林鄭:不同意是民主倒退 劉慧卿:民主派參選失意義

行政長官林鄭月娥在記者會上指,堅定支持及由衷感謝人大通過完善選舉制度決定,並指待人大常委會通過修改基本法附件一和二後。她不同意改革選舉是民主倒退,形容是堵塞選舉漏洞,又指爭取一年內完成本地立法。

林鄭月娥:「我不同意形容今次的工作是民主倒退,這次是完善香港的選舉制度,來填補我們的選舉制度中一些缺憾,或是堵塞一些選舉制度的漏洞。這制度的缺憾和漏洞,可以產生不愛國,甚至是危害國家安全,擾亂香港秩序的人在政治體制內。因這次我們面對非常緊迫的時間表,在未來12個月不止要完成相關選舉法例的修訂,還要按完善了的選舉制度和修訂了的選舉法律,進行三場選舉,工作量很大。」

至於決定提到選委會的界別沒有提到社會福利界,林鄭月娥形容社福界屬專業界別,相信會納入選委會日後的專業界內,至於90席立法會議席比例如何分配,由人大常委會決定。

至於設立資格審查委員會,林鄭月娥指,過往曾有人質疑由選舉主任審查不合適,今次做法是一石二鳥。

林鄭月娥:「能夠透過人大最高權力機關,說明將會有資格審查委員會,我覺得是一石二鳥,解決本來也面對的問題,如何增加大家比較信服的機制來審查候選人是否有資格可參選。」

行政長官林鄭月娥表示,中央今次完善香港的選舉制度,並非要踢走代表某些政治主張的人,包括民主派,而是希望立法會要符合一國兩制,維護國家安全,支持香港繁榮穩定,以及具有廣泛代表性,以整體利益為依歸。

林鄭月娥表示,完善選舉制度後,並不代表可徹底解決所有問題,但至少可以提供討論空間,而並非如過去般以泛政治化角度處理問題,「凡是涉及內地的就唔得」,她舉例過去在處理高鐵、一地兩檢、土地發展等問題上,有人也藉機抹黑中央,令政府失去解決問題的能力。

她認為日後將可提升政府的管治效能,政府與立法會可有健康互動,共同尋找解決問題的方案。

劉慧卿:改革選舉制度破壞一國兩制 民主派參選失意義

民主黨前主席劉慧卿認為,中央改革選舉制度破壞一國兩制,民主派參選已失去意義。有學者認為,特首參選人將來要在各界別都取得提名,建制派背景的參選人入閘都會有難度。

香港選舉制度改革,選委會及立法會擴大,但民主黨前主席劉慧卿認為民主派參政空間收窄,之後參選亦失去意義。

劉慧卿:「如果制度綁手綁腳,原來選進去只是少數中的少數,完全發揮不了,甚至被嘲笑的時候,我相信大家也沒興趣去選,選民也沒興趣去投票。我們覺得這樣是違反一國兩制,違反港人治港,如果真的落實,一國兩制是會沒有了。」

選委會增至1500人,並新增全國性團體代表,日後參選特首的人,要分別取得五個界別的提名。有學者認為,連建制派背景參選人入閘都有難度。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強:「例如上次選舉中,曾俊華他要參選,可能有一定工商界及其他界別支持,但北京對他不信任,因此未必會取得第五界別提名。因此不但民主派,未來工商界要派人出來,如果北京不接受,都沒有機會參選。」

至於立法會的改革,蔡子強認為,對傳統透過直選議政的建制政黨亦會帶來衝擊,不少第二梯隊晉身立法會的機會或會大大降低。