2021年3月13日新冠肺炎全球最新情報

瑞典王室發布新聞稿表示,維多利亞公主(左)與夫婿丹尼爾親王(前右)確診新冠肺炎,兩人症狀輕微。(圖取自維基共享資源;作者Frankie Fouganthin,CC BY-SA 3.0)

中華時報/華聞社3月13日香港綜合報導)約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣13日上午7時,全球至少263萬8040人染疫病故,至少1億1900萬5429例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,AZ疫苗傳出接種者出現血栓疑慮後,歐洲數國暫停施打,但世衛表示無理由停用。此外,世衛12日批准嬌生研發的疫苗供緊急使用。

世界衛生組織將美國強生公司的新型冠狀病毒疫苗,列入批准採用的名單,是第一款只需注射一劑的疫苗,獲世衛批出使用許可。

世衛指出,強生公司分享的大量臨床測試數據,證明這款疫苗在年長人士組別中有效。世衛總幹事譚德塞歡迎再有新冠疫苗獲批准採用,同時呼籲各地政府,確保所有人都能獲取並負擔得起各款疫苗。

強生疫苗可以放於雪櫃,毋須儲存在特製凍櫃,被形容為更具經濟效益,目前英國、美國、歐盟及加拿大已經預訂;世衛為保障貧窮國家的疫苗供應,而牽頭設立的疫苗全球獲取機制,亦預訂了5億劑。

美國、日本、澳洲及印度的領導人,在四方安全對話框架下以視像方式舉行峰會。

峰會由美國總統拜登主持召開。在會後,美國國家安全顧問沙利文表示,拜登在會上討論中國帶來的挑戰,又指雖然會議焦點不是中國,但涉及東海及南海的航行自由。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

● 香港

香港新增40多宗新型肺炎確診個案,其中多宗與西營盤健身中心有關。

健身群組個案繼續增加,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,這個群組屬於超級傳播,觸及面廣,區內大廈污水陽性樣本反映仍有更多住宅有潛在個案,令人擔心。
梁卓偉表示,涉及新冠疫苗的幾宗死亡或面癱個案,會打擊市民對接種疫苗的信心,有關當局包括專家有責任解釋如何把關。

香港疫情最近兩天有反彈跡象,每天確診病例由之前的個位數上升至二位數,其中一家健康中心在短短兩、三天更出現超過50例確診個案。港府醫學專家顧問憂慮香港可能爆發第5波疫情。

當局自上月26日起為市民施打疫苗,至今累計有14萬5800人接種了第一劑,期間出現多起嚴重副作用,有3人死亡。

運輸及房屋局局長陳帆表示,本港現役約3000名機師,超過一半已登記接種新冠疫苗。他強調特區政府會繼續遏制疫情,保障香港社會的公共衞生安全,務求令航空業再次騰飛。

新型肺炎疫情持續,「基督教關懷無家者協會」表示,過去一年接觸到的無家者個案增加兩成,除失業人士外,有中產人士投資失利成為無家者;另外約4分1人為「疫難民」,包括中港司機,他們在港沒有居所,但在隔離檢疫措施限制下,未能每日往返內地住屋,只能在貨斗睡覺;亦有人為節省昂貴租金開支,以荒廢車場的舊車為家。

● 台灣

疫情指揮中心宣布12日新增6例新冠肺炎境外移入個案,分別自美國、菲律賓、法國及英國入境,均因工作因素來台,病毒量均偏低。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計18萬357例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含17萬8121例排除),其中984例確診,分別為868例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡、942人解除隔離、32人住院隔離中。

● 中國

中國官方12日通報,新增9例確診,都屬境外移入病例。

截至11日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例182例(無重症病例),累計治癒出院病例8萬5209例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬27例,現有疑似病例1例。累計追蹤到密切接觸者98萬2687人,尚在醫學觀察的密切接觸者4594人。

