韓正稱完善香港選舉制度聽取各方意見包括特區官員 劉慧卿質疑中央冀牢牢操控立法會

主管港澳事務的副總理韓正,會見港澳行政長官林鄭月娥及賀一誠,他期望香港繼續把疫情防控作為當前中心任務,認真落實好完善選舉制度的決定。

主管港澳事務的國務院副總理韓正說,中央深入論證及研究香港國安法及完善選舉制度,過程中聽取了各方意見,包括香港特區主要官員。

韓正昨早在北京會見出席兩會的港區人大代表,韓正在會上說,在國家安全及選舉制度的問題上,中央十分慎重,經過深入研究及全面分析。

另外,他又提到要解決香港的住屋問題,形容難度很大,但總要開始解決問題,如果情況一直持續,沒有共識也沒有方法,即使有方法提交立法會,又有拉布,損害香港市民的利益。

劉慧卿質疑中央冀牢牢操控立法會

全國人大會議審議有關「完善特區選舉制度」決定草案的議案,民主黨前主席劉慧卿對有關改動感到擔心,指北京沒有諮詢港人意見,她相信大部分市民都認為這是民主倒退,她強調民主黨愛國愛港,只是希望香港有民主制度、港人自由、人身安全及法治得以保存,但這越來越變得是奢望。

劉慧卿在电台節目《千禧年代》說,估計星期四人大會議公布經修改的草案內容,對香港選舉將有很大改變,中央希望牢牢操控議會。但她質疑,部分建制派人士持雙重國籍,是否可以幫助中央選出「愛國愛港者」進入議會。

劉慧卿又認為,日後民主派要參選關卡會更多,但只要能夠有機會勝出,都應該爭取,不過如果進入議會後會被監察、噤聲,即使參選亦沒有意義。

紫荊黨主席李山稱成員爭取參與立法會及政府執政團隊等

全國政協委員、新成立的紫荊黨黨主席李山指,紫荊黨的成員將會爭取參與立法會、特首選委會及政府執政團隊等政治架構,形容紫荊黨的顏色就是「愛國」,與其他建制派政黨目標一致,是同路軍。

紫荊黨成立一年,李山在北京接受传媒專訪時表示,反修例風波演變成暴亂,所以與志同道合的朋友成立愛國愛港的政黨,共有13名創黨成員,雖然他們大部分都是海外留學,但並非「新港人黨」、「海歸黨」,強調是為香港服務,不止是維護一國兩制50年不變,更要力爭「百年不變」。

李山又表示,自己並非共產黨員,至於他本人會否參與下屆立法會,李山指,一切皆有可能,但現時會集中建立黨的基礎,對黨或是個人而言,參選立法會都不是重點考慮的方向。

在內地出生的李山,畢業於清華大學,到海外留學後,回港定居20多年。他表示,雖然不懂廣東話,但並無妨礙對香港人服務,現在會開始學習廣東話,以增加與港人的交流。