中国维权律师王宇获美国政府颁发“国际妇女勇气奖”

国际妇女节当天,美国第一夫人吉尔·拜登和美国国务卿布林肯表彰来自世界各地的非凡女性群体。中国维权律师王宇是获奖者之一,但她并未出席周一(3月8日)由国务院举办的虚拟颁奖仪式。美国国务卿布林肯对此表示担忧,因为他知道王宇想参加今天的典礼。此外,周一以网络视频方式举行的颁奖典礼还为七名遭到刺杀的阿富汗妇女领袖和活动人士追授荣誉奖。

美国国务卿的“国际妇女勇气奖”已经进入第15年,目的在于表彰全球各地在倡导和平、正义、人权、性别平等和赋予女性权力方面表现出非凡勇气和领导力的妇女。

今年的获奖者包括中国维权律师王宇在内等14名来自世界各地的女性。此外,“国际妇女勇气奖”还特别表彰致力于改善阿富汗人民生活而被刺杀的七位阿富汗女性领袖和维权人士。

王宇并未出席周一的虚拟颁奖典礼。对此,美国国务卿布林肯表示非常担忧。

他说:“王宇是中国最著名的人权律师之一。她代理的案件涉及受虐儿童、少数民族、妇女和宗教信徒,她的工作直到今天一直让她受到政府的压力。 过去两天我们未能与她进行正常交流。我们很担心,因为我们知道她想参加今天的典礼。我们会继续跟进,并在必要时就她的案件发声。”

美国国务院在颁奖典礼中播放了王宇事先录制的致辞。

她说:“我作为一个法律人,还是希望能够推进中国的法治建设,也希望能够在中国社会实现人权法治,也实现一个公平和正义……我代理的案件过程中,我也看到这种司法的腐败和堕落。因此作为一个法律人,我觉得我有义务来推进法治。”

今年的获奖者还包括被关押的白俄罗斯反对派领袖玛丽亚·科列斯尼科娃、伊朗国际象棋裁判、妇女权利倡导者巴雅特以及缅甸活动人士翁菲菲等。

在颁奖典礼上,美国第一夫人拜登谈到了获奖者共同的斗争。她表示,人权是普世价值。妇女的平权是美国外交政策的优先之一。

她说:“最好的外交是对这种联系的认识,也就是:阿富汗妇女的自由加强了各地的社群,缅甸的教育为远处创造了机会,白俄罗斯的公正选举也将强化我们的民主。你们的斗争就是我们的斗争。你们的勇气使我们一次又一次地团结在一起。”

自2007年3月以来,“国际妇女勇气奖”已经表彰了来自75个国家超过155位获奖者。2016年,中国政府禁止人权活动人士倪玉兰前往华盛顿来领奖。倪玉兰继续面临威胁和人身攻击。

  • 16x9 Image

    张蓉湘

    美国之音国务院记者站主任