● 日本

日本厚生勞動大臣田村憲久12日談到首都圈1都3縣疫情時說,「有停止減少或持續增加的跡象」,表達出對疫情反彈回溫的警戒感。

共同社報導,有關是否解除包括東京都、埼玉縣、千葉縣及神奈川縣的首都圈1都3縣「緊急事態宣言」,田村說,最後還是要聽取專家意見才能做出判斷。

● 韓國

韓國防疫當局12日宣布防疫規範再延長兩週,但針對私人聚會放寬直系親屬及嬰幼兒照護者相關私人聚會人數至8人,非首都圈6種娛樂場所營業時間至晚上10時的限制也取消。

韓國近一週單日確診人數維持在400例上下浮動,約7成集中於首都圈,近期以外籍勞工為主的工作及娛樂場所群聚感染事件頻傳,成為當局關注重點,除加強相關場所防疫管理要求,也對境內外籍人士發送訊息,呼籲主動預防篩檢。

此外,由於各國變種病毒病例不斷,韓國當局決定將來自英國的航班入境禁令再次延長至4月1日。韓國自去年12月23日起暫時禁止來自英國航班入境仁川機場。

● 泰國

歐洲多國暫時停用英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗,因為有人接種後出現血栓案例。泰國總理帕拉育原定12日早上接種疫苗的計畫因此延期,公共衛生部宣布暫緩AZ疫苗施打計畫。

● 印度

印度各省逐步解除防疫管制措施,由於管制時間太久,人民慣性不守法,管理者沒有做好把關工作,印度多個省最近的確診病例都有上升趨勢,可能迎來第二波疫情。

● 土耳其

土耳其3月起防疫解禁後,確診病例數再度攀升。專家警告,這可能是出現「第3波疫情」的癥兆。

土耳其衛生部11日公布疫情通報顯示,過去24小時新增1萬4046起病例、63例死亡;累計283萬5989例、2萬9290例病歿。單日病例數創今年新高。

※歐洲

AZ疫苗傳出接種者形成血栓的疑慮後,歐洲至少10國暫停使用,但世界衛生組織(WHO)12日表示無理由停用,並強調AZ疫苗和血栓之間尚未確定有因果關係。

世衛12日批准嬌生(Johnson & Johnson)研發的COVID-19疫苗供緊急使用,WHO此前也授權輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗供緊急使用。

● 德國

德國負責疾病控制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(RKI)12日通報,境內確診病例新增1萬2834例,總數來到254萬5781例;另死亡病例新增252例,迄今總計有7萬3062人喪生。

● 俄羅斯

俄羅斯12日通報新增9794人確診,其中首都莫斯科有1610人,確診總數達到437萬617人。過去24小時,又有486人不治,染疫死亡總數達9萬1220人。

● 瑞典

瑞典王室11日表示,王位第一順位繼承人維多利亞公主(Princess Victoria)和夫婿丹尼爾親王接受新型冠狀病毒篩檢,雙雙確診COVID-19,兩人只有輕微病症,正在居家隔離中,感染原因尚未確定。

● 奧地利

奧地利批評歐盟分配新型冠狀病毒疫苗的機制不公平。

總理庫爾茨指出,歐盟至今無按之前協議,依據各成員國的人口比例,公平分配疫苗,而是按國家區別對待;奧地利目前分配到的疫苗數量,處於中等水平,保加利亞及拉脫維亞等國家,獲得的疫苗數量嚴重不足。

庫爾茨說目前的疫苗分配,不符合歐盟精神,亦違背歐盟領導人之前的協議,繼續下去將導致歐盟疫苗接種工作,嚴重失衡,呼籲盡快尋求解決方案,令疫苗分配更公平及透明。

※美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)12日通報,美國衛生工作者已完成逾1億劑COVID-19疫苗注射。

美國總統拜登11日在簽署1.9兆美元紓困後發表談話,表示他會下令各州在5月1日前開放一般成人打疫苗,並呼籲全民不要鬆懈,盼7月4日獨立紀念日前讓民眾對正常生活「有感」。

美國生物科技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)11日公布最終試驗結果指出,他們所研發的COVID-19疫苗對預防重症有100%保護力,包括接種後不會演變到住院或死亡。

● 巴西

巴西國家衛生監測局(Anvisa)12日批准在巴西使用實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)治療COVID-19。

巴西衛生部12日表示,過去24小時新增2216起不治病例,是連續第3天超過2000人染疫病故,死亡病例累計達27萬5105例。同時,巴西確診病例也新增8萬5663例,境內累計1136萬3380人染疫。