香港新增16宗新型肺炎確診 兩名女子接種科興疫苗後感不適

香港街頭

中華時報/華聞社3月7日香港綜合報導)香港新增16宗新型肺炎確診,包括13宗本地個案,其中5宗源頭不明。初步確診個案不足十宗。

衞生防護中心表示,5宗源頭不明個案中,包括一名在機場三跑無人駕駛及隧道工程工作的人士,30多名一起工作的人要檢疫,有關工程的幾百人要強制檢測。其他幾名人士包括在尖沙咀加拿芬道工作的電腦程式員、在北角新都城大廈地下地產公司工作的經紀、一名退休人士,以及一名在沙田石門工作的人士。

需要強制檢測的大廈包括,太古城海星閣、深水埗大南街256至258號、欽州街昌遠大廈、葵涌海峰花園1座、馬鞍山錦英苑錦義閣、麥當奴道聖保羅男女中學舍堂,以般咸道聖保羅書院。

至於源頭不明的初步確診個案中,包括在出現個案的尖沙咀星光行潮庭擔任樓面、於西九文化區M+博物館地盤做雜工的65歲人士,於東涌映灣園工作的36歲女保安,以及於順天邨天池樓工作的工程聯絡。

當局稱兩人打疫苗分別過敏及心悸 日前暈倒女子仍留醫

再多兩名市民在官涌體育館社區疫苗接種中心接種科興疫苗後,感到不適,需要送往伊利沙伯醫院治理。兩人情況穩定。

醫管局說,其中一名45歲女子接種疫苗後有過敏反應,另一名66歲女子則在接種後出現心悸。至於前日在同一中心接種疫苗後暈倒的女子,目前仍然留醫。

另外,就一宗55歲女子日前接種科興疫苗後死亡的個案,醫管局說,病人一直在普通科門診治療高血壓、高血脂及蛋白尿,局方現正搜集詳細資料交予專家分析。病人被送往急症室及上病房時,她的家人都有交代事主曾在上周二接種疫苗,因此院方為她治療及急救時知悉有關情況,暫時未知道是否已進行解剖工作。

第二批復必泰疫苗逾75萬劑今日抵港

政府表示,第二批復必泰疫苗今日抵港,有75萬多劑,連同上月底抵港的58萬多劑疫苗,合計共有約134萬劑復必泰疫苗運抵本港。

政府指,工作人員檢查及核對有關疫苗,以確保疫苗符合產品規格及相關的冷鏈運輸標準,政府亦會把疫苗存放在經驗證的超低溫冷藏櫃,按藥廠指定的溫度妥善保存。

政府提到,屬五個優先組別的市民可透過網上預約系統,預約本月10日至本月30日的名額,在7間由醫管局營運的社區疫苗接種中心接種復必泰疫苗。