全國政協開幕 汪洋稱堅定支持全面落實愛國者治港原則

全國政協會議下午在北京人民大會堂開幕,主席汪洋發表政協常委會工作報告。汪洋表示,今年堅定支持全面落實「愛國者治港」原則,加強同港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞團結聯誼,就加強港澳青少年愛國主義教育、促進兩岸經濟文化交流等開展調研協商。

他又表示,今年舉辦辛亥革命110周年紀念活動,弘揚辛亥革命精神,團結海内外中華兒女共促祖國統一大業、共襄民族復興偉業。

回顧去年的工作,汪洋表示,組織港澳委員情況通報會和座談會,強化港澳委員政治責任,支持特區政府和行政長官依法施政,鼓勵港區委員圍繞推動香港國安法制定實施等持續發聲。針對美國所謂涉疆、涉藏、涉港等法案和涉疫反華議案及個別政客反華謬論,通過發表聲明、組織座談和委員接受採訪等方式,予以嚴正駁斥等。

他又表示,去年參與舉辦紀念台灣光復75周年主題展和第12屆海峽論壇‧第3屆兩岸基層治理論壇,邀請新生代僑胞代表參加學習座談、國内考察等。