2021年3月3日新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社3月3日香港綜合報導) 美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣3日上午7時,全球至少254萬4852人染疫死亡,至少1億1470萬6724 例確診。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情流行,韓國首都圈大規模外籍人士確診,展開全面採檢;Novavax疫苗保護力96%,最快5月在美國獲准使用。

中國工程院院士鍾南山在一個疫情防控研討會上,與美國傳染病專家福奇網上對話。

鍾南山認為,新型冠狀病毒是全人類敵人,假如病毒在個別國家蔓延,疫情就不可能在全球受控,想終止疫情就要每個國家基於科學和證據,進行恰當的決策,需要全球團結。

福奇說,如果不展開跨國合作,病毒會在跨國傳播中快速變異,反過來衝擊成功防疫的國家,如何找到經濟和防疫之間的平衡,要多方努力,如果操之過急,恢復所謂的正常生活,就很可能面對疫情反撲。

鍾南山同意重啟經濟不能操之過急,指中國花了很長時間,考慮什麼時候能夠復工復產,去年一直到疫情基本受控兩個月後,才重啟經濟活動及復課。

福奇預測,未來一年能夠較好控制疫情,經濟能夠復蘇,社會亦會有較好發展,跨國旅遊能夠重現。鍾南山認為,一年後的情況會比現在更好。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

根據非政府組織「衝突中保護衛生聯盟」(Safeguarding Health in Conflict Coalition)2日發布的報告,2020年間,全球醫護人員在對抗疫情時所遭受的相關暴力事件多達400多件。

世界衛生組織(WHO)專家小組1日表示,曾被美國前總統川普捧為能「扭轉」疫情的抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine),不該被用來預防疫情,且它對已經染疫的患者來說,也沒有實質上的幫助。

世衛同時警告,認為全球可在今年底前終結疫情的想法是不切實際的。秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)希望各國能在今年頭100天內讓民眾接種疫苗,代表現在只剩下40天

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣2日沒有新增確診個案,累計確診個案維持955例。

● 中國

中國2日新增確診病例10例,均為境外輸入病例,包括四川5例,廣東3例,雲南1例,陝西1例;無新增死亡病例。

中國國家衛生健康委員會官方網站數據顯示,截至2日24時,中國現有確診病例186例,累計報告確診病例8萬9933例,累計死亡病例4636例。

中國防疫專家鍾南山表示,今年6月,中國疫苗接種率計劃達到40%。以中國13.9億人口計算,預計4個月內要有5億人接種疫苗。而當前中國接種疫苗人數占總人口數僅3.56%。

● 香港

一名63歲男子上周五接種科興新冠疫苗後,星期日出現急性呼吸困難到伊利沙伯醫院求醫,同日死亡。北京科興中維生物技術公司透過發言人回應說,公司已獲知事件,並已與香港有關部門保持聯繫,又指科興對死者表示深切哀悼,公司會積極配合香港政府的調查,期待早日獲得調查結果。

香港當局上週起優先為多個市民群體施打疫苗,至今有4人表示接種後不適。對此,有醫學專家說,可能屬於神經反應,與疫苗無關。

香港迄今累計病例1萬1033件,病歿總數達200人。

政府對7個指明地方發出強制檢測公告,分別是新蒲崗彩虹道麗景樓、香港科技大學教職員宿舍7座、沙田第一城第10座、塘尾道長豐大廈、廣東道3號馬哥孛羅香港酒店、將軍澳蔚藍灣畔第3座、以及沙田穗禾路1號豐利工業中心4樓5B室基業(周氏)工程有限公司。

● 韓國

韓國首都圈內的京畿道東豆川市2日證實,近日市內逾80名外籍人士染疫,已著手對登錄在該市居住的3966名外籍人士全面篩檢。

韓國至今累計9萬372例確診,1606例病歿,近日單日確診數維持在300、400多例,集中於首爾市及京畿道。自2月26日起至今已有2萬3086人接種疫苗,以總人口計算接種率0.68%,累計156人出現異常反應。

● 日本

日本厚生勞動省2日表示,一名從事醫護工作的60多歲女性上個月26日接種美國大藥廠輝瑞公司(Pfizer )製造的疫苗後,3月1日死亡,死因被認為是蜘蛛膜下出血。醫師目前還不能確定她的死因是否與接種疫苗有關。

日本眾議院通過2021年度政府總預算案,總額達106兆6097億日圓,連9年創新高。其中防疫預算高達5兆日圓。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至2 日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有43 萬5016例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有8026例。

日經新聞報道,東京都知事小池百合子計劃要求中央政府,將因應新型肺炎疫情,而向首都圈頒布的緊急事態宣言,延長兩星期。雖然新增確診病例較1月初時候大幅下跌,但小池百合子認為,數字下降的速度有所緩和。報道指,東京都正與首都圈的3個縣商討,要求中央政府延長緊急狀態。

日本中央政府今年1月向全國多處發布緊急事態宣言,以應對疫情,期限原定今個月7日屆滿,部分地區因為疫情緩和,早前獲提早解除宣言,但不包括首都圈的1都3縣。

● 菲律賓

菲律賓衛生部2日表示,境內已經通報6起南非變種病毒病例,這引發專家擔憂將影響目前疫苗的有效性。

這6起南非變種病毒病例中,3起是本土病例,2例是從境外返國的菲律賓人。另一病例的感染源不明,仍有待釐清。

約翰霍普金斯大學網站顯示,菲國迄今確診病例累計達58萬442件,病故總數達1萬2369人。

● 印尼

印尼2日證實,境內有兩名確診案例是遭英國變種病毒株B117感染,這種變種病毒的傳染力更強,印尼面臨更嚴峻的疫情。

印尼自1年前宣布境內首起確診病例以來,迄今染疫總數超過130萬件,病故總數逾3.6萬人,不過當地疫情於1月及2月初達顛峰後,單日確診數近來開始下滑。

● 新加坡

首批中國北京科興(Sinovac)的疫苗在新加坡尚未批准使用前就運抵星國,引發關注。星國外長維文(Vivian Balakrishnan)強調,新加坡不會被收買,也不會因受到威脅就決定批准或不批准任何疫苗。

