2021年3月5日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社3月5日香港綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情流行,中國南非查獲大量假疫苗,恐僅為冰山一角;德國將建議65歲以上國民打AZ疫苗,並逐步放寬防疫措施。義大利阻止25萬劑AZ疫苗運往澳洲。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣4日晚間7時,全球至少256萬789人染疫死亡,至少1億1513萬940例確診。

華爾街日報報導,世界衛生組織(WHO)專家近期赴中國追查2019冠狀病毒疾病源頭後美中角力升溫,多國科學家呼籲重啟調查,世衛團隊擬跳過摘要,數週內公布完整報告。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

● 香港

香港昨日新增9宗新型肺炎確診,6宗本地個案中,有1宗源頭不明,初步陽性個案少於10宗。其中尖沙咀K11 MUSEA 卡地亞再多一名員工確診,亦有一名日前確診的個案,曾經到K11 MUSEA戲院,商場內出現爆發的「名潮食館」之中,有3個環境樣本對病毒呈陽性反應。

衞生防護中心認為,有關個案分別於檢疫中心發現,以及與家人相關,未必與商場有關,但對環境樣本中,有手推車手柄樣本呈陽性感到奇怪。另外,醫管局表示,已委託多3間承辦商負責病毒檢測,指大致處理滯後的深喉唾液樣本。

當局向6處指明地方發出強制檢測公告,分別是天水圍天晴邨晴滿樓、屯門景峰徑怡樂花園第1座、東涌海堤灣畔第2座、將軍澳蔚藍灣畔第5座、深水埗福華街鴻福大樓、以及K11 Musea。

在上月19日至昨日期間,曾身處有關指明地方超過兩小時的人士,須於星期六或之前接受檢測,任何人在本星期二至四已進行檢測,會被視為已遵從強制檢測公告的規定。

● 台灣

疫情指揮中心4日宣布新增2例境外移入病例,其中一人為長期住在台灣的奈及利亞籍男性,返鄉奔喪回台後確診;另一例為菲律賓移工,檢疫期滿後自費採檢確診。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計17萬5846例疫情相關通報(含17萬3662例排除),其中960例確診,分別為844例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中9人死亡、928人解除隔離、23人住院隔離中。

首批牛津AZ疫苗總算在3日上午運抵台灣,目前已將疫苗送回食藥署國家實驗室進行相關檢驗,未來確認合格後將核發封緘證明書,才能正式放行提供民眾施打。(食藥署提供)

● 中國

中國內地過去一日新增9宗新型冠狀病毒確診個案,全部是境外輸入病例,上海有6宗、廣東、天津和湖南各有1宗。並無新增死亡病例。內地至今有89952人確診,4636人死亡,超過85130人康復出院。

中國的疫苗施打率不到4%。有學者指出,中國的疫苗生產還沒有全面展開,數量不夠;另一方面,中國民眾對國產疫苗品質有疑慮,這些疫苗上市時公布的內容完整度和國外疫苗有落差。

國務院總理李克強在政府工作報告表示,會更好統籌疫情防控和經濟社會發展,堅持常態化防控和局部應急處置結合,繼續做好外防輸入、內防反彈工作,把握好重點區域和關鍵環節防控,嚴防出現聚集式疫情和散發病例傳播擴散,有序推進疫苗研究和免費接種。

李克強又提到,會持續推進健康中國行動,深化疾病預防控制體系改革,健全公共醫院綜合改革。他又提出要強化食品藥品疫苗監管,完善短缺藥品保供穩價機制,進一步降低患者醫藥負擔。

● 日本

日本警察廳表示,2020年向警方提出有關家暴諮詢及通報案件,總計8萬2643件,較2019年增加436件,創歷史新高。去年疫情造成民眾長時間待在家中,可能讓家中潛藏暴力危機。

日本眾議院3日通過2021年度政府總預算案,總額達106兆6097億日圓(約新台幣28.6兆元),連9年創新高。圖為愛知縣名古屋市。(共同社)

● 韓國

韓國防疫當局證實,接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗後死亡案例4日再增3例,包括一名20多歲女性,兩天內累計已達5例。

