澳門的證明,又或在澳門的所有外籍人士,可憑出示完成接種中國國家生產的新冠疫苗證明,申請各類赴內地簽證。

澳門已經351天無本土新冠肺炎個案,目前約有6萬5千多人次預約接種新冠疫苗,當中約3萬人次已經接種,有63宗不良事件通報,包括一宗屬嚴重事例通報。一名67歲男子本月5日接種BioNtech疫苗4天後,出現胸痛,之後胸痛加重,入院治療後回復平穩,經評估與疫苗接種無關。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,東京都15日新增175例確診病例,截至15日為止的7天期間,平均每天新增約287.6例,是前一週的約113.5%。

時事通信社報導,截至15日上午10時止,日本全境包含鑽石公主號郵輪在內,累計病例數44萬8640例,較前一週增加7938例,單週新增病例數已連續兩週超過前一週。全境死亡病例數8607例,較前一週增加332例。

根據日本富士新聞網,日本首相菅義偉為赴美與美國總統拜登(Joe Biden)進行領袖會談,已知將於16日接種第1劑疫苗,並在4月出發前再接種第2劑。

日本行政改革擔當大臣河野太郎14日透過影音頻道表示,為了讓民眾能夠接種疫苗,有意推動經濟界讓員工可以請「疫苗假」。

日本行政改革擔當大臣河野太郎透過自己的影音頻道表示,為了讓民眾能夠接種疫苗,有意推動經濟界讓員工可以請「疫苗假」。圖為5日日本富山縣醫護人員接種疫苗。(共同社)

● 韓國

韓國青瓦台15日表示,總統文在寅將與夫人於23日接種AZ疫苗,期盼藉此平息民眾對疫苗安全性與效用的疑慮。

韓國目前使用疫苗包括AZ疫苗及美國輝瑞大藥廠(Pfizer)生產的疫苗,約56萬人接種AZ疫苗,2.6萬人接種輝瑞疫苗。據當局獲報統計,出現嚴重異常反應及死亡案例皆為接種AZ疫苗,因此引發民眾憂心。

截至15日凌晨零時,韓國累計58萬8958人接種疫苗,其中8347人出現異常反應,但多數為肌肉痠痛、發燒、頭痛等輕症,死亡案例累計16件,防疫當局進一步調查後,已判定其中14件死因與疫苗無直接相關。

● 新加坡

新加坡去年底啟動疫苗接種計畫以來,持續擴大施打對象,目前已開始為宿舍移工施打疫苗;完成疫苗接種者未來定期採檢的頻率可放寬。

目前新加坡整體疫情保持穩定,每天新增案例主要來自境外移入。衛生部15日通報,新增12人確診,全是境外移入案例,全國累計確診案例為6萬117起,病故人數為30人。

● 泰國

泰國官員指出,國內將於16日開始使用AZ疫苗,總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)及他的內閣成員預定率先施打。泰國此前曾因安全性擔憂,暫緩施打這支疫苗。

泰國是在12日成為歐洲地區以外首個暫緩使用AZ疫苗的國家。

● 印尼

印尼衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin)15日表示,由於歐洲若干AZ疫苗施打者出現血栓的報導,將延後施打這支疫苗,並且等待世界衛生組織(WHO)的審查。

● 菲律賓

菲律賓新增確診數持續攀升,10日到13日,短短4天內,單日新增病例幾乎倍增,連菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)也難逃染疫,15日宣布自己確診感染。

菲律賓15日通報新增5404例確診、8人不治,單日確診數創下7個月新高及菲國疫情爆發以來第4高,累計確診病例達62萬6893例,已有1萬2837人病逝。

● 印度

根據印度衛生與家庭福利部15日公布的統計顯示,印度過去24小時新增2萬6291例病例,創下近3個月來的單日新增病例新高紀錄,而上週新增病例也比前一週成長33%,是去年7月以來最大的成長幅度。

加上新增病例,印度迄今累計病例已達1138萬5339 例,且有21萬9262個需要治療的活躍病例,印度在歷經53天低於20萬個活躍病例後,從13日再度突破20萬活躍病例大關。

印度政府為阻止疫情惡化,持續推動民眾接種疫苗。根據官方統計,在過去一週中,印度平均每天接種126萬劑疫苗;截至13日晚,印度至少已有2431萬人接種第1劑疫苗接種,人數在全球僅次於美國,位居第2。

※歐洲

● 德國

由於歐洲傳出多起接種AZ疫苗後出現血栓的案例,德國15日加入幾個歐洲國家行列,決定停止施打AZ疫苗,表示必須更仔細研究此事。

● 義大利

義大利北部比第蒙大區(Piedmont)一名教師13日接種AZ疫苗後猝逝,地方政府14日表示,將暫停使用一批AZ疫苗。比第蒙地方政府透過網路聲明表示,這項決定屬於預防性質,正在等候調查結果,將確認教師的死因是否與AZ疫苗有關。

義大利藥物局(AIFA)15日宣布暫時在全國各地擴大使用禁令,以防萬一,並等候歐盟藥品管理局(EMA)作出認定。

義大利北部比第蒙大區一名教師13日接種AZ疫苗後猝逝,地方政府14日表示,將暫停使用一批AZ疫苗,義大利藥物局15日則宣布暫時在全國各地擴大使用禁令。(安納杜魯新聞社)

● 法國

法國總統馬克宏15日表示,法國將暫時停止施打AZ 疫苗,等待歐盟藥物主管機關預定16日就相關問題提出的評估結果。

法國總統馬克宏15日表示,法國將暫時停止施打AZ 疫苗,等待歐盟藥物主管機關預定16日就相關問題提出的評估結果。(安納杜魯新聞社)

● 荷蘭

荷蘭衛生官員表示,在丹麥和挪威相繼傳出「可能的副作用」後,荷蘭已從14日起暫停使用AZ疫苗,為期2週。

● 挪威

挪威衛生當局15日表示,一名醫護人員在接種AZ疫苗後腦出血死亡,不過目前尚未確定死因是否與施打疫苗有關。這是挪威若干天來第2次發生這類死亡事年,為防萬一,挪威11日已暫停為國民施打AZ疫苗。

※美洲

● 美國

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)14日說,當局正考量將社交距離規定縮減至3英尺(約1公尺),此舉可能會改變全球抗疫一大原則。佛奇也強調防疫措施不應過早鬆綁,並希望前總統川普能鼓勵支持者去接種疫苗。

上週一份由美國公共電視網PBS節目「新聞時刻」(NewsHour)/全國公共電台(NPR)/馬瑞斯特學院(Marist)共同製作的民調顯示,半數自稱是共和黨的美國男性表示不打算接種疫苗。而根據「紐約時報」報導,川普1月卸任前夕已私下於白宮內接種疫苗。

美國總統拜登15日表示,未來10天將達成兩項里程碑,一是1億劑疫苗接種;一是有1億張紓困支票入帳。此外,他也正式任命史柏林(Gene Sperling)出任1.9 兆美元紓困計畫負責人。

● 加拿大

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)15日表示,加國專家確信,該國施打的所有疫苗都安全無虞,包括AZ疫苗。

● 巴西

巴西武漢肺炎疫情迅速惡化,巴西政府在疫情危機中決定撤換衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello),由巴西心臟病學會(SBC)主席奎洛加(Marcelo Queiroga)接任抗疫。