方濟各在巴格達教堂舉行彌撒 方濟各抵伊拉克摩蘇爾

方濟各在巴格達教堂舉行彌撒。(路透社)

正在伊拉克訪問的教宗方濟各,在巴格達聖母救贖教堂主持他在當地的首場彌撒,方濟各在彌撒中,為受到壓迫、侮辱及虐待的人祈禱。由於防疫規定,教堂只限100人參與,包括本身是穆斯林的總統薩利赫、外長侯賽因等。

較早前,方濟各在南部伊斯蘭教什葉派聖城納傑夫,與當地什葉派最高領袖西斯塔尼,歷史性會面大約50分鐘。西斯塔尼感謝方濟各到訪,表明伊拉克的基督信仰者與所有伊拉克人一樣,應該生活在和平與安全中,並充份享有與其他伊拉克人民相同的權利。方濟各感謝西斯塔尼,表達捍衛最弱小和最受迫害人民的聲音,又強調不同宗教合作與友誼的重要性,透過互相尊重和對話,為伊拉克作出貢獻。

在與西斯塔尼會談後,方濟各到南部烏爾古城遺址,出席不同信仰的對話會議,呼籲各派放低仇恨,為和平團結努力。方濟各將於當地星期日,訪問北部城鎮的摩蘇爾。

方濟各抵伊拉克摩蘇爾 為戰爭死難者禱告

正在伊拉克訪問的教宗方濟各,轉抵北部城市摩蘇爾。摩蘇爾市中心掛起伊拉克和梵蒂岡的旗幟,有神職人員在場歡迎教宗。方濟各在當地的教會廣場,為當年摩蘇爾戰爭的死難者禱告。

摩蘇爾目前有幾十個家庭是信徒,有信眾向方濟各憶述在伊斯蘭國管治下的生活,形容是殘酷統治;方濟各說相比殘殺,博愛更持久;相比仇恨與戰爭,希望與和平更強大。

伊斯蘭國活躍期間,一度控制伊拉克北部部分地區,摩蘇爾曾經有3年是伊斯蘭國的主要據點,成千上萬平民在戰事中死亡。

方濟各期望此行能團結伊拉克的天主教社區,即使他們在當地經歷了數十年戰爭及動盪,亦鼓勵他們留下。方濟各又向伊拉克的穆斯林領袖,包括前一天曾與他舉行歷史性會面的當地什葉派最高領袖西斯塔尼,傳達宗教之間應寬容及博愛的信息。

方濟各在當地星期日的行程,亦包括前往摩蘇爾附近的克拉克斯,到訪當地一座被伊斯蘭國破壞了部分建築的教堂,聽取當地信眾的聲音,並為他們禱告。