歐盟認為香港改變選舉制度違背高度自治承諾 美國譴責北京直接攻擊民主體制

全國人大會議將審議關於完善香港特區選舉制度的決定草案的議案,賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員。

歐盟發表聲明,認為香港選舉制度的改革建議是消極的,中國日益增加的獨裁統治,違背對保護香港高度自治的承諾。

聲明說,選舉制度的改革可能對香港的民主原則和民選代表,產生深遠的消極影響,亦同香港之前進行的選舉改革背道而馳。

歐盟說,隨時準備採取進一步措施,就中國違背國際義務,應對香港政治自由和人權的進一步嚴重惡化。

美國國務院發言人普賴斯在新聞發布會上,譴責北京當局改變香港的選舉制度,是對香港的自治、自由及民主進程的直接攻擊,進一步嚴重損害香港的民主體制。普賴斯表示,若果北京當局落實這些措施,將與《基本法》列明要朝向普選的方向背道而馳。

美國國務院呼籲中國恪守國際義務和承諾,堅實地落實《基本法》,重申美國與爭取應該獲得基本權利的香港市民站在一起。