新加坡自疫情爆發以來,共有5萬9956人確診染疫,29人病故。

※ 歐洲

歐盟執委會將於本月提議適用於歐盟全境,證明已注射疫苗的數位認證,以便歐洲民眾在今年夏天外出旅行更無虞。

● 英國

官方數據1日顯示,無論是輝瑞/BioNTech疫苗,還是阿斯特捷利康/牛津疫苗(俗稱AZ疫苗),在降低英國老年族群的感染與重症上具「高度有效性」,能有效降低超過80%的住院風險。

根據最新數據,英國過去24小時新增6391人確診,總計有418萬8400人染疫;另有343人於確診28天內不治,總病故人數來到12萬3296人。財相辛偉誠將會到國會發表預算案,預料會表明政府將盡一切努力支撐經濟,保障國民的工作和生計。

● 德國

德國負責疾病控制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(RKI)2日通報,境內確診病例新增3943例,總數來到245萬1011例;另死亡病例新增358例,迄今總計有7萬463人喪生。

路透社報導,總理梅克爾(Angela Merkel)將與各邦首長討論,將防疫封鎖措施實施日期延長至3月28日,但會於下週開始鬆綁部分措施。

● 法國

法國的疫情有反彈跡象,單日新增22857宗確診,遠高於前一天的4703人,總確診數來到378萬3528例,為全球第6高;另新增417人病故,同樣高於前一天的375例,疫情至今共有 8萬7220人病故,為全球第7高。

政府正考慮採取進一步措施,以遏止疫情,政府發言人說,可能實施新的全國封鎖,或者在疫情嚴重地區實施周末封鎖。

●意大利

意大利政府下令關閉受新型肺炎疫情嚴重影響地區的學校,改以網上授課,以遏止病毒傳播,一些防疫措施亦會延長到復活節。意大利近日新增確診個案有上升趨勢,政府顧問警告,醫療系統正承受越來越大壓力。
● 瑞典

瑞典加強疫苗注射工作。(路透社)

瑞典南部斯莫蘭省一間小學爆發新型肺炎疫情,全校近50名師生確診。

這間小學位於瑞典門斯特羅斯市,至今共30多名學生和15名教職員確診,已被封校直至當地3月8日。由於感染源頭不清楚,當局對情況表示擔憂。

瑞典當局認為,當地正面臨第三波疫情,如果夏季無法完成全民疫苗接種計劃,秋季可能爆發新一波疫情。

※ 美洲

● 美國

拜登稱美國5月底有足夠數量疫苗為所有成年人接種。(路透社)

美國總統拜登2日表示,到5月底時,美國將能提供足夠的新冠肺炎疫苗劑量供全美成年人施打。這較他先前預期的7月底提早2個月。

美國確診人數超過2870萬人,病故人數逾51萬人。為了加快疫苗注射,美國食品暨藥物管理局(FDA)於2 月27日核准嬌生集團(Johnson & Johnson)冠狀病毒疫苗緊急使用授權,成為繼輝瑞/BNT疫苗,以及莫德納(Moderna)疫苗後,美國第3款能用來對抗疫情的疫苗。

而美國製藥業者諾瓦瓦克斯(Novavax)執行長爾克(Stanley Erck)1日表示,如果美國監管機構以公司「可能未來幾週內」在英國完成的試驗數據為依據,公司的疫苗最快5月就能獲准在美國使用。

諾瓦瓦克斯公司1月公布在英國試驗的初步數據顯示,這款必須施打兩劑的疫苗對原版的病毒約有96%效力,對首次在英國發現且廣泛傳播到各國的變異病毒株則有大約86%效力。

美國得克薩斯州將放寬強制佩戴口罩,下周又容許全面恢復商業運作。得州州長阿博特頒布行政命令,有關措施下周實施。他形容,得州民眾沒有工作機會,中小企又要應付大量支出,現時是時候全面重開得州。共和黨籍的阿博特又表示,疫苗供應增加以及治療方法的改進,令得州處於重開的有利位置。

得州的新型肺炎死亡率是全美國第三高,累計4萬3千宗死亡病例。

外界認為,他的措施同美國聯邦政府要求不一致。總統拜登表明,現階段仍需採取防控措施。

● 巴西

巴西疫情日益嚴重,聖保羅州最近住院人數激增,前一天染疫死亡人數達468人,創下去年大流行以來最高單日死亡病例。聖保羅州長多利亞(João Doria)2日表示,不排除在全州採取封城措施。

與前一週相比,上週聖保羅州的新冠肺炎新住院人數增加18.3%,最近幾天的成長速度令衛生當局擔憂,害怕州衛生系統崩潰。

路透社數據顯示,巴西全國2日通報有1641人病故,為歷來新高,超越2020年7月底寫下的單日1595人病故的紀錄,迄今喪生總數突破25萬7000人,為全球第2高,僅次於美國。

另外,巴西2日通報新增5萬9925例確診病例,迄今有超過1060萬人染疫。