特首:選舉制度漏洞特區難自行處理 感謝中央解困

林鄭月娥上星期到北京列席全國人大會議開幕,昨日經深圳返港。主管港澳事務的副總理韓正,前日在北京分別會見特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠。韓正會面時,包括提到在全國人大作出完善香港特別行政區選舉制度的決定,以及全國人大常委會對香港基本法兩個附件進行的修改後,香港要做好本地立法的相關工作,確保香港一國兩制沿著正確方向前進。

行政長官林鄭月娥中午見記者時表示,北京兩會正審議的其中一項議程是有關完善香港選舉制度的決定草案議案,她希望藉此機會重申政府的立場。

林鄭月娥說,為確保香港的管治權掌握在愛國者手上,她非常歡迎今次的工作,亦十分認同這項工作內要遵循的5大原則,特區會全力配合。她表示,過去幾年,立法會的亂象令施政舉步維艱,本港的選舉制度有漏洞及有缺憾,特區難以自行處理,她感謝中央繼去年國安法後,從憲制層面負起責任,為特區解困,今次的工作採取「決定+修法」方式是合時、合法及合憲,中央的主導權不容置疑。

林鄭月娥說,特區政府下一步會向公眾解說。本周人大審議通過有關草案後,特區會全面推開解說工作,而這幾日當人大審議期間,會密集式透過傳媒解釋。她表示,第二階段,當人大授權修訂基本法附件一及二,特區政府會聽取社會各界意見,接觸代表團體。第三階段是本地立法,經行會同意後會提交予立法會,審議通過。

她強調修例的工作相當複雜,政制及內地事務局及律政司會有專職的同事負責,在落實基本法附件一及二的產生辦法後,特區會妥善安排之後12個月的多場選舉,全力以赴。

特首:邏輯上先選選委會後立法會 明朗後交代確實日期

行政長官林鄭月娥表示,修訂選舉制度的本地法例有迫切性,未來有多場選舉要辦,修改本地法例有很多步要走,此刻不能講到是否一定會再次押後立法會換屆選舉,但未來有很多工作,尤其選委會被賦予新職權,會選舉產生較大比例的立法會議員,因此邏輯上應該先舉行選委會選舉再舉行立法會。

林鄭月娥說,特區政府會趕緊修例,待明朗後會交代立法會換屆選舉的確實日期,而另一個決定因素是疫情,她不希望疫情重回去年7月的嚴峻情況,期望疫苗接種有良好進展,可以如期進行立法會選舉。

林鄭月娥提到,今次完善特區選舉制度由中央主導是合憲合法,並非政改「五步曲」,人大的權力來自憲法及基本法,有清晰的法律基礎,由中央層面處理,並不需要行其他程序。被問到處理今次選舉制度改變,如何聽取市民意見,她說過去一段時間市民的意見很清晰,眼見早前本港的亂像,市民希望改善存在已有一段日子的選舉制度問題。

另外,林鄭月娥說,不評論有關民主派人士被檢控違反國安法的個案,但強調國安法實施後黑暴情況大減,目前絕大部分市民的人身自由及安全已回復,人權自由受到保障。