截至4日凌晨零時,韓國接種疫苗人數已超過15.4萬人,其中約15.1萬人接種AZ疫苗,2742人接種輝瑞(Pfizer)疫苗。接種後出現異常反應者累計718件,其中7例出現休克、蕁麻疹等過敏性反應。

● 新加坡

新加坡疫情保持穩定,但防疫仍未鬆懈,淡馬錫基金會最新一波免費口罩發放活動本週登場;這次發放可重複使用的口罩,不僅有抗病毒的特殊塗層,密合度也比先前發放的更好。

疫情重創全球,雖然近來國際疫情逐漸降溫,但疫情威脅仍未退去。新加坡目前疫情保持穩定,每天新增案例主要來自境外移入。截至4日,全國累計5萬9979人確診,其中29人病故。

● 越南

越南勞動總聯團提議調漲2021年勞工最低薪資遭到駁回。越南勞動部認為,越南疫情前景多變,企業營運仍面臨困難,調漲最低薪資將影響勞工就業。

※歐洲

歐盟與阿斯利康就疫苗供應出現爭拗,歐盟指阿斯利康供應不足,阿斯利康反指問題出於設在歐洲的廠房。澳洲早前展開接種美國輝瑞藥廠疫苗的計劃,並暫定在當地今日,開始接種阿斯利康疫苗的計劃。

●意大利

意大利據報阻止一批新型冠狀病毒疫苗赴運到澳洲。

意大利傳媒報道,政府是根據歐盟的疫苗出口規定,作出今次決定,是有關規定首次被引用,以保障疫苗在歐盟內的供應;而涉及事件的是英國阿斯利康藥廠與牛津大學合作研發的疫苗。

報道又說,訂單中的25萬劑疫苗,在阿斯利康位於羅馬附近的廠房生產,廠方申請許可,出口疫苗到澳洲,意大利政府在歐盟委員會支持下,拒絕批出出口許可。

● 英國

根據英國和4個國家藥品監管機構4日宣布的協議,預防變種病毒的改良疫苗將獲得快速批准。

根據協議內容,如果批准的疫苗在未來需要調整,只要製造商提供有效性和安全性的「有力證據」,將可免除冗長的臨床試驗。

● 德國

德國總理梅克爾3日說,德國不久後將授權65歲以上民眾接種阿斯特捷利康與牛津大學研發的疫苗。

另外,德國在祭出封鎖令數月後,在地方領袖與民眾呼籲開放較多自由的壓力下,梅克爾4日公布逐漸放寬德國防疫限制的計畫。

德國生技公司CureVac研發的2019冠狀病毒疾病疫苗臨床實驗效果良好,也能有效對抗變種病毒,可望在6月獲歐盟批准上市。(圖取自twitter.com/CureVacRNA)

● 義大利

義大利4日表示,已阻止阿斯特捷利康公司AstraZeneca的逾25萬劑COVID-19疫苗運往澳洲,這是根據歐盟疫苗監督計畫實施的第一個此類出口禁令。

※美洲

● 美國

美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)3日表示,美國近幾週的經濟活動僅屬「溫和」擴張,但隨著疫苗在全國推出,企業對前景更感樂觀。

美國疫情死亡人數持續增加,德州與密西西比州卻撤銷強制要求民眾配戴口罩的命令,總統拜登3日批評,這是出自於「尼安德塔人思維」的錯誤決定。

美國2019冠狀病毒疾病疫情死亡人數持續增加,德州與密西西比州卻撤銷戴口罩的命令,總統拜登(後右)3日批評這是「重大錯誤」。(圖取自facebook.com/POTUS)

● 巴西

巴西衛生部4日表示,過去24小時新增7萬5102起感染病例,境內確診累計達近1080萬例;染疫死亡病例新增1699例,累計26萬970人病故。

※非洲

● 南非

中國和南非警方查獲數千劑假疫苗,國際刑警組織(INTERPOL)警告,這僅是疫苗相關犯罪行為的「冰山一角」。

法新社引述國際刑警組織說法指出,他們在南非約翰尼斯堡近郊哲密斯頓(Germiston)一座倉庫內,破獲了400個藥水小瓶(vial),也就是相當於約2400劑的假疫苗;此外,警方也在現場發現假口罩,並逮捕3名中國公民及1名尚比亞